Гудок | Алла Куракина | 13.10.2005 |
Православные храмы всегда были гордостью Ярославля. К концу XIX века их было свыше ста, многие строились на средства прихожан. Век двадцатый безжалостно прошелся по центру древнего города, десятки церквей были уничтожены. Да и многие из тех, что сохранились, нуждаются в реставрации…
Зато город быстро прирастал новостройками. Появился другой, бесхрамовый Ярославль — безликие микрорайоны с многоэтажными панельными домами. Но вот недавно у вокзала попался мне на глаза неброский листок с рисунком красивейшего собора и просьбой оказать посильную помощь в его строительстве. И мы отправились по указанному адресу в Брагино — самый крупный, 170-тысячный городской район, жители которого пока не имеют своего храма.
Стройку нашли быстро. Вот он — огромный пустырь, прилегающий к Ленинградскому проспекту. Еще недавно, кроме болота и кустов, здесь ничего не было. Сейчас издалека виден полукилометровый забор с надписью «Построим всем миром». А рядом, точно появившаяся из Древней Руси, белоснежная часовня. В ней мы и познакомились с 33-летним иереем Михаилом Смирновым. Три года назад на долю молодого священника выпало серьезное испытание — стать и архитектором, и настоятелем будущего собора, а также главным прорабом стройки.
— Первая свая, — рассказывает отец Михаил, — была забита в котлован в марте прошлого года с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Но история нашего Свято-Тихоновского храма началась раньше…
В 1989 году Архиерейский собор причислил патриарха Тихона к лику святых, это и стало точкой отсчета. Почему именно этому новоявленному святому решили посвятить ярославцы будущий собор? Ответ — в истории ярославского края.
В нынешнем году Православная Церковь отметила 140-летие со дня рождения святителя Тихона.
К новой власти патриарх обращался с бесстрашными посланиями, призывающими прекратить кровопролитие и гонения на Церковь. За семь лет патриаршего служения Тихон подвергался жесточайшим преследованиям, перенес тюремное заключение. Все дни его были постоянным умиранием за свой народ, за Церковь Христову. 9 октября 1989 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Патриарха Московского и всея Руси Тихона к лику святых. Почитается он и как исповедник, принявший за веру скорби и унижения. На иконе «Всех святых, в земле Российской просиявших» лики новых священномучеников возглавляются изображением патриарха Тихона.
Недавно мэр Ярославля Виктор Волончунас и глава района Виктор Морозов пообещали оказать свое содействие в строительстве Свято-Тихоновского храма. Насколько оно окажется эффективным? Отец Михаил не теряет надежды: построенный всем миром первый ярославский собор XXI века станет подарком родному городу к его тысячелетию, которое грядет в 2010 году.