Newsinfo.ru | Алексей Успенский | 21.10.2005 |
«Мы ожидаем, что в торжествах также примут участие около 50 тысяч нижегородцев», — сообщил корреспонденту newsinfo директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин.
Протоиерей Нижегородской епархии Игоря Пчелинцев на пресс-конференции подтвердил, что визит на праздник Патриарха Алексия II состоится и еще раз подчеркнет значимость события.
Празднования в Нижнем Новгороде пройдут два дня — 3 и 4 ноября. Подготовительные же работы должны быть завершены к 25 октября.
На проведение работ было выделено около 100 млн. рублей из областного бюджета. Кроме того, работы проводились с привлечением средств частных инвесторов, например, порядка 15−20 млн. рублей выделено спонсорами на восстановление фасадов исторических зданий около храма и кремля.
Патриарх всея Руси Алексий II освятит храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, а также набатный колокол, уже установленный на холме между храмом и кремлевской стеной. Кроме того, патриарх примет участие и в открытии памятника Кузьме Минину и князю Пожарскому, копию которого для Нижнего Новгорода сделал Зураб Церетели по макету знаменитого памятника Ивана Мартоса, стоящего в Москве у Храма Василия Блаженного.
Инициатором изготовления копии памятника для Н. Новгорода за счет Москвы стал столичный мэр Юрий Лужков. Что явилось своеобразной отдачей старого долга, который у столицы образовался в конце 19-го века, после того как памятник, произведенный на собранные нижегородцами средства и предназначенный для родины народного ополчения Минина и Пожарского, по воле императора в 1818 году был оставлен в Москве.
В государственном архиве нижегородской области в руки корреспондента newsinfo попался один интересный документ, датированный 21 октября 1865 года. Именно в этот день Министр Внутренних Дел Российской Империи «высочайше соизволил разрешить сбор добровольных приношений на сооружение в Нижнем Новгороде нового памятника гражданину Минину и князю Пожарскому». Средства должен был собирать специально созданный комитет, в задачу которого входило сбережение и увеличение средств «приращением до времени процентами, покуда сумма не будет признана достаточной».
Заветы предков, правда, с некой задержкой, но сбываются.