Парламентская газета | Светлана Белова | 27.09.2005 |
Частицу Креста Елена отправила в Константинополь, а основная его часть была помещена в главной церкви Иерусалима. Спустя некоторое время над пещерой Гроба Господня был построен храм Воскресения Христова, в который и перенесли святыню. Чтобы дать возможность многочисленным паломникам увидеть Крест Господень, епископ Иерусалимский Макарий поднимал, или «воздвигал» его над головами молящихся, и от этого «воздвижения» и произошло название праздника. Со временем частицы Креста Иисуса распространились по всему христианскому миру. В России частица святыни хранится в Успенском соборе Кремля.
Первоначально праздник обретения Креста Господня отмечали на второй день Пасхи. Связано это было с тем, что Елена обнаружила его именно в пасхальные дни. Однако после того как на месте обретения Креста был построен храм Воскресения, празднование Воздвижения перенесли на следующий день после даты освящения этого храма, то есть на 14 октября по старому стилю и 27 октября по новому.
Во всех православных храмах сегодня совершаются торжественные богослужения, во время которых состоится установление Креста на престоле и затем его вынос на середину храма для поклонения. Для христиан крест является символом искупительной жертвы Иисуса Христа. Господь на кресте пострадал за наши грехи, а потому крест считается главной силой в борьбе с грехами. Вера всегда охраняет нас от искушений и грехопадения. Крест даруется церковью каждому человеку при крещении и сопровождает его на протяжении всей жизни, а в конце жизненного пути крест, установленный на могильном холме, венчает этот путь. Отмечая праздник Воздвижения, христиане принимают обет смиренно нести свой крест.
Поскольку крест символизирует страдание, в праздник Воздвижения соблюдается строгий пост — разрешается употреблять пищу с растительным маслом, но молочные продукты, яйца и рыбу есть нельзя.
По народному календарю этот день связывали с резким похолоданием, осень окончательно вступает в свои права. В народе говорили: «Воздвиженье кафтан сдвинет, шубу надвинет», «На Воздвиженье Солнце сдвигается», «Воздвиженье осень навстречу зиме двигает». В крестьянской среде с этим праздником было связано множество интересных обычаев. Полевые работы к этому времени уже заканчивались, поэтому можно было заняться и домашним хозяйством. Так, с Воздвижения начинали рубить капусту зачастую, собираясь в одной избе. Своеобразные хозяйственные посиделки заканчивались, конечно же, ужином и весельем, откуда и пошли знаменитые «капустники». Обычно такие «капустенские вечера» длились две недели, начиная с Воздвижения.