Правая.Ru | Михаил Тюренков | 19.10.2005 |
Попущением Божиим на территории Западной Руси, включающей в себя земли Галичины и Подкарпатья, многие оставили веру предков, войдя в унию с католичеством. Именно это привело большинство из них к окончательной утрате исторической памяти в дурмане «украинского» национализма. Но если для сегодняшних жителей Галицкой Руси понятие «русскость» фактически стало синонимом воплощенного зла, то в землях более западных, за Карпатами, сейчас всё чаще стали раздаваться речи о том, что пора бы развенчать украинофильские мифы, вернув народу Подкарпатской Руси своё имя, свой язык и свою культуру. Ужгородское общество свв. Кирилла и Мефодия, возглавляемое протоиереем Димитрием Сидором, долгие годы ведёт работу по возрождению идентичности русинского народа, насильственно украинизированного в течение последнего столетия. Однако, несмотря на титанические труды патриотов Подкарпатской Руси, а также деятельность ряда исследователей карпаторусской проблемы в России (в частности, автора Правой.Ру Кирилла Фролова), о братьях-русинах даже в Первопрестольной знают катастрофически мало.
А знать о том, что в самом центре Европы, на стыке границ Польши, Словакии, Венгрии и Румынии, живут люди, многие из которых и по сей день считают Россию своей исконной Родиной, — мы просто обязаны. Особенно сегодня, когда новый украинский режим откровенно угрожает существованию канонического Православия на территории подвластного ему государственного образования, а также проводит чёткую антирусскую национальную политику. Думаю, не имеет смысла углубляться в сферу инфернального — в подробности оранжевого режима пана Ющенко, — гораздо полезнее было бы совершить краткий экскурс в проблему русинской идентичности и в историю Подкарпатской Руси.
Доподлинно известно, что восточнославянские племена за Карпатами расселились достаточно рано, по меньшей мере, с VI века. Эти племена были крещены в течение IX века, раньше, чем остальная Русь, и после отпадения Рима от Православия в 1054 г. оставались верны Православной Церкви. В дальнейшем, в ходе ассимиляции славянами обосновавшихся на территории Подкарпатья угров-кочевников, сформировалась этнографическая группа угророссов (карпатороссов).
Как пишут современные исследователи карпаторусского (русинского) вопроса Кирилл Фролов и Михаил Дронов, «Первое давление на православных русинов было осуществлено мадьярским королем Стефаном. В ответ на притязания католиков, отнимавших у православных храмы и насильно перекрещивающих верников в латинство, разгорелось первое карпаторусское восстание под предводительством Купы Стренчаника, Уйки и Киамы, которое было жестоко подавлено. После татарского нашествия в 1241 году Угорская Русь долго находилась в запустении.
Лидером национального возрождения Руси Подкарпатской в XIV веке стал Федор Кориатович — литовско-русский князь (из династии Гедиминовичей) на службе угорского короля Карла-Роберта I. Князь Федор получил Мукачевское и Маковицкое владения, где создал русское княжество. Окружив себя подвластными карпаторусскими вассалами, князь возглавил антикатолическое народное восстание, благодаря чему у народа и доныне сохранилось православно-русское (русинское) самосознание. При князе Федоре русины восстановили свои политические и экономические права.
В 1526 г. (после битвы при Мохаче) Западная Венгрия вместе с Угорской Русью отошла под власть Австрии. С 1614 года начинается и по 1649 год продолжается отчаянная борьба карпатороссов против попыток внедрения унии. Первое время униаты просто изгонялись ими, однако в 1649 году 63 священника-русина подписали документ об унии с Римом, после чего подтвердились обструкции со стороны народа.
Карпаторусское национальное движение сразу же активизировалось при малейших послаблениях австрийской ассимиляторской политики. Так, как только императрица Мария-Терезия разрешила преподавать в униатских семинариях на русском языке и произносить проповеди по-русски, сразу же начали свою просветительскую деятельность знаменитые карпаторусские „будители“ — Иван Орлай (1770−1829), Михаил Балудянский (1764−1847), Петр Лодий (1764−1829), Юрий Гуца-Венелин (1802−1839) и др.»
В дальнейшем важнейшей фигурой карпаторусского возрождения долгое время являлся выдающийся литератор, просветитель и историк Александр Духнович (1803−1865) Национально-политическим credo всех карпаторусских интеллигентов была идея национально-культурного единства с остальными русскими. Именно поэтому в целях просвещения карпатороссов Духнович написал «Сокращенную грамматику русского языка», жёстко и непримиримо критиковал антирусский по своей сути проект создания искусственного «украинского языка», инициированный австро-венгерскими властями.
