Фома | Игорь Логвинов | 10.10.2005 |
Игорь Логинов, проректор по медико-социальной и воспитательной работе МГИМО МИД России, главный врач поликлиники МГИМО, врач высшей категории.
В 1971 г. закончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова. Закончил ординатуру Московской медицинской академии им. Сеченова. В течение 7 лет работал врачом на строительстве магистральных трубопроводов на Крайнем Севере. Командирован с геологической экспедицией на 4 года в отдаленные районы Эфиопии. Далее — заведовал отделением терапии в поликлинике МИД России, был врачом посольства Нидерландов. С 1997 г. — главный врач поликлиники МГИМО, в течение последних двух лет — проректор по медико-социальной и воспитательной работе.
— Игорь Александрович, для чего создан Центр медико-психологической помощи?
— По большому счету, мы пытаемся помочь ребятам разобраться с самими собой. Как на золотых приисках: зачерпнешь в сито со дна ручья, а там и самородки, и песок. Вот этот песок надо отсеять, а золото сохранить правильным образом, по возможности еще и приумножив. Необходимо, чтобы человек понял, насколько он ценен, неповторим, и смог использовать свои внутренние ресурсы.
— А что из происходящего с нынешними студентами заставляет бить тревогу?
— Ситуации очень разные. К примеру, тех, кто приехал с Севера, из Сибири, с Дальнего Востока — Москва может просто шокировать. Новый уклад, новые лица, новые отношения — в этом можно потеряться. Кроме того, родителей рядом нет, а что касается новых друзей… тут возможны самые разные проблемы. Многие сегодня очень остро переживают одиночество. Таким ребятам необходима помощь. Но и те, кто живут в родительском доме, не всегда могут адекватно воспринимать новую для них реальность. То, что творится сегодня во внешнем мире, в большой жизни, подросток вообще тяжело переносит. Добавьте к этому интенсивные учебные нагрузки, личные проблемы, связанные с адаптацией к условиям и требованиям вуза, тем более такого, как МГИМО, где по шесть пар в неделю первого языка, плюс три пары второго языка, плюс третий язык, множество других предметов, секции… Ребятам действительно трудно.
Наконец, нынешние студенты часто еще совсем дети. Даже по возрасту — в институт поступают сейчас уже в 15−16 лет, в то время как раньше нормой были 17−18. Но это «ускоренное развитие» часто относится только к накоплению знаний, и никак не к психической зрелости. Родители далеко не всегда это понимают, говорят: «Мы тебе создаем все условия, мы все тебе даем — только учись! Что еще тебе надо?» А ребенку в этот момент, может быть, надо, чтобы его просто ладонью коснулись, потрепали по голове, сказали: «Дорогой мой сынок, как замечательно, что ты у меня есть!» Но мы ведь очень часто об этом забываем…
Психологические кризисы возникают, когда ребята не справляются с возникшими трудностями в стрессовых ситуациях. Каждый по-разному реагирует, вплоть до того, что повышенная температура месяцами бывает. А ведь эти внутренние травмы часто и определяют жизнь и развитие человека. Поэтому мы считаем, что в этом необходимо помогать.
Близ учебного комплекса МГИМО собираются строить храм. Инициатива принадлежала студентам и преподавателям университета. В апреле этого года Патриарх Московский и всея Руси Алексий, принимая делегацию МГИМО во главе с Ректором университета Анатолием Торкуновым, благословил это начинание. Храм во имя св. благоверного великого князя Александра Невского станет Патриаршим подворьем.
— Каким образом? Чем может помочь Центр?
— Мы пытаемся помогать с разных сторон — и в плане психологии, и психотерапии, и физического состояния. Ведь здоровье — это не просто отсутствие болезней, а устойчивый баланс тела и души.
Мы понимаем, что нашим студентам надо оказывать поддержку, что-то разъяснять, чему-то учить в психологическом плане. Но при этом ясно, что они абсолютно нормальные люди, без психических патологий, и в помощи на уровне психиатрической клиники не нуждаются. Наши сотрудники — психологи — работают и с группами студентов, которые учатся вместе, и с отдельными личностями: помогают наладить отношения, стремятся заинтересовать студентов, чтобы шли учиться в магистратуру…
Многие ребята приходят и со своими индивидуальными проблемами: как устоять на ногах, когда мир вокруг настолько зависим от денег, как пережить, что ты уже не самый лучший ученик, как некогда в своей школе, как найти друзей, справиться с возникающим страхом, неуверенностью в себе.
