Православие.Ru | Василий Писаревский | 03.10.2005 |
— Эта выставка — большое событие для всей Церкви, — отметил в беседе владыка Александр, — Думается, что самая разнообразная продукция, представленная здесь во славу Божию, пользуется заслуженным спросом. Очевидно, что восстановить в наше время обитель и даже приход, поработать над их благоукрашением — это великий подвиг. По православным выставкам можно видеть динамичное развитие Русской Православной Церкви, ее святых обителей. И это развитие все более углубляется, наполняется радостью.
В этом году я ездил на Дальний Восток, был на Сахалине, где сегодня в городе уже 5 храмов, а не так давно был один храм на всю епархию. Даже такие дальние регионы нашего Отечества начинают жить новой жизнью. Конечно, все архиереи мечтают, чтобы у них был монастырь, потому что монастырь привлекает людей и духовно настраивает жителей края. Безусловно, православные выставки нужны, они играют заметную роль, подвигая и других на труды. Приезжают люди, смотрят и думают: надо и мне заняться, допустим, пчеловодством, или пошивом облачений, или иконописью. Недаром состав и география участников выставок постоянно расширяются. Я знаю, что даже существует определенный конкурс — уже не все могут попасть на такую выставку.
А ведь что было еще в недавнем прошлом? Я служу Церкви с 1974-го года; в то время можно было служить только в церковной ограде — крестный ход, все требы, беседы, проповеди, а священник должен был больше молчать. Сейчас мы имеем возможность заниматься всеми видами традиционного церковного служения: это и богадельни, и детские приюты, и больницы, и работа с военнослужащими, которые также нуждаются в духовном наставлении и окормлении, и с заключенными. Я вот, например, занимаюсь тюрьмами — в Москве шесть изоляторов, где, пока идет следствие, находятся 12 тысяч человек. После вынесения приговора они направляются к местам своего дальнейшего заключения. В такие моменты и в таких учреждениях люди особо нуждаются во внимании Церкви.
— Если, Владыка, подытожить Ваши слова, то у православных выставок есть два больших достоинства: с одной стороны, они показывают современному обществу, что Церковь — это не музейный экспонат, а, во-вторых, такие выставки играют видную роль в формировании церковной жизни в епархиях, в общении между епархиями, монастырями…
— Полностью с Вами согласен. Конечно, наша Церковь — это здоровый живой организм. И пусть у нас не все так быстро получается, но если бы люди, сравнивавшие Церковь с музейным экспонатом, были бы искренни, они бы сейчас это признали. Кстати, об информации. Включите радио, вот я, например, в 7 часов утра еду на службу и каждый день слышу: там взорвалось, там смерч, там пожар, как будто вся страна только и живет катастрофами. У нас очень много новых положительных явлений, в том числе в духовной жизни, просто наши СМИ их «не замечают». Что касается православных выставок, то, повторюсь, их значение для епархий трудно переоценить.
ОТ СВЯТЫХ МОЩЕЙ ДО ПРОПОВЕДЕЙ
На выставке можно было видеть святыни, привезенные в Москву из разных уголков России.Так, Ново-Тихвинский женский монастырь из Екатеринбурга представил святыни Уральской земли — от святого праведного Симеона Верхотурского, от Царственных Мучеников, от великой княгини Елизаветы Федоровны. Привезены святыни и из монастыря — масло от мощей священномученика Константина, пресвитера Меркушинского, который пострадал в советское время. Кстати, вода из источника Симеона Верхотурского помогает при разных недугах, особенно болезнях глаз.
— У нас представлена икона Царственных Мучеников, написанная в византийском стиле, — показывает одна из сестер. — Наши сестры много работают над образами Царственных Мучеников, к примеру, такая икона находится в Елоховском соборе Москвы. Сестры нашего монастыря, можно сказать, духовно связаны с Царственными Мучениками — во время их заточения они носили им еду.
На стенде Ново-Тихвинского монастыря представлены также фарфоровые изделия работы сестер и, конечно же, уникальные вышитые богослужебные облачения, которые заинтересовали многих посетителей выставки.
