Правая.Ru | Сергей Снежко | 30.09.2005 |
Сегодня в общественном дискурсе России (на протяжении как минимум последнего года) центральной темой является Украина. При этом в центре внимания (по крайней мере, в патриотической печати) оказывается положение дел на Востоке Украины и отчасти в Центре. Ситуация же в Галичине если и рассматривается, то не с позиции политической борьбы, а лишь как площадка защиты угнетаемого православного меньшинства. Складывается ощущение, что мы политически на Западе Украины (без русинского Закарпатья) поставили крест. Однако это преждевременно. И вот почему.
Американцы и европейцы готовясь к выборам 2004 года на Украине выбрали Ющенко и Тимошенко вполне сознательно — понимая, что большинство населения пока проживает на Востоке, им был нужен представитель Востока, завязанный на них, в качестве кандидата во власть, чтобы расколоть потенциально пророссийский электорат.
Все предыдущие выборы президента Украины показывали, что пришедший на голосах Востока политический лидер был вынужден в силу дихотомии Украины идти на такие уступки западенцам, кои полностью нивелировали любую победу.
Учитывая вышесказанное, идеальным кандидатом на будущих президентских выборах 2008 года (особенно учитывая вступление в силу политреформы) для малороссийских патриотических сил на Украине был бы уроженец Западных областей, однако выдвинутый и лоббируемый Востоком, умеренно поддерживающий политический союз с Москвой и отрицательно относящийся к Киевскому Патриархату. При этом сохранится классическое украинское распределение — «политика западенцам, экономика схиднякам», учитывая, что после политреформы пост реально управляющего страной премьера вполне может достаться пророссийской фигуре с Востока (тому же Януковичу, например).
И такому сценарию благоприятствует нынешний расклад сил в Галичине. В начале 2004 года казалось, что противостояние последних четырех лет — люди Медведчука (в основном бывшие партхозфункционеры) — Аграрная партия (умеренные националисты) — радикальные националисты — закончилось безоговорочной победой последних и теперь все во Львове сольются в экстазе вокруг фигуры Ющенко. Однако отставка Тимошенко обнажила реальность — западенцы политически и идеологически не едины. Политически в Галичине сейчас присутствует как минимум три конкурирующих группы политэлиты: участники националистического движения, до власти дорвавшиеся (группа М. Сендака и др.), участники национального движения, до власти и влияния не допущенные (группа Бондаренко-Чорновил и др.), и перекрасившаяся бывшая партхозноменклатура (группа Олыйника и др.). Бывшие аграрии, перешедшие под крыло Народной партии Литвина, фактически приказали долго жить как реальная сила.
В идеологическом же смысле во Львове присутствуют две партии — «назло москалям пойдем хоть под ляхов» и «ляхи не лучше, а может и хуже москалей». Косвенным выражением этого противостояния был знаменитый конфликт вокруг «Кладбища орлят» во Львове (польский мемориал во Львове времен гражданской войны). В этом противостоянии участвовали люди СДПУ (О) и Партии Регионов, с одной стороны, и УНП&Руха — с другой. Кстати, учитывая высокую желательность (и отчасти неизбежность) пятого раздела Польши по оси МОСКВА-БЕРЛИН, у России потенциально есть достаточно солидная группа союзников в Галичине, чем грех было бы не воспользоваться…
Сейчас во Львове в клинче сошлись две мегагруппы — бывшие партхозноменклатурщики во главе с П. Олыйником-Л.Буняком под флагом Ющенко и пришедшие к власти бывшие руховцы с флагом Тимошенко под руководством Сендака-И.Деньковича. При этом парадокс состоит в том, что наметился альянс части радикальной «ульраправицы» и части бывших людей Медведчука против Ющенко. Отставка мэра Львова, исключение из ющенковской НСНУ председателя облсовета Сендака — внешние проявления этой схватки. В этом противостоянии может выиграть только третий. Этот третий — поддержавшая на прошлых выборах Януковича, входящая в Партию Регионов группа Бондаренко-Чорновила. Конечно, она не является другом России, но в политике главный операнд — интерес (а точнее наличие общего врага) и его присутствие решает все. В свое время старший Чорновил кроваво проиграл борьбу Ющенко за место ставки Галичины в схватке за Украину, и это предопределило переориентацию его окружения на Восток. Конечно, Тарас Чорновил еще очень молод и часто делает глупости, но до 2008 года еще много времени и он (по крайней мере, сейчас) кажется оптимальным кандидатом от Востока Украины на будущих президентских выборах. Взгляды Тараса на федеративное устройство Украины и роль русского языка вполне разумны и приемлемы на нынешнем этапе для России. Конечно, он униат, но униат, скептически относящийся (как минимум последние два года) к «киевскому патриархату».
Кстати, судя по тому, с какой частотой младший Чорновил мелькает на экранах российских электронных СМИ, в Кремле эту картину тоже хорошо оценивают…
Что касается Центра Украины. Тут у любых патриотических малороссийских сил есть одна большая проблема — нынешний киевский мэр. Бизнес-группа Омельченков играла и играет огромную деструктивную роль на Украине уже много лет. Не говоря уже о том, что без ее помощи никогда не было бы майдана и об активном противодействии верным законной власти частям МВД во время кризиса с помощью своих людей в СБУ, можно вспомнить многолетнюю сознательную помощь денисенковскому патриархату. Киев — ключевой город для любых выборов, а учитывая резкое падение рейтинга Ющенко и его партии в городе, выборы мэра могут стать хорошей репетицией президентских выборов 2008 года. Основная борьба развернется между империей Омельченков и представителем Порошенковской «Разом» Матвиенко. Опереточные Томенко из БЮТ и Костенко из УНП могут лишь оттянуть часть голосов. В целях сохранения своего места Омельченко, видимо, пойдет на альянс либо с Литвиным, либо с Тимошенко (если Томенко не будет выставляться). Из возможных пророссийских кандидатов на это место можно поставить бывшего главу Киевской обладминистрации Засуху (в случае если нынешние репрессии против него действительно реально прекратятся). Однако его шансы даже просто принять участие в борьбе за пост мэра минимальны (по крайней мере, пока на своих местах Пискун с Луценко). Так же стоит учитывать, что нынешняя Банковая ему вряд ли простит борьбу с денисенковским патриархатом. Таким образом, с точки зрения интересов пророссийских сил, была бы интересна долгая взаимоизнуряющая борьба Мартыненко-Омельченко, возможно с победой Мартыненко, вынужденного пойти на союз с людьми клана А. Засухи (их достаточно много осталось до сих пор). Учитывая характер недавней смены руководства киевской организации НСНУ, Мартыненко уже сейчас начал предвыборную кампанию, ориентируясь на этот вариант (шансов без сторонней поддержки победить у него мало — рейтинг НСНУ в Киеве стремительно тает). Учитывая роль главы Киева на Украине, выборы мэра 2006 — это главная репетиция возможных повторных внеочередных выборов в Раду в 2006 (а этого не исключают многие наблюдатели) и президентских в 2008 году.