Правая.Ru | Михаил Тюренков | 15.09.2005 |
Сентябрь, положивший начало новому политическому сезону, традиционно разбудил от летней дремоты всех ведущих политологов и политтехнологов. В связи с этим ведущие пресс-центры российской столицы начали работать в усиленном режиме. Так, в череде монотонной рутины всевозможных пресс-конференций и брифингов, 13 сентября в стенах пресс-центра «Аргументы и факты» состоялось выступление учредителя Института Национальной Стратегии Станислава Белковского. Ключевой темой доклада известного политтехнолога стала «Основная интрига политического сезона 2005/2006», которой, по мнению Станислава Белковского, является борьба между потенциальными преемниками президента Владимира Путина.
В свойственной ему безапелляционной манере Белковский чётко расставил по своим местам прогнозируемые политические реалии:
«Путин намерен нагнетать слухи о своем желании остаться на президентском посту — для того, чтобы в решающий день, когда будет объявлено о его бесповоротной отставке, он смог предстать в глазах Запада настоящим демократом и либералом, отставным лидером, достойным всяческого уважения, а также надежных гарантий политической и экономической безопасности.
Основными участниками борьбы за статус „официального преемника“ Путина будут:
1. Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, лидер Партии жизни.
2. Борис Грызлов, председатель Государственной Думы, глава партии „Единая России“.
3. Дмитрий Козак, доверенный президентский чиновник по особым поручениям.
4. Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края.
5. Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.
6. Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ (возможна замена на его заместителя Владимира Колесникова).
Министр обороны РФ Сергей Иванов и некоторые другие популярные фигуры недавнего прошлого в борьбе участвовать практически не будут…
Информационно-аппаратная война между преемниками развернется уже в этом сезоне. Однако реальный выбор преемника состоится не ранее весны — лета 2007 года. Мы исходим из того, что отставка Владимира Путина случится не ранее сентября 2007 года.
„Кремлевские политтехнологи“ намерены позиционировать „преемника“ как национал-либерала (носителя идеологии „настоящего правого поворота“) и повести его на президентские выборы под „крышей“ партии „Единая Россия“ и лозунгом „Родина и Свобода“. Впрочем, всё это возможно лишь в том случае, если преемник — Дмитрий Козак или Александр Хлопонин…»
Оставив подобные «оранжевые» домыслы без комментариев, напомним лишь, что в своём недавнем интервью газете «Завтра» Белковский также недвусмысленно обвинил действующего Президента в намерениях вывезти из России «крупный пакет акций „Газпрома“ и 5−6 миллиардов долларов „живых“ денег…»
Между тем, гораздо более значимым событием пресс-конференции стала презентация проекта новой Конституции России, разработанного Институтом национальной стратегии во главе с выдающимся современным консервативным философом и политологом Михаилом Ремизовым. Последний вместе с коллективом единомышленников и, пожалуй, вопреки модераторству Белковского создал альтернативный существующему текст Основного Закона России, уже поименованный либеральными «аналитиками» как «клерикально-монархический».
На деле же, проект новой Конституции всего лишь подразумевает более чёткую, лишённую эклектических наслоений, президентско-парламентскую форму правления. Максимально широкие полномочия Президента сочетаются с чётким разграничением его функций и сферы ведения правительства, формируемого Государственной Думой. При этом отдельно вводится новый независимый институт «блюстительной власти» — «Высший совет национального единства», состоящий из 3 корпораций: армейской, религиозной (Русской Православной Церкви впервые отводится гарантированная ключевая роль) и академической. Особое внмание уделяется содержательной концепции гражданства, а также абстрактная концепция прав человека заменяется вполне определённой концепцией прав гражданина.
Имеются все основания высоко оценить данный проект Основного Закона и при этом выразить надежду на то, что слова Станислава Белковского о том, что дискуссия по отдельным содержательным компонентам проекта будет вестись с т.н. «оппозиционными партиями» (сиречь «оранжевыми») останутся политтехнологическими фантазиями.