Страна.Ru | Наталья Елисеева | 21.09.2005 |
Сражение без оружия
Для историков и археологов в противовес специалистам в других областях не будет откровением тот факт, что ни одна средневековая битва не сохранила до наших дней в земле обилия вещей, свидетельствующих о давнем историческом событии. Это относится к таким битвам как сражения на реках Вожа, Ворскла, Пьяна, Грюнвальдской, при Креси и многим другим. Выходит, что этих сражений не было?Куликовская битва — не исключение. Археологических свидетельств и летописных источников, подтверждающих это историческое событие, сохранилось немного. Кроме того, историки предполагают, что современники совсем не придавали ей большого значения, оно стало ясно лишь спустя лет сто. Тогда-то с некоторым опозданием и начали сбор тех немногочисленных сведений, которые дошли до наших дней. В частности, такой памятник древнерусской литературы как «Задонщина» принадлежит к группе повестей, возникших в связи с Куликовской битвой. Повесть сложилась в конце XIV или начале XV веков на основе летописного сказания, устных преданий, произведений народного поэтического творчества. Вероятно, автором ее был брянский боярин, который использовал сочинение Софония Рязанца, а также «Слово о полку Игореве».
Что касается археологии, то нельзя сказать, что никаких находок на Куликовом поле не было вовсе. Первые артефакты были найдены там еще в 20-е года XIX века. Можно сказать, что первопроходцем стал декабрист Степан Нечаев, имение которого находилось на территории нынешнего природно-культурного заповедника «Куликово поле». Именно он начал коллекционировать древние предметы, которые попадались крестьянам при распашке земель на правом берегу рек Непрядвы и Дона. Археологи рассказывают, что коллекция Нечаева была довольно обширной, но большую часть своих находок владелец раздарил друзьям — писателю-декабристу Бестужеву, историку Карамзину, президенту Академии художеств Оленину, а самая существенная часть собрания была передана тульскому губернатору Васильеву, который, в свою очередь, поместил ее в Тульский музей.
После всех войн и революции собрание Нечаева рассыпалось на отдельные вещи, которые со временем потеряли свою привязку к Куликовской битве. Пропали сабля, золотой перстень, две кольчуги, шлем русского воина. Тем не менее, дворянин-археолог успел опубликовать сообщения о ряде находок в журнале «Вестник Европы». Его заметки сопровождались набросками, и сейчас можно утверждать, что в той коллекции были вещи различной исторической ценности и различные по датировке.
Например, на рисунках Нечаева рядом с наконечниками стрел и мощевиками XIV столетия изображены бердыш и кремниевый пистолет XVII века. Историки считают, что для уровня научных исследований начала прошлого столетия это не является большим недочетом. Однако, по их словам, такой факт свидетельствует о том, что на территории правобережья Непрядвы и Дона оружие оставалось и в XIV, и в XVI, и в XVII веках. А Разрядные книги и летописные источники в свою очередь сообщают о столкновениях русских войск с татарами в этом районе в XVI—XVII вв.еках.
Русские ушли за 15 лет до битвы
Несколько экспедиций на Куликово поле предпринял в 1880-х годах тульский археолог Троицкий. Свои материалы он также передал в Тульское древлехранилище. Его находки дали толчок к увековечению самого места битвы. В конце XIX века году на Красном холме был установлен чугунный обелиск, выполненный по проекту архитектора Брюллова. В 1894 году было завершено строительство храма во имя Рождества Богородицы в селе Монастырщина, на легендарном месте захоронения русских воинов, павших на поле битвы. А в 1917 году закончено строительство храма Сергия Радонежского по проекту архитектора Щусева на самом Куликовом поле.Дальнейшее археологическое изучение Куликова поля было продолжено уже во второй половине XX века. В 50-е годы там были проведены разведки, а с 1981 года начинаются комплексные исследования поля под руководством Верхне-Донской археологической экспедиции Государственного Исторического музея. В начале 90-х по инициативе доктора богословия Ростислава Лозинского и тульских археологов в городе создается муниципальный историко-археологический музей «Тульские древности», куда начинают поступать материалы новых раскопок на поле. По мысли создателей, музей должен стать продолжателем традиций знаменитого древлехранилища Троицкого.
