Трибуна | Андрей Полынский | 12.09.2005 |
К сожалению, большинство храмов и построек монастыря ныне утрачены. Сегодня этот сергиево-посадский микрорайон носит название Птицеград.
Московский митрополит Платон основал Вифанский монастырь в 1783 году как пустынь, но прежде всего — как кладбищенское отделение Троице-Сергиевой лавры. С начала основания монастыря и до 1917 года здесь хоронили лаврскую братию. Во время советской власти, когда здесь, на окраине Загорска, строили птичники, надгробия с могил монахов выкорчевывали и использовали в качестве фундамента. Часть надгробных плит ушла на постройку моста через пруд. Сами захоронения сегодня находятся под детской площадкой и футбольным полем. Вплоть до 90-х годов в бывшем здании собора Сошествия Святого Духа были устроены инкубатор, кинозал и танцплощадка. А в семинарском корпусе поместили кожвендиспансер.
— Когда я сюда только приехал служить, — рассказывает настоятель Вифанского монастыря отец Даниил, — мне мой алтарник сказал: «Знаете, у нас в поселке очень сложная криминальная обстановка. У каждого третьего нет отца — или убили, или от пьянки умер». Подобные вещи по отношению к памяти усопшим просто так бесследно не проходят…¦
Наряду с митрополитом Платоном одним из основателей монастыря можно по праву считать императора Павла Первого, который посетил Вифанию в 1797 году и дал статус второклассного монастыря. Именно он настоял на том, чтобы здесь была открыта полноценная семинария.
Когда император Павел предложил на рассмотрение своему воспитателю и духовнику митрополиту Платону «Устав вольных каменщиков» как будущую основу законодательства государства, владыка с негодованием отверг масонские поползновения: «У нас есть своя вера, и прежде всего надо опираться на святое Православие». Воспитанник послушал своего учителя. И тем самым отодвинул революционные события на сто лет. За что и поплатился. Как известно, император Павел был убит масонами.
— Наверное, из-за этого и было оклеветано доброе имя не только императора Павла, но и митрополита Платона, — сетует отец Даниил. — Если мы посмотрим курс церковной истории, то увидим, что о митрополите Платоне говорится очень мало. Даже здесь, в лавре, к нему отношение неоднозначное…¦
Во время советской власти, когда на месте монастырского Преображенского собора собрались устанавливать статую Ленина, один из рабочих, долбивших фундамент, точно сквозь землю провалился. Под землей, вернее под фундаментом, оказался склеп с могилой митрополита Платона. Честные мощи святителя были перенесены в Духовскую церковь Троице-Сергиевой лавры.
Иеромонах Даниил был назначен сюда настоятелем 31 декабря 2002 года. Наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност поставил перед ним задачу восстановить обитель.
— Конечно же, надо воссоздать не только стены, но и монашескую жизнь, — объясняет батюшка. — Честно говоря, движется все очень тяжело. Много людей обещают и не выполняют своего обещания. Службы мы совершаем на втором этаже того здания, что осталось от собора. На первом этаже там — инкубатор…¦ Сейчас надо привести в порядок здание братского корпуса — покрыть крышу, вставить окна, провести отопление — чтобы зимой здесь можно было жить.
В Вифанской обители отец Даниил — и настоятель, и священник, и диакон, и эконом — в одном лице. Кроме него монахов в монастыре нет, одни послушники. Так что он везет на себе воз за семерых. Но не унывает. Хотя иной раз монастырский стол бывает совершенно пустой.
— А почему же вы не попросите наместника лавры, чтобы он вам монахов направил в помощники? — спрашиваю у батюшки.
— Не хочу, чтобы сюда шли по принуждению. Может, кто-нибудь из других монастырей и епархий захочет быть насельником нашей обители. Милости просим. Они могут приехать, посмотреть, поклониться останкам братии лавры, при желании — пройти испытательный срок, чтобы стать монахом нашей обители. При монастыре недавно открылась гостиница. Любой приезжий может остановиться у нас.
После трапезы отец Даниил кормит рыбок (аквариум подарили прихожане), а потом идет на улицу кормить котят, их шестеро.
— Жалко кошку, хорошая была, крысоловка, — рассказывает отец Даниил, — да несколько дней назад пропала, видно, погибла…¦
Крохотных котят батюшка зовет по именам: Котя, Мотя, Бегемотя…¦ А вон тот, покрупнее — Рауль, его подбросили. С котятами часто играют дети прихожан.
— Это еще одна особенность монастыря: к нам всегда везут много детей, — улыбается отец Даниил. — Еще преподобный Антоний (Медведев), будучи настоятелем Троице-Сергиевой лавры, приезжал сюда и после службы сделал замечание игумену, что во время литургии дети кричат и шумят. На это игумен ответил: «В том-то и дело. Сюда привозят больных и одержимых детей. После литургии служится панихида митрополиту Платону. Дети успокаиваются. Бывали случаи чудесного исцеления». Уже в наше время мы продолжили эту практику. В нашем храме дети чувствуют себя по-особенному. А на месте снесенного Преображенского собора, где раньше покоились мощи митрополита Платона, тоже постоянно гуляют дети.
Мощи митрополита Платона батюшка планирует перевезти из лавры в Вифанию как только здесь все обустроится. На повестке дня — возвращение монастырскому комплексу хотя бы части зданий, которыми он владел да октябрьского переворота.
— Когда я стал говорить об этом с директором экспериментального хозяйства Филоненко, он начал кричать: «Это имущество Министерства сельского хозяйства!» Я ему возразил: «Культурно-исторические памятники не могут являться чьей-то собственностью. Это собственность государства. И тот монастырский корпус, которым вы владеете, и весь комплекс являются культурно-историческим памятником». Не сегодня так завтра паспорта на эти здания у меня будут. И тогда мы начнем требовать эти здания. Самое главное сейчас — наладить круглосуточное богослужение. Потихонечку здесь начнет собираться братия…¦