Фонд «Русская Цивилизация» | 13.10.2005 |
Характерно поведение властей в этой ситуации — они что-то пытались говорить в свое оправдание и клятвенно заверяли присутствующих, что подобное больше не повторится, а виновные будут строго наказаны. Например, воронежский мэр Борис Скрынников, которого митингующие встретили на улице, вместо того, чтоб своей властью принять меры к наведению общественного порядка в городе, заявил дословно: «Поймите меня, я не препятствую вам, я пришел, чтобы сказать, что делаю все, что в моих силах».
Следует обратить внимание на то, что это уже не первое выступление иностранных студентов. В течение года подобные беспорядки уже происходили в Санкт-Петербурге, в том же Воронеже в некоторых других городах России. Похоже, что они становятся тенденцией. В связи с этим может последовать логичный вывод о том, что подобные выступления иностранных студентов, могут стать, ни много ни мало, запалом, детонатором общественной нестабильности, способной в конечном счете привести к развалу России путем инспирирования оранжевой революции. Ведь со стороны студентов-иностранцев могут последовать требования об их защите и самозащите, о создании неких отрядов для противодействия нападениям. Власть уже продемонстрировала свое отношение к проблеме, поэтому думается, что она не будет чинить препятствий для этого. А вслед за иностранными студентами аналогичные требования могут выставить и представители многочисленнейших диаспор, проживающих в России — китайцев, вьетнамцев, азербайджанцев, чеченцев и т. д. А это уже серьезно — зная их менталитет, вполне можно предположить, что они вскоре могут резко осложнить и без того непростую социальную обстановку. Кстати, первые шаги к этому уже делаются — принято решение о создании в каждой регионе центра по защите прав отдельно взятого народа — чеченского. Легко предположить, чем будет заниматься этот центр — всячески выгораживать совершивших различные правонарушения чеченцев от справедливого возмездия и «крышевать» чеченских бандитов.
Не секрет, что как многие иностранные студенты, так и некоторые представители определенных национальных диаспор ведут себя, мягко говоря, слишком вольно, неприемлемо для большинства представителей коренного населения. Доходит даже до того, что иностранцы, объединившись в группировки, захватывают контроль над студенческими столовыми, кафетериями, не допуская туда русских, и вообще, чувствуют себя хозяевами положения, видя, какое трепетное отношение испытывают к ним власти. Все эти вопиющие случаи просто могут вызвать ответную стихийную реакцию коренных жителей.
Спрашивается, а для чего это надо? Дело в том, что поджигатели оранжевой революции, кем бы они ни были, уже опробовали для России несколько сценариев поджигания общественных беспорядков — и социальный (выступления льготников в начале года в связи с введением в действие пресловутого 121-го закона), и национальный (попытки спровоцировать выступления представителей так называемых «титульных наций» против властей в национальных республика- - Башкирии, Марий Эл и т. д). Все эти сценарии показали свою полную нежизнеспособность в современных российских реалиях. Подавляющая часть населения не собирается участвовать в каких-либо выступлениях в силу своей практически полной аполитичности. Для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, нужен какой-либо внешний стимул, внешний импульс. Вот в качестве его и могут использоваться иностранные студенты. Да, они в данный момент не представляют из себя единого фронта, но для той роли, которая им отведена, этого и не нужно. Они должны выступить в качестве запала гранаты, передать импульс от своих выступлений другим, более организованным, более активным и жестоким силам, которые в гипотетически возможной оранжевой заварухе возьмут на себя роль «латышских стрелков».