Телеграф | Алла Березовская | 28.09.2005 |
Рецепт елгавского батюшки
В июле этого года Государственная служба пробации, которая помогает бывшим осужденным устроиться на воле, подписала с благотворительным фондом Laba ceriba, созданным Зуевым, договор о сотрудничестве. Благодаря ему, Игорь теперь может оплачивать работу психолога и социального работника. Но и сам проект Зуева претерпел большие изменения. А началось все со знакомства бизнесмена с настоятелем елгавского храма Успения Божией Матери — отцом Феофаном.— Конечно, я много слышал об этом батюшке, знаю, что он, как и я, тоже когда-то ходил в море, — рассказал Телеграфу Игорь историю их знакомства. — Первый раз я был у него в январе этого года. Мы осмотрели его большое хозяйство. Ведь у батюшки огромное подворье. Увидел я у него и послушников, которые трудились в коровниках, свинарниках, на пасеке. Многие из них пришли в храм от безысходности, были среди них и бывшие наркоманы, и зэки. Человек двадцать, а то и больше, проходили здесь своеобразную трудотерапию — с постом и молитвами.
Отметил Игорь и то почтение, с каким относились к отцу Феофану эти, прямо скажем, не самые добродетельные члены нашего общества. Слушались они его беспрекословно. Как отца родного. Главное его требование — не пить, не курить, не воровать. Рецепт лечения от наркомании и прочих пороков у отца Феофана тоже прост: труд, пост и молитва.
— Так у нас завязалась дружба, — продолжает Игорь. — Начал и я помогать елгавскому храму, продукты возить, в основном — крупы, масло, чай. Ведь помимо работников церковь бесплатно кормит около 100 бедняков. Каждый день.
Выучиться на повара
Программа реабилитации осужденных рассчитана на 11 месяцев. За это время подопечные Зуева должны полностью адаптироваться в новой жизни, научиться самостоятельно решать свои проблемы. Поэтому, работая на швейном производстве и живя в общежитии, которое ничем не отличается от городской квартиры, они должны платить за жилье, готовить, убирать. По вечерам можно учиться.Сейчас на подворье у отца Феофана появилась новая подопечная Игоря Зуева — Дина. Девушка трудится кухаркой на пасеке, «поварит», как здесь говорят. Кстати, о поварах. Идею бизнесмену подкинула начальник женской тюрьмы Надежда Тросюк и попросила помощи, как у депутата Рижской думы. Ведь как-никак половина «сидельцев» за решеткой — столичные жительницы.
— Как вы знаете, в тюрьме сейчас обучают только на профессии швеи и парикмахера, — говорит Игорь. — Но повар тоже для женщин очень хорошая специальность, да и востребована она на рынке труда. Посчитали мы все необходимое для организации курсов помощников поваров в женской тюрьме и подали заявку в cоциальный комитет городской думы.
Предложение депутата в комитете поддержали. Но… проект зарубили в финансовом департаменте РД. Причина традиционная: нет денег. Однако не таков бывший моряк, чтобы так быстро сдаваться. Какие-то средства раздобыла администрация тюрьмы, а остальное, по просьбе Зуева, под новый проект выделил Aizkraukles banka.
Как надеется Игорь, уже через месяц им удастся оборудовать в тюрьме помещения, где будут готовить помощников поваров.
Надежда была первой
Рассказал Игорь елгавскому батюшке и о своем проекте помощи бывшим заключенным женщинам, попросил совета. Отец Феофан побывал в швейной мастерской Зуева. Потом осмотрел и квартиру со всеми удобствами, где к тому времени жили первые две подопечные Игоря.— Понравилось ему все, но в заключение он предложил, чтобы из тюрьмы девушки сначала к нему в храм приезжали. Поговорит он с ними, а потом на послушание определит — на подворье. Сказал, пусть сначала в келье поживут. Человек ведь проверяется в трудностях. Если он и впрямь хочет изменить свою жизнь, значит, достоин иметь все то, что мы ему предлагаем — работу и жилье благоустроенное.
Не стал Игорь спорить с батюшкой, а наоборот, включил в проект для своих подопечных елгавское послушание. Когда приехал на беседу в тюрьму с одной из женщин, которая готовилась к выходу на свободу и просилась к нему, предложил ей сначала пару месяцев поработать при храме. А Надежда, так ее звали, взяла и согласилась.
— В день выхода из тюрьмы я сам ее встретил и отвез в Елгаву. Надю взяли на кухонные работы. Через месяц я приехал, думал, будет проситься в Ригу, все-таки городская женщина. Но я увидел ее и даже не сразу узнал. Посвежела, повеселела, на лице появилась улыбка… Сейчас Надя уже перебралась в Ригу, в наше общежитие. Да вы сами можете с нею поговорить, — предложил Игорь.
Из разговора с Надеждой я узнала, что два месяца в Елгаве она трудилась на кухне. Сначала было довольно сложно — подъем каждый день в 6 часов утра, и картошки надо начистить, и каши наварить или супа для скотников. Послушников на подворье кормят три раза в день. В общем, трудилась Надежда с утра до позднего вечера. Но, говорит, в тягость ей это не было. Да и поклоны отбивать ее тоже никто не заставлял.
— Понимаете, я сама из семьи староверов, поэтому тоже молилась, как и все. Хотя однажды предложили окрестить меня в православие. Но я отказалась, говорю, как есть, так уж пусть и останется. И больше никто меня не трогал, там это не принято. С отцом Феофаном я тоже общалась, он знал всю мою непростую биографию, но в душу не лез. Он очень строгий, но никогда никому не откажет в совете.
В свои 50 лет, выйдя из тюрьмы, где она провела три года, Надежда оказалась без крыши над головой. Поэтому не сомневается, что ей очень повезло попасть в проект Зуева и отца Феофана. Хотя в монашки, как сказала Надя, записываться не собирается. Решить свой квартирный вопрос надо к лету будущего года. Отец Феофан ее благословил. Теперь надо самой поработать…