Фонд «Русская Цивилизация» | Николай Долгов | 20.10.2005 |
Дело даже не в том, что победили христианские демократы. Да, бесспорно, нынешний Христианско-демократический союз (ХДС) настроен проамерикански и антироссийски. В данном плане очень показательную позицию занял эксперт фракции ХДС в бундестаге Фридберг Пфлюгер, который категорически не одобряет доверительные отношения между Путиным и Шредером. Пфлюгер настоятельно подчеркивает необходимость улучшения взаимоотношений между Вашингтоном и Берлином. Он призывает прекратить делать поблажки России и смотреть «сквозь пальцы» на пресловутые нарушения прав человека, за которые нашу страну ругали на Западе еще при коммунистах. (Сама Меркеле даже написала в 2003 году статью, глее подробно обосновывала необходимость сближения с США).
Однако, жизнь заставила бы ХДС искать пути сближения с Россией — вне зависимости от позиции некоторых его лидеров. В конце концов, этого потребовал бы крупный бизнес. Но в том то и дело, что Германией сегодня правит весьма неустойчивая коалиция двух крупнейших партий — Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и ХДС. Социал-демократы будут контролировать половину министерских портфелей, причем, что весьма важно для нашей темы, среди них — портфель министра иностранных дел. Понятно, что при таком раздрае достичь какого-либо взвешенного решения будет очень и очень трудно. Политическая система ФРГ вступила в полосу нестабильности. А это для России невыгодно.
Между тем, СДПГ довольно легко смогла бы победить, если бы не появления на политической арене ФРГ новой силы — Левой партии. Ее возглавили — лидер Партии демократического социализма (ПДС) Грегор Гизи и бывший видный социал-демократ Оскар Лафонтен. Без последнего левые социалисты не сумели бы собрать почти 9% голосов и, скорее всего, даже не прошли бы в бундестаг. А так у социал-демократов появился довольно мощный конкурент, который вырвал у них из рук заслуженную победу.
Получилась весьма любопытная вещь. Сам Лафонтен настроен весьма антиамерикански. Более того, он даже пытался сыграть на немецком национализме, выступив протии захвата иностранцами рабочих мест в стране. Тем не менее, объективно Лафонтен сыграл за Америку и против Германии.
Впрочем, тут возникает один весьма интересный вопрос. В свое время, когда ГДР уже доживала свои последние дни и немцы были объяты эйфорией в преддверии воссоединения, Лафонтен против этого воссоединения и выступил. Чем, кстати, нанес большой вред СДПГ. Он ратовал за интеграцию ГДР в ЕС — наравне с ФРГ. Трудно сказать, что тогда двигало Лафонтеном. Может быть, левый интернационализм, столь присущий для многих социалистов. А может быть и его происхождение. Лафонтен — родом их земли Саар, а она, как известно, долгое время находилась под французским контролем (в 1919—1935 гг. — саарские шахты принадлежали французам, после второй мировой земля входила во французскую зону оккупации). Уже само имя — Оскар Лафонтен — указывает на французские корешки. И уж не эти ли самые корешки заставили его занять столь специфическую позицию? И не они ли заставляют его сейчас ослаблять Германию, что выгодно, конечно же, не только США, но и Франции.
Итак, российско-германский альянс, наметившийся было в последние годы, находится под угрозой. И это еще раз говорит нам о том, что нельзя строить политику России на стремлении к различным международным альянсам. Труба (газопровод) — это, конечно, хорошо, тем более, то его строительство грозит оставить с носом всю эту восточноевропейскую мелочь во главе с заносчивыми панами. Но нельзя же ставить будущее России в однозначную зависимость от Трубы? Не пора ли, вообще, задуматься о том, как бы потихоньку слезть с сырьевой иглы? Слезть и направить сырьевые ресурсы на освоение страны (Сибири, например). А то часто получается абсурд — мы экспортируем нефть на Запад, а там из нее делают различные полимерные материалы (пластик, пластмасса), которые мы же потом импортируем в свою страну. С этим, конечно, пора кончать. И, чем скорее, тем лучше.