Патриархия.Ru | Архимандрит Закхей (Вуд) | 29.09.2005 |
— Отец Закхей, скажите, пожалуйста, как вы можете прокомментировать результаты сегодняшней встречи Патриарха Алексия и г-на Бернса?
— Встреча, состоявшаяся сегодня, я надеюсь, станет новым этапом в развитии отношений между Соединенными Штатами и Россией, между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке.
Сегодня г-н Вильям Бернс поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за вклад, который вносит Русская Православная Церковь в дело укрепления стабильности и взаимопонимания между различными конфессиями. Господин посол также отметил, что большую роль в этом процессе играет лично предстоятель Русской Церкви.
По мнению г-на Бернса, борьба с терроризмом, которая в последнее время стала одной из основных задач политики, как Соединенных Штатов, так и многих других государств, может и должна осуществляться не только за счет усилий спецслужб. Он подчеркнул, что силовой вариант решения проблемы — далеко не единственный. Важным аспектом этого процесса является сотрудничество между религиозными лидерами ведущих мировых держав. Поэтому г-н посол выразил надежду на то, что Русская Православная Церковь и впредь будет играть ту позитивную роль, которую признают за ней не только в России, но и во всем мире.
— Скажите, пожалуйста, отец Закхей, каковы Ваши впечатления от личности нового посла?
— Мы познакомились с г-ном Бернсом вскоре после его назначения на должность. А не так давно, 11 сентября, в годовщину трагических событий в Нью-Йорке, он был гостем нашего Подворья и принимал участие в панихиде по жертвам терактов.
Господин Бернс произвел на меня впечатление очень спокойного и выдержанного человека. Очевидно, сказывается богатый опыт, приобретенный им за время работы на Ближнем Востоке: г-н Бернс, как известно, долгое время являлся послом Соединенных Штатов в Иордании. Этот регион традиционно считается одним из наиболее проблемных и сложных, и, несомненно, специфика дипломатической работы там наложила отпечаток на личность г-на посла.
Роль личности в политике велика; в целом мне кажется, что взвешенный и мудрый взгляд на вещи, который присущ новому послу США в России, способен принести большую пользу развитию и укреплению отношений между нашими странами и Церквами.
Замечу также, что г-н Бернс в ходе сегодняшней встречи подчеркнул особое значение, которое имеет миротворческая и социальная деятельность Русской Православной Церкви. Это, по моему мнению, также свидетельствует о том, что г-н посол здраво оценивает процессы, происходящие в современном российском обществе.
— Как бы Вы охарактеризовали тот аспект деятельности посла США в России, который связан с межрелигиозным сотрудничеством и, в первую очередь, с контактами с Русской Православной Церковью?
— Традиционно послы Соединенных Штатов в России поддерживают самые тесные связи с нашим Подворьем и активно интересуются религиозной ситуацией в стране. Более того, зачастую участие американских дипломатов в религиозной жизни приносит ощутимые результаты.
Я имею в виду, например, историю с возвращением Церкви храма Воскресения Христова в Кадашах: в свое время бывший посол США в России г-н Вершбоу обратился к премьер-министру М. Касьянову с письмом, в котором он просил главу Правительства содействовать решению сложившейся вокруг храма ситуации. И в том, что конфликт был успешно разрешен и мастерские им. Грабаря переехали в другие помещения, освободив здание храма, есть определенный вклад американского посольства.
Кроме того, послы Соединенных Штатов (а также их супруги) всегда активно участвовали в различных благотворительных и социальных программах, которые осуществляются под патронажем нашего Подворья. Я уверен, что в лице г-на Бернса эта добрая традиция продолжится и укрепится.
В жизни наших стран за последние годы произошли и радостные и трагические события. Хотелось бы пожелать, чтобы радостных событий было больше. Мы, православные американцы, надеемся на это и всегда готовы разделить наши радости с соотечественниками.
Беседовал Михаил Моисеев