Свято-Троицкий женский монастырь в Симферополе, где находятся мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого, доставил на выставку икону святителя Луки с частичкой его мощей.
— Как известно, от иконы святителя-исповедника происходит множество исцелений, и посетители выставки с радостью и умилением припадают к ней, — говорит одна из сестер. — Мы также привезли масло из лампадки от мощей святителя Луки. Почитание святого Луки в Крыму очень сильно, свидетельство тому — пение нараспев еженедельно акафиста святителю, которое возглавляет митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. И в этот день храм всегда переполнен. К нам постоянно приезжают паломники, в том числе из Греции и США.
У нас на стенде также представлены проповеди свт. Луки, в том числе те, которые еще нигде не издавались. Сейчас в нашем монастыре готовится к изданию полное собрание сочинений святителя.
В 2003 году при монастыре был открыт музей, посвященный свт. Луке, где собраны его фотографии, книги. Там есть и книга отзывов, больше напоминающая сборник рассказов наших современников о чудесах и исцелениях по молитвам свт.Луки. И мы планируем, с Божией помощью, издать книгу о современных чудесах святителя.
…Среди выставочных рядов обращают на себя внимание стенды компании «Русский Афон», окруженные плотным кольцом посетителей. Знакомлюсь с руководителем оптового отдела компании Андреем Васюком.
— Мы являемся представителями Свято-Пантелеимонова монастыря, который находится на Святой Горе Афон, — рассказывает он. — Основное направление деятельности — греческая икона, ладан в самом широком ассортименте: патриарший, херувимский, келейный, алтарный. Этот ладан производится на Афоне и в Греции. Также там делается вся утварь: кадильницы, подвесные лампадки…
— В чем уникальность представленных здесь икон?
— Греческое письмо отличается от нашего. Известно, что многие иконы приходили из Греции к нам и потом уже у нас переписывались. Та же Почаевская икона Божией Матери — этот образ пришел из Греции, но уже является нашим, русским. Следует сказать отдельно и про своеобразие греческих окладов. У них — особый стиль чеканки, посмотрев на который, можно сразу определить, что это — греческая икона. Могу сказать, что греческая икона сегодня в России уже хорошо известна. Мы работаем со всеми храмами и монастырями — от Калининграда до Дальнего Востока. К нам приезжают также из прибалтийских стран, США, Канады, Индонезии, Сингапура…
ВСТРЕЧА С МИТРОПОЛИТОМ ХРИЗОСТОМОМ
Так совпало, что в день открытия выставки состоялся визит делегации Элладской Православной Церкви в Россию. Ее руководитель, митрополит Закинфский Хризостом встретился со Святейшим Патриархом Алексием и подарил ему образ святого великомученика и целителя Пантелеимона, написанный мастерами из Центра византийской иконописи в Афинах. Вручая икону Его Святейшеству, митрополит Хризостом отметил, что подобный образ, написанный теми же иконописцами, недавно был подарен Президенту России В.В.Путину во время его посещения Святой Горы Афон.После встречи со Святейшим митрополит Хризостом посетил выставку-ярмарку «По завету князя Даниила», где ответил корреспонденту «Православие.Ru» на несколько вопросов:
— Владыка, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от поездки в Россию.
— Это не первый мой визит в вашу страну. Я часто приезжаю в Россию, бывает, что и по два-три раза в год. Был знаком и с предыдущим Патриархом, и, конечно, с нынешним Патриархом Алексием II, и практически со всеми архиереями России. Я путешествовал от Новосибирска до Беларуси, посещал Санкт-Петербург… И мне очень радостно видеть, как тот огонек лампады, которые поддерживали в тяжелые для Церкви времена многие архиереи, с которыми я был знаком, сейчас снова возгорается в России. Русские так же объединены православием, как им объединены и эллины.
— Ваши впечатления от нынешней выставки?
— Выставка — это прежде всего место, где есть возможность увидеть плоды усилий мастеров церковных искусств, познакомиться с различными гранями этого искусства и, разумеется, принести в свой дом тот православный настрой, который здесь можно вдохнуть. Я ознакомился со многими экспозициями, и мне очень трудно выделить что-то одно. Каждая грань на этой выставке имеет для меня свой интерес.