Информ Полис | Елена Капустина | 17.10.2005 |
Задолго до прибытия в столицу Бурятии поезда с мощами Иннокентия Кульчицкого к вокзалу начали стекаться прихожане Читинско-Забайкальской епархии. На перроне группками стояли мужчины с непокрытыми головами и женщины в платках. В руках у большинства были иконки, зажженные свечи и цветы. Многие верующие пришли семьями, некоторые, несмотря на холодную погоду, привели маленьких детей. Были даже с грудничками на руках.
Традиционные для вокзала шум и гам в это осеннее утро заменило тихое песнопение. Кто-то едва заметно читал молитвы. На лицах собравшихся отражалась неподдельная радость от предстоящей встречи.
В девять сорок, точно по расписанию, на второй путь от перрона прибыл поезд N349, следующий из Благовещенска в Москву. Оцепление, организованное силами сотрудников милиции, к вагону-храму допустило лишь священно-служителей, представителей СМИ и нескольких прихожан.
Батюшки, приехавшие в Улан-Удэ из разных православных приходов Бурятии, дружным хором исполняли молитвы. Позади них развевались хоругви. Когда вагон-храм с мощами святителя Иннокентия, первого иркутского епископа, остановился, открылось окно, в котором показался владыка Евстафий, епископ Читинской и Забайкальской епархии. Он провел службу, после чего через окно вагона раку (гробницу, ковчег) с чудотворными мощами передали священнослужителям.
Покинув вокзал, многочисленные прихожане со священниками во главе направились крестным ходом по улице Революции 1905 года на улицу Борсоева, оттуда по улице Ленина к Свято-Одигитриевскому собору. Процессия двигалась чуть больше часа довольно приличным темпом, но никто не жаловался на усталость. «Нам Бог силы дает, — признался, счастливо улыбаясь, улан-удэнец Тимофей Стефанович.- Пока мы поднимались по лестнице, сердце заходилось, не могли идти, а начали молиться и потихоньку все отошло, сейчас идем нормально».
Больные и старые люди во время Крестного хода практически ничем не отличались от здоровых, их немощь выдавали лишь тросточки, на которые они опирались. Некоторые старушки, стараясь пробраться поближе к мощам, на ходу обгоняли впереди идущих.
Весь день 6 октября и утро следующего дня мощи находились в Свято-Одигитриевском соборе. Прихожане могли поклониться святителю Иннокентию. 7 октября после Божественной литургии мощи святителя на машине отправились в Троицко-Селенгинский монастырь, что в Прибайкальском районе. После этого святыню перенесли в Спасо-Преображенский монастырь в Кабанском районе.
Крестный ход по железной дороге длился чуть больше месяца. За это время рака с чудотворными мощами побывала в Ангарске, Усть-Куте, Тынде, Комсомольске-на-Амуре… 8 октября со станции Посольская вагон-храм отбыл в Иркутск.