После распада в результате Первой мировой войны Австро-Венгерской империи, карпатороссы впервые обрели долгожданную автономию, правда, в составе Чехословацкой федерации, которая в итоге проигнорировала большую часть гарантий самоуправления, закреплённых Сен-Жерменским договором 1919 года, и начала осуществление целенаправленной антирусской политики. Между тем, как пишут вышеупомянутые исследователи, «невзирая на систематическую двадцатилетнюю политику насильственной украинизации, осуществлявшейся силами чешского правительства, римско-католической церкви, социал-демократов и коммунистов, результаты украинизации к 1938 г. оказались ничтожными. Из восьми депутатов и сенаторов, представлявших русинов в чехословацком парламенте, семеро были русские патриоты, и только один, избранный чешскими и мадьярскими избирателями, считал себя украинцем. На Пряшевской Руси, переданной Словакии, все население голосовало за депутатов-русофилов. „Украинцы“ даже не осмеливались выдвигать своих кандидатов. А на референдуме, проведенном на Подкарпатской Руси в 1938 г., 76% опрошенных высказались за русский литературный язык как язык официальный — язык преподавания и т. д. В политической жизни только те партии могли существовать на Подкарпатской Руси, которые поддерживали общерусскую идею…»
Вторая мировая война разбила многие мечты карпатороссов: в 1939 году Подкарпатская Русь была оккупирована салашистской Венгрией. Тогда симпатизировавшее Советскому Союзу население (видевшее в СССР преемника Великой России) подверглось жестокой дискриминации и многочисленным кровавым репрессиям. Однако и Победа не принесла русинам свободы, по окончании войны Подкарпатская Русь, без всякого собственного волеизъявления была поделена между Чехословакией и СССР (ныне её часть — Пряшевская Русь до сих пор находится на территории Словакии). В Советском Союзе карпатороссы, несмотря на выражение лояльности советским властям, были насильственно украинизированы, в паспортах в обязательном порядке ставилось «украинец». Между тем, автономная Карпаторусская Православная Церковь (и, в свою очередь, большая часть греко-католиков) добровольно перешла из-под омофора Сербского Патриархата в Патриархат Московский. Однако, к сожалению, до сих пор священноначалие Русской Православной Церкви не осознало нецелесообразности пребывания карпаторусских епархий (Мукачевская, Ужгородская, Хустская и Виноградовская) в лоне ныне автономной Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Сегодня, когда о Советском Союзе многие уже стали забывать, а его роль вершителя судеб Подкарпатской Руси взяло на себя государственное образование с нелепым для суверенной державы наименованием, проблема самоидентификации русинского народа встала с особой остротой. Увы, в течение последнего столетия было затрачено огромное количество средств и усилий на то, чтобы карпатороссы утратили свою русскость, совершенно искусственно став «украинцами». Однако этого осуществить так и не удалось, большая часть жителей Подкарпатской Руси на референдуме 1 декабря 1991 года высказались за автономию, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что вопрос об этнической самоидентификации тогда не ставился. Между тем, уже в 1992 г. Закарпатский областной Совет вынес решение о признании русинской национальности и обратился в Верховную Раду Украины с просьбой решить этот вопрос на государственном уровне. Но ВР, вопреки собственным законам и международному праву, до сих пор не восстановила русинскую национальность, хотя в других государствах, населенных карпатороссами (например, в Словакии, Венгрии, Югославии), русины не только признаны самостоятельным народом, но и получают финансовую поддержку от правительства.
В этих условиях особое значение имеет деятельность уже упомянутого в начале статьи протоиерея Димитрия Сидора, который, будучи депутатом Областной Рады Закарпатья, в последние годы всё активнее проводит линию, направленную на восстановление автономизации Подкарпатской Руси и возрождение русинского народа.
К сожалению, сегодня некоторые русские патриоты расценивают стремление русинов обрести автономию с некоторой ревностью, полагая, что это может привести к тому, что Россия потеряет возможность обрести украинские земли во всей их полноте. Однако это мнение явно грешит недальновидностью. Напротив, именно процесс органичного размежевания Украины на Подкарпатскую, Малую, Новую, Галицкую Русь и ряд других автономных земель ослабит искусственно созданное государственное образование «Республика Украина» и позволит России восстановить свой суверенитет над этими исконно русскими территориями.
Отдельно стоит остановиться на прилегающей к Закарпатью территории бывшей Галицкой Руси, ныне более известной под названием Галичина, население которой даже соседи по Правобережной Украине зачастую именуют «бандеровцами». Конечно, в этом определении есть изрядная доля эмоций, однако последние не лишены оснований. Так уж сложилось, но жители Галицкой Руси, начиная со времён князя Даниила, постепенно отказались как от своей православности, так и от своей русскости. Последние галичане-русофилы были физически уничтожены в течение XX столетия, начиная с австрийских концлагерей Терезин и Талергоф и заканчивая вялотекущим геноцидом всего русского в течение последних 15 лет. Регулярные варварские нападения на более чем скромный Центр русской культуры Львова наглядно демонстрируют уровень национального самосознания галицких «украинцев», чьими национальными героями открыто признаются такие «великие исторические личности», как Степан Бандера и Джохар Дудаев. Увы, история продемонстрировала, что сегодня территория Галицкой Руси в своих антирусских настроениях не менее опасна, чем Чечня, а потому есть мнение о нецелесообразности на нынешнем этапе воссоединения Галичины с Россией. Более того, имеет смысл косвенно поддержать галицкий сепаратизм, дабы остальную территорию современной Украины постепенно вернуть в лоно общерусской государственности без особых эксцессов.