Санкт-Петербургские ведомости | Ольга Горшкова | 27.10.2005 |
В документах указано, что это «учреждение временного пребывания на период оформления пациентов в интернат». Пациенты — инвалиды первой и второй групп с ампутациями конечностей, люди, перенеcшие тяжелые заболевания. Этот приют для них единственный шанс выжить. Они получают медицинский уход, документы и направление в интернат. За девять месяцев здесь нашли приют около трех десятков человек.
Им повезло — их успели спасти. Они не погибли от холода на улице или в парадном. Ведь к тем, у кого нет документов или прописки, «скорая» не спешит на помощь. В стационаре им в лучшем случае сделают обезболивающий укол и сразу же выпишут по месту проживания, то есть на улицу. Но чаще всего врачи «скорой помощи» не забирают бездомных или, выяснив их статус, просто оставляют на улице.
Члены Покровской общины трудятся сестрами милосердия в Мариинской больнице. Именно оттуда они забирают таких «отказников». Некоторых только для того, чтобы облегчить им последние месяцы жизни. Эта «жизненная передышка» иногда возвращает безнадежно больных к жизни. Случается то, что обычно называют чудом, — люди выздоравливают. Сотрудники приюта говорят — c божией помощью.
В последние десятилетия минувшего века наш словарный запас сильно обновился. Один из появившихся неологизмов — бомж. Место жительства теряло свою определенность по разным причинам. Основной была потеря квартиры. В период приватизации (тоже, кстати, новое слово) квартирные махинации стали привычным делом. Оказавшись на улице без денег, документов и прописки, не каждый смог восстановить свой статус.
— Но для нас нет различий, кто к нам поступает: бывший заключенный или интеллигентная бабушка, которая всю жизнь проработала в музыкальной школе, — говорит Галина Заболоцкая, социальный работник приюта. — Мы никого не судим, мы им просто помогаем.
В приюте получают не только кров и медицинский уход. Людей заново учат жить. Помогают психологи. Лекарством часто служит фототерапия — новый прием психологической реабилитации. Обитатели приюта фотографируют друг друга на прогулках, в палатах, в обычных бытовых ситуациях.
Листаю альбом. Вот две женские фотографии. Даже не сразу понимаешь, что на них одна и та же женщина. Снимки сделаны с промежутком в четыре месяца. Елена поступила в приют одной из первых. После неудачного обмена квартиры она на несколько лет оказалась на улице без денег, жилья и прописки. Тяжело болела, не могла даже передвигаться. Лекарством для нее стал алкоголь. Оказавшись в приюте, женщина стала оттаивать и оживать на глазах. Зажили раны, Елена начала понемногу вставать, потом ходить. Потом захотела работать. Трудотерапия оказалась отличным лекарством.
Еще один прием психологической реабилитации — арт-терапия. Вот несколько коллажей на тему «Мой мир». Обращаю внимание на один, очень радостный и красочный: море, дети, цветы. К моему удивлению оказалось, что его автор имеет четыре судимости и в общей сложности 33 года провел в колонии. Сейчас ему 56. У него ампутированы пальцы рук — обморожение.
Еще коллаж: статуи, мосты, корабли… У автора этого произведения другая история. Он занимал высокий пост в солидной фирме и был обеспеченным человеком. Но после развода жизнь разладилась. Его обманули при продаже квартиры. Человек оказался на улице без документов и, как выяснилось, без друзей. Он не сдавался до последнего, пытался даже работать, несмотря на то что ночевать ему было негде. Потом — ампутация ноги. Из больницы его забрали в приют…
В приюте работают разные по профессии люди: врачи и учителя, художники и режиссеры. У них одно общее — все они верующие. Сюда приходят не для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы выполнить свой христианский долг. Приходят люди и со стороны — тоже помогают, приносят обитателям приюта подарки.
— Пока в нашей стране помощь обездоленным оказывают в основном религиозные организации, — говорит руководитель Покровской общины Галина Клишова. — Мы везде кричим о том, что строим гражданское общество, однако мы еще не созрели для того, чтобы по-настоящему заниматься милосердием. А для верующих людей такая работа — потребность. И то, чем мы занимаемся, очень немудреное дело. Как в Евангелии: накормить голодного, дать кров бездомному…
Директор Городского центра регистрации бездомных Галина Дударева:
— Покровская община — первая в нашем городе общественная организация, которая пытается решить самую болезненную проблему — временное проживание и устройство бездомных инвалидов-опорников после выписки из больницы. На восстановление документов и оформление в специальный интернат уходит минимум полгода. И все эти месяцы больные люди, неспособные даже самостоятельно передвигаться, вынуждены проводить на улице. Таких людей очень много, они нуждаются в помощи, сопровождении и просто должны где-то жить!
Члены Покровской общины ратуют за то, чтобы в городе было создано государственное учреждение, куда бы поступали бездомные инвалиды на время, пока им оформляют документы. Говорят, на Тамбовской улице через два-три года планируется открыть такой комплексный центр. А пока только эта община и дает бомжам-инвалидам надежду на выживание.
http://www.spbvedomosti.ru.udns.incru.net/document/?id=8985&folder=428