Русское Воскресение | Валерий Ганичев | 13.09.2005 |
В этом издательском отряде немало тех, кто следует за Иваном Фёдоровым, но есть и «чернокнижники». Как издатель с сорокалетним стажем, не могу не порадоваться качественному полиграфическому улучшению книг, их внешней красоте, разнообразию.
Но, к сожалению, в нашей цепочке: Автор-издатель-читатель не хватает ещё одного важного звена для каждого из них. В классических пьесах всегда был резонёр, то есть тот, кто разъяснял непрояснённую суть драмы или комедии жизни. В нашем общедоступном деле главным должна быть совесть, регулирующая действия автора, издателя или читателя. Возможно, вы уже убедились, что это может быть та нравственная цензура, коллективный совет, от которого шарахаются во многих издательствах — якобы от цепей, наручников на свободу слова.
А вот известный учёный Сергей Петрович Капица механик и физик несколько дней назад сказал, что та общественная мысль, которая и есть целеуказание и господствует в обществе, ведёт нас к гибели.
И в немалой степени, говорит он, ответственна за это наша отечественная интеллигенция и та часть, которая занимается СМИ, телевидением, кино. Сорвавшись с узды ответственности, она наполнила нас образами насилия, порноэротики, национального нигилизма. И ведь к фактам терроризма приходит не только невзвешенная политика, социальное неравенство, но и то, что воспроизводит в своих передачах и книгах наша индустрия.
Правильно пишут, что воинствующие исламисты на Кавказе и в Поволжье указывают на одиозные передачи ТВ и многие книги и говорят: «Вот такая культура у новой России». Вы хотите её?
Аудитория в большинстве случаев, кроме столичной тусовки, не хочет её.
А от этого неприятия небольшое расстояние до террористического акта.
Действительно, многие наши опорные рычаги в культуре: ТВ, СМИ, книгоиздание превратились лишь в средство увеличения прибыли. И там, где поставлена одна эта цель — гибель культуре. Заявлено о создании «Шоу-бизнеса», и мы видим, как исчезает национальная, народная, гармоническая песня — ибо главное в этом — шоу, обязательно не считающаяся ни с национальной традицией, ни с культурно-объединительной ролью песни, ни с чем — прибыль. Мы же помним, как на крыльях национальной песни, её массовых стадионных спевок уплыла Прибалтика из Советского Союза. Ныне на подкрылках дёргающейся попсы из национальной традиции уплывает молодёжь
Действительно, у нас уже образовали или, скажем, образовался слой внекультурной традиции страны, и мы, издатели, должны приложить героические усилия, чтобы эту традицию сохранить. В начале года во время работы Православной выставки-ярмарки в Гостином дворе и Торговой палате была чреда Дискуссий и круглых столов. И знаменательно, что Русская Православная Церковь первой темой поставила «Какая книга сегодня нужна России?» Нужна книга Знания, книга Веры, книга Нравственности, книга Воспитания. Мы восхищались работой таких издательств, как «Вече», «Белый город» и др., которые эту традицию укрепляют, расширяют. На основании ответственного, авторитетного отбора тем, авторов, направлений
Посмотрите, книжный рынок завален сегодня политологией, книгами, часто составленных по принципу «что хочу — то и ворочу». Теперь это у нас самая модная профессия — политолог. Однако у нас едва ли не самым важным для воспитания молодого поколения, для будущих граждан является историческое образование, образование исторической географией. То есть тем, что составляет основу патриотического и, если хотите, грамотного государственного мышления, которого не хватает даже деятелям высокого положения, особенно сейчас, когда некоторые ретивые соседи подвергают наши границы постоянному «историческому пересмотру». Мы не умеем отвечать, не умеем превентивно, предварительно обезвреживать настойчивых и порой наглых заявителей своих прав. Вот примером такого объёмного всеохватывающего ответа явился выпуск в Санкт-Петербурге «Исторической летописи России», или составление «Исторического хронографа» санкт-петербургским писателем Николаем Коневым, где сосредоточились военные, государственные, православные, общественные события в неразрывной связи.
Нам это, как никогда, важно ибо сегодня мы начинаем осознавать, что у нас нету полного понимания путей и целей развития и требуется собрать в ядро это историческое, общественное, мировоззренческое знание.
Как никогда востребована была в этом году литература о Великой отечественной войне, но нашего читателя за предыдущие 10−15 лет вылито столько грязи, что неискушённому читателю уже могло показаться, что никакой победы и не было, а была цепь поражений, преступлений, обманов, цепь заградительных отрядов, штрафбатов, а Сталин с Жуковым только и делали, что гнали в плен к Гитлеру миллионы советских солдат.
