Газета.GZT.Ru | Надежда Кеворкова | 16.09.2005 |
Преображенские старообрядцы-федосеевцы — одна из самых прославленных и крепких староверческих групп. 15 сентября 1771 года в разгар страшной эпидемии чумы купец 1-й гильдии Илья Алексеевич Кавылин добился у московских властей разрешения на строительство здесь больницы, кладбища, богадельни и часовни. По законам Российской империи староверам монастырей иметь не полагалось. В бумагах значилась лишь богадельня на 1000 человек, хотя к началу XIX века здесь уже существовали две большие общины — мужская и женская. В обители прошли пять всероссийских соборов старообрядцев, давших пример другим общинам.
В 1847 году власти сломали половину зданий, закрыли больницу, мужской монастырь передали так называемым «единоверцам» (маленькая группа староверов, пошедших на контакт с господствующей Церковью). Но число прихожан преображенцев только росло и достигало десятков тысяч, а призревали они до двух тысяч человек. В 1920 годах все наставники (у федосеевцев нет священства) были расстреляны, но община выстояла, несмотря на все ужасы гонений. Центральный храм никогда не закрывался, сюда ехали люди со всей страны, спали на лавках — только чтобы помолиться среди своих.
Рынок на земле монастыря появился еще до Второй мировой войны. Сейчас из 11 монастырских гектаров он занимает только три. Несмотря на статус памятника всероссийского значения, у которого по закону вообще нельзя изымать земли, префектура не планирует выводить рынок за пределы монастыря. Более того, ему продлили аренду до 2008 года, когда суд в апреле 2005 года остановил приватизацию земли рынком. А летом этого года префект Восточного округа Николай Евтихиев пообещал жителям, что дешевый продуктовый рынок останется именно на территории обители. Две монастырские башни сейчас высятся посреди торговых палаток. Сам рынок располагается посреди пролома старинной стены.
Михаил Шахов, заместитель заведующего кафедрой религиоведения Российской академии госслужбы, пояснил Газете, что у монастыря есть все права на земельный участок. По закону 1993 года монастырь был передан общине, в 1998 году ее права наконец признали, а в 2001 году Москомрегистрация под давлением суда выдала соответствующие бумаги. Но главный архитектор Москвы Михаил Кузьмин, подчеркивает Шахов, откладывает реконструкцию монастыря еще на 10 лет. Москомзем занимает такую же позицию. Ученый опасается, что введение трехлетнего срока давности для бумаг, подтверждающих права на землю, лишит монастырь надежды на восстановление. «В Москве идет упорядочивание собственности. Как решится сейчас, так и будет. Уникальный монастырь либо выживет как единый комплекс, либо умрет, — считает Шахов. — Это как в Кремле проломить стену и вести торговлю с лотков».
Замдиректора Преображенского рынка Сергей Артамошин подтвердил Газете, что судьбой рынка распоряжается префектура, а не дирекция. «Мы с монастырем в нормальных отношениях, помогаем, чем можем. Все конструкции легко разбираются, так что освободить территорию — не вопрос», — уверен Артамошин.
Директор института религии и права Анатолий Пчелинцев заверил Газету, что действия префектуры и рынка, посягающих на уникальный российский памятник, привели к обнадеживающему прецеденту. Дело в том, что за вывод рынка с территории монастыря выступила и находящаяся рядом община Московского патриархата. «Впервые старообрядцы и православные объединили свои усилия. Они создали единый совет и действуют согласованно, мирно и сообща», — говорит Пчелинцев.
Столичные власти утвердили 22 июня 2005 года градостроительный план развития Преображенского района до 2020 года. В нем предусмотрен план реставрации «культурного наследия» ансамбля Преображенского монастыря. Но в нем нет ни слова о том, когда рынок будет убран с его территории.