Правая.Ru | 19.10.2005 |
Символично, что первым соболезнования вдове покойного прислал Борис Ельцин. Первый президент России, как никто другой, обязан Яковлеву своей карьерой. «Александр Николаевич на протяжении всей своей жизни сделал много для становления демократии в современной России. У меня навсегда останутся в памяти наши встречи, его неординарные взгляды на современную историю», — написал Ельцин в телеграмме. Экс-президент России пожелал вдове Яковлева и его близким «в эти тяжелые дни мужества, терпения, веры в будущее, которому отдал всю свою жизнь Александр Николаевич».
Не погрешим против истины, если скажем, что жизнь Александр Николаевич отдал партии, могильщиком которой он стал. Вступив в КПСС в двадцать лет, Яковлев в тридцать уже попал в пропагандистский аппарат ЦК КПСС, а еще через восемь лет отправился на стажировку в Колумбийский Университет США. Неплохая карьера для будущего ниспровергателя основ советской власти. Первый звоночек, важный для понимания этапов большого пути г-на Яковлева, прозвучал в начале застоя.
В 1972 году Яковлев исполнял обязанности заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС. Именно тогда он печально прославился своей статьей в «Литературной газете» (15.11.1972 г.), в которой он обрушился на ряд русских писателей-патриотов за мнимый «антиисторизм» их сочинений и воспользовался этим предлогом для того, чтобы облить грязью славное прошлое России. Эта статья вызвала протест видных советских писателей, примыкавших к «русской партии», в том числе Михаила Шолохова и Леонида Леонова. Позиции либерального лагеря в партии тогда были шатки, ситуация рассматривалась в Секретариате ЦК КПСС и после рассмотрения его дела, Яковлев был отстранен от идеологической работы и отправлен «в почетную ссылку» послом в Канаду. Сегодня ходит множество слухов о перевербовке Яковлева в Канаде спецслужбами США. Однако доказательств этому нет, да и зачем искать везде руку западных спецслужб, если подавляющее большинство «агентов влияния» в СССР работало за идею?
Вернувшись из Канады, Яковлев быстро зашагал по ступенькам партийной иерархии. В 1982 году он стал директором Института мировой экономики и международных отношений, в 1985 — заведующим Отделом пропаганды ЦК КПСС, в 1986 — секретарем ЦК КПСС, в 1987 — кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, взяв под контроль все советские СМИ. В команде генсека КПСС Михаила Горбачева наступает звездный час «прораба перестройки». Яковлева бросили на самый важный фронт — на пропаганду и «гласность», на борьбу за души и сердца советских людей.
Историк Игорь Фроянов писал: «Горбачев подготовил почву и для ликвидации СССР как единого государства. Это была специальная многоходовая операция. Важное место отводилось в ней деформации исторического сознания русского народа, искажению его исторической памяти. Достигалось это разными способами, в том числе посредством очернительства русской истории. «Поборники» исторической «правды» вдруг обнаружили, что русский народ ленивый и консервативный, покорный и послушный властям, что историю России характеризует «тысячелетняя парадигма рабства» (А.Н. Яковлев) и демократия у нас лишь зарождается (Ю.Н. Афанасьев). Из многовековой истории России наибольшему поношению подверглась советская эпоха с ее коммунистической идеологией, породившей якобы за 70 лет «столько чудовищ, сколько старая частнособственническая цивилизация не сумела породить за три века» (А.С. Ципко). Даже великая победа советского народа в войне с фашистской Германией стала предметом разного рода вопросов и ухмылок. Эти грязные наветы и намеки, конечно же, давили на историческую память русского народа, притупляли его государственный инстинкт, что позволило творцам Перестройки, заметно ослабившим правящие функции КПСС, перевести в активную фазу развал государственности в СССР и, следовательно, распад Советского Союза».
Начало крушению политической системы союза положила XIX Всесоюзная конференция КПСС лета 1988 года. «Она продемонстрировала полное безволие партии, ставшей ширмой для «граждан мира», засевших в Кремле и на Старой площади. Из всех принятых конференцией резолюций самыми роковыми для КПСС были резолюция «О демократизации советского общества и реформе политической системы» и резолюция «О гласности». Не случайно подготовку проектов этих резолюций взяли в свои руки Горбачев и Яковлев, возглавив соответствующие комиссии», пишет Фроянов. Добавим, что эти резолюции по сути санкционировали информационную войну против русского народа.
На совещаниях пропагандистов Яковлев требовал воспитывать в людях «равнодушие к своей национальной принадлежности», культивировать «демократическое миропонимание и мироощущение», что на деле означало экстремистский космополитизм и тотальное отрицание прошлого. Кампания принесла свои плоды — как советские обыватели, так и политический класс были деморализованы русофобским агитпропом «птенцов Яковлева», они без боя сдали либеральным шакалам все завоевания социализма (включая собственно территорию страны), с таким трудом вырванные у жестокого ХХ-го века поколениями русских людей. Позорным провалом 90-х годов мы во многом обязаны работе «инженеров человеческих душ» поздних 80-х.
Не стоит обманываться и грешить только на «исторические силы», преуменьшая роль управленцев вроде Яковлева. История есть, в значительной степени, дело рук человеческих, точно так же советская перестройка есть продукт злонамеренной воли высших представителей государственной элиты. Сам академик заявил однажды: «У нас был единственный путь — подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии. Мы сделали свое дело». С этим не поспоришь. В своем роде эти менеджеры распада и хаоса были крайне эффективны. Однако История учит нас и другому — альтернатива всегда есть. Если бы август 1991-го превратился в русский Тань-Анмынь, свободные СМИ великой и сильной России давали бы сегодня деятельности «прораба перестройки» совсем другую оценку… В патриотической оптике судьба Александра Яковлева навсегда останется памятником человеческой подлости, мемориалом сгоревших иллюзий, и предостережением — против наведенного интеллигентского прекраснодушия, уже несколько раз губившего российское государство.
«Найдём ли силы остановить самих себя?» — так называется последняя прижизненная статья Яковлева, опубликованная на сайте Интеллигент.ру. Этот вопрос сегодня впору переадресовать его идейным наследникам в среде либеральной интеллигенции, до сих пор ведущей холодную войну против собственного государства и народа. Найдете ли вы силы остановить себя? Если нет, то их найдут другие.