И все-таки, находки вооружения на предполагаемом месте битвы оказались крайне малочисленными — всего четыре наконечника стрел и несколько крестиков-мощевиков. В 1999—2000 годах сотрудники музея-заповедника также обнаружили пластину доспеха монгольского типа и два наконечника стрел. Профессиональных археологов это не удивляет: победители собирали все оставшееся на поле боя оружие, которое само по себе представляло немалую ценность. Единичные находки сделаны на периферии площади основного столкновения, в труднодоступных местах (овраги и облесенные балки), по маршруту отступления побежденных войск. Но даже по такому ничтожно малому количеству вещей, найденному на «официальном» месте битвы, Куликово поле превосходит многие поля средневековых сражений.
Самым значительным итогом археологических экспедиций можно считать открытие комплекса из пяти расположившихся вдоль Непрядвы и Дона русских селищ XIII—XIV вв.еков. Детальный поиск и изучение археологических памятников Куликова поля археологической экспедицией ГИМ и Тульской археологической экспедицией под руководством Михаила Гоняного и Андрея Наумова показали, что район в XII—XIV вв.еках был освоен русским населением, которое покинуло эти места за 15−20 лет до Куликовской битвы. Установлено, что правобережье Дона и Непрядвы было практически не освоено древнерусским населением, и основной массив поселений располагался севернее места битвы. Поэтому выражение летописей «поле чисто… на усть Непрядвы» имело вполне конкретный и реальный смысл. Сражение происходило на южной границе территории древнерусского расселения на Куликовом поле.
Находка, которую ждали 100 лет
Вторым немаловажным направлением стали археологические работы, связанные с поиском могил воинов, павших в Куликовской битве. Выявление такого могильника является на сегодня важнейшей задачей, так как ее решение позволит прояснить многие неясные моменты в истории сражения, такие как окончательная локализация поля битвы или численность сил. В этих целях была отработана версия легендарного захоронения русских воинов недалеко от слияния Дона и Непрядвы, рядом с храмом Рождества Богородицы в селе Монастырщина. Археологами установлено, что вокруг храма располагалось кладбище, самые ранние захоронения которого датированы серединой XVII века, то есть временем возникновения самого села.Нельзя не учитывать и выявление находок местными крестьянами в XVIII—XIX вв.еках, а также сохранность предметов, пролежавших в земле более шести веков в активно распахиваемом слое. Тем не менее, среди сотен килограммов металлолома за последние 7 лет поисков были обнаружены три наконечника стрел, фрагмент пластинчатого золотоордынского доспеха типа «хатангу-дегель», детали конской упряжи того времени.
Летом 2002 года сенсационная находка на Куликовом поле подтвердила, что место битвы войск Дмитрия Донского с золотоордынцами определено верно. Доказательством тому стал фрагмент древней русской кольчуги. 100 лет археология ждала этой находки, а кольчуга спокойно лежала с 1380 года в сорока метрах от того места, где в прошлом археологическом сезоне удалось откопать наконечники стрел и часть доспехов воинов Мамая. Эта находка еще раз говорит о рачительности наших предков, которые тщательно собирали остатки оружия и доспехов для их перековки. Металл ценился очень дорого.
С тех пор археологи перепахивали Куликово поле вдоль и поперек. И вот три сезона подряд оно буквально одаривает их новыми открытиями. В этом году археологами были обнаружены две втулки от копья.
Главным результатом археологического сезона этого года можно считать находки отряда, работавшего под руководством сотрудника музея, руководителя отдела Юрия Морозова. У археолога удача приходит в буквальном смысле в последний день — это закон. За два дня до конца экспедиции отряд Морозова нашел на месте сражения наконечник метательного копья — сулицы. Эти находки вселяют серьезную уверенность, что все тайны Куликова поля в конечном итоге будут раскрыты.