Кроме того, дважды в год мы проводим выездные мероприятия для самых активных студентов. На специальных тренингах обучаем ребят, как в ситуации социального или психологического напряжения разрядить обстановку, как утвердиться в жизни и не закопать в землю свой талант, как научиться слушать своего ближнего и уважать его мнение… Все это еще и здорово сплачивает: за четыре дня ребята становятся дружной командой. И потом, вернувшись в свою привычную жизнь, они разносят этот огонек среди своих однокурсников.
— Но только ли психологические проблемы есть у нынешних студентов? А как быть с духовным миром?
— В нашем сознании произошел некий надлом. Современные люди в своих действиях руководствуются зачастую только одним принципом: мне абсолютно безразлично, что будет через 20−30 лет, я хочу хорошо жить здесь и сейчас. К сожалению, мир сегодня таков, что религиозные потребности отходят на задний план, их нужно культивировать: подготовить почву, посадить семя, соблюдать температурный режим, не забывать поливать — только тогда можно ожидать всходов. А ведь вера — это лекарство, панацея от многих болезней.
— Уместно ли в МГИМО, как нельзя более светском вузе, говорить о такой «культивации духа»?
— Любой университет решает две основные задачи: выполняет миссию как научная школа и участвует в формировании и воспитании личности будущих специалистов. Может быть, для кого-то это будет странно, но в нашем университете очень много верующих православных людей. Подтверждение тому — наш недавний выезд со студентами в Троице-Сергиеву лавру, где была встреча с семинаристами. Представьте: воскресенье, отправление в 8 утра. Два автобуса, всего 80 человек. Туманное, сырое, тоскливое зимнее утро. И, тем не менее, все ребята пришли — один или два человека только не смогли. А ведь нужно было встать в половине шестого утра, в день, когда у них фактически единственный шанс нормально выспаться. Значит, есть потребность…
Наши студенты регулярно ездят на Соловки, на многих факультетах у нас читаются религиоведческие курсы. А на спецкурсе по истории религиозных учений в пятницу, на пятой паре, в большой лекционной аудитории просто нет свободных мест… Искусственно торопить события не хочется, но, по-моему, мы движемся в правильном направлении. Конечно, все это гораздо проникновеннее получается, когда попадаешь в определенное пространство — культурный, религиозный контекст. Например, когда я приезжаю на Бородинское поле или в Ферапонтов монастырь, у меня просто дыхание перехватывает… Это подпитка, которая позволяет потом еще долгое время нормально работать. Поэтому, может быть, есть смысл организовать гуманитарные отряды и вывозить наших лучших студентов в тот же Ферапонтов или Кирилло-Белозерский монастыри, чтобы там, например, устраивать экскурсии для иностранцев. Ребята, с одной стороны, могли бы готовиться к этому событию и прорабатывать исторический материал. С другой стороны, это прекрасная языковая практика.
6 мая на территории университета МГИМО был открыт мемориал, посвященный мгимовцам-защитникам Родины в Великой Отечественной войне. На его открытии выступал проректор по воспитательной работе Московской Духовной академии иеромонах Вассиан (Змеев).
— А как насчет того, чтобы в МГИМО появилась некая служба духовной помощи?
— Я бы не стал спешить. Но не удивлюсь, если по прошествии некоторого времени это случится. Православные люди у нас есть и среди студентов, и среди преподавателей и сотрудников. Будет ли у нас свой штатный священник — пока трудно об этом говорить. Вот после Поста у нас было освящение Медико-психологического центра. Кто знает, как сложится дальше… До штатного священника нам нужно еще дозреть. Но думаю, он очень помог бы, потому что священник — это человек, который, как и психолог, «работает с душой». Ведь не случайно у нас сегодня есть эта психологическая служба. Еще не так давно в наш Медико-психологический центр люди приходили с некоторыми опасениями, думали, что если ты обращаешься к психологу, значит, у тебя с головой что-то не так. Но теперь-то отношение изменилось. Я могу с уверенностью сказать: если это нужно, значит, будет.
Беседовала Алла МИТРОФАНОВА
Материал опубликован в 4(27)-м номере «Фомы» 2005 г.
http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1§ion=65&article=1243