Парламентская газета | Валерий Руденко | 28.10.2005 |
Так начиналась его эмиграция. Он до конца жизни не примирился с новой властью и тосковал по старой России, которую хорошо знал и так любил. Даже Нобелевскую премию в 1933 году Шведская академия присудила ему не за изумительный язык произведений, не за гениальные сюжеты и их литературное исполнение, а «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал типичный русский характер» в своем романе «Жизнь Арсеньева».
Пусть после смерти, но Бунин все-таки вернулся в свою Россию. В 1956 году в Советском Союзе впервые вышел пятитомник его повестей, рассказов и воспоминаний. Книги Бунина издавались и позже, однако прохладное отношение к писателю сохранялось до самой перестройки. Но даже тогда с трудом верилось, что великий писатель пришел на Родину полностью и окончательно. И вот 135-летие со дня рождения Ивана Бунина, поэта русской прозы, которое было широко отмечено почитателями его творчества в Орле и Туле.
Орловский музей нобелевского лауреата провел уже XVII Бунинские дни. Они открылись большим литературным вечером, участники которого посмотрели художественный фильм по повести «Митина любовь», встретились со съемочным коллективом этой ленты. Торжественный вечер состоялся и в театре для детей и молодежи «Свободное пространство», в библиотеках города прошли выставки книг писателя и книг о нём, викторины, конкурсы иллюстраций к его произведениям, обсуждения творчества и литературные вечера, а литературно-мемориальный музей Бунина, открытый в 1991 году, представил посетителям новые материалы о его жизни и деятельности.
Бунина чтят не только в Орле, где он начинал свою творческую биографию в газете «Орловский вестник», но и на тульской земле, с которой связана история многих его произведений. Повесть «Деревня», рассказ «Антоновские яблоки», роман «Жизнь Арсеньева» имеют самое прямое отношение к городу Ефремову, где жили его брат и сестра, где он часто бывал и где открыт литературный музей Бунина с обстановкой, воссоздающей атмосферу жизни этой семьи. В 1909—1910 годы Иван Алексеевич не раз приезжал в село Огневку, где родилась его мать, в имение брата Евгения.
«Деревню» писал, стремясь забыться от тягостных дней болезни и смерти матушки, по 15 часов в сутки, боясь, что вдруг потухнет во мне электрическая лампочка и сразу возьмет надо мной полную силу тоска…" - признавался Бунин в письме к Горькому. Это привело его к страшной усталости и «сердечным припадкам до ледяного пота, почти до потери сознания».
Ни тогда, ни позднее, в изгнании, не погасла «электрическая лампочка» великого писателя. С новой силой светит она сейчас, и будет так же ярко светить новым поколениям всех, кто любит Россию глубоко и искренне. Как Бунин