Но в народе жило другое представление о Великой войне, и хочу указать на одно чрезвычайно важное явление в нашей жизни. Оно проявилось в нашем младшем поколении.
В этом году в стране проводилось немало конкурсов сочинений старшеклассников. Один из таких конкурсов сочинений, песен к 60-летию Великой отечественной войны «Гренадёры, вперёд!» проводили и мы в Союзе писателей России.
Мы поражены тем высоким духом победы, который отразили дети. Это уже правнуки воинов. Но от своих родителей, дедушек и бабушек, хороших учителей они знают настоящую войну, её горести и смысл победы. Это не поколение «пепси», которое искало ценности за пределами отечества. Внуки и правнуки победителей хотят жить в стране-победительнице, хотят считать своих дедов и прадедов победителями.
Сочинения пришли со всей страны, особенно много их из небольших городов, посёлков, деревень. Некоторые из них поистинне носят былинный характер (так сочинение о солдате по фамилии Непобедимый). Так, по-видимому, и складывались былины об Илье Муромце и Святогоре.
Другое сочинение студентов и книга вышли по теме: «Что значит быть русским сегодня?» Мы вручили её участникам Всемирного русского народного собора. Высокую ответственность и понимание России проявили студенты. Святейший Патриарх приветствовал их, написав проникновеннейшие слова о русском народе и его молодом поколении. Давно не было таких слов России. «Отрадно сознавать, — написал он, — что думы о русском народе, вере в его высокую миссию и стремлении служить Отечеству наполняют сердце и умы нашей молодёжи…. Издание книги, что представило нашу молодёжь думающей, совестливой, радеющей о благе народа — благородное дело. И да сопутствует организаторам издания и молодым авторам в деле этом помощь Божия!»
Книги молодых вышли крошечным тиражом, но я уверен, это одни из лучших книг, представляющие голос юности. Мы благодарны руководству книгоиздательского Союза за то, что Союз писателей России принят в эту серьёзную организацию отечественной культуры. Несколько предложений: мы проводим расширенный Секретариат Союза писателей в Архангельске. Ныне это край разворачивающейся экономики, но для нас это очаг отечественной культуры, великого духа Ломоносова. Впереди 300-летие выдающегося учёного, писателя, патриота нашего Отечества. Он выводил Россию на новые художественные, научные, образовательные пути, боролся с засилием напыщенной иноземщины, утверждал Русское слово, Отечественную научную школу и патриотическую гордость.
Юбилей Ломоносова — главнейший духовно-культурный вектор, и мы обращаемся к Президенту страны от РАН, деятелям культуры, достойно отметить его. Просим мы об этом и книгоиздателей. Срок для выпуска добротных, осмысленных, панорамных книг не такой уже большой. Берёмся за дело.
Только что Союз писателей, наше Санкт-Петербургское отделение, а также организация компьютерного обеспечения наших соотечественников в Антверпене (Бельгия) литературный конкурс «Русская тема». Результат, впечатляющий. Сотни авторов, пишущих по-русски, откликнулись из России и всего света, практически со всех континентов. Это нередко высокоодарённые, широкообразованные, остро, свободно и патриотически мыслящие люди, в основном молодые. Нас ждёт книга «Русская тема».
У нас есть проект «Силовое поле России». Духовное силовое поле России гораздо мощнее, обширнее, нежели политическое. Издание книг такой серии могло бы быть по-настоящему «собиранием» земли Русской.
Мы, Всемирный Русский Собор, выступили организатором форума в Москве под названием «Добрые люди России». Может быть, целая позитивная издательская программа и звук нашего воодушевления
Мы готовы быть соучредителями нашей совместной премии
— за лучшее издание классики,
— за лучшую книгу года, продолжающую традиции русского реализма,
— за лучшее поэтическое издание,
— за лучшее издание в жанре художественной критики и литературоведения,
— за лучшую книгу, посвящённую исследованию путей развития России.
Возможно, кому-то покажется односторонне категорической или упрощённой точка зрения Ф.М. Достоевского. Но всё-таки гениальнее и проще не скажешь: «Общество основывается на началах нравственных. На мясе, на экономической идее, на претворении камней в хлебы — ничего не основывается… Дело не в промышленности, а в нравственности, не в экономическом, а в нравственном возрождении России». И это под силу прежде всего слову, а значит — книге.
Валерий Ганичев, Председатель Союза писателей России
http://www.voskres.ru/articles/ganitschev2.htm