Парламентская газета | Геннадий Белоцерковский | 12.10.2005 |
Это великолепное сооружение построено в традиционном русском стиле и напоминает зажженную свечу. Здесь установлен красивейший иконостас.
А над главным входом храма можно увидеть мозаичное панно с фигурой митрополита Димитрия (1651−1709), немало совершившего во славу Русской православной церкви.
Он по праву считался одним из крупнейших просветителей Руси, написав немало книг, в числе которых — многотомный свод Четьи-Минеи (жития святых).
Сочинял он и пьесы, одну из которых несколько лет назад «реанимировал» Ростовский ТЮЗ. Отношение у ростовчан к фигуре митрополита особое.
Так получилось, что именно именем священника, возглавлявшего кафедру в древнем Ростове Великом, был впоследствии назван город близ устья Дона.
Сначала в 1761 году, после того как донские степи отбили у турок, здесь появилась небольшая крепость. Как раз перед этим Поместный собор причислил к лику святых Димитрия Ростовского.
В честь него, следуя тогдашней традиции, императрица Елизавета Петровна и повелела назвать новый форпост России. В народе прижилось более краткое — Ростовская крепость.
Ростовом стал и город, выросший здесь в последующие десятилетия. Чтобы не возникало путаницы, его по царскому указу стали именовать Ростовом-на-Дону.
Шесть лет назад, в год 250-летия Ростова, близ одного из двадцати храмов миллионного города установили памятник святителю, который считается духовным хранителем ростовчан.
А двумя годами позже ростовчанам на вечное хранение передали частицу мощей святого, которую доставили из Спасо-Яковлевского Димитровского монастыря, что в Ростове Великом.
И вот теперь на Дону появился храм в его честь. Строился он около восьми лет за счет прихожан и спонсоров. В Димитровский переименован и близлежащий парк имени 8 Марта, пока еще довольно заброшенный.
Как пообещал мэр Ростова, после капитальной реконструкции он станет любимым местом отдыха горожан.