Русский дом | Наталья Сухинина | 08.09.2005 |
Спозаранку — в храм. А там разнаряженные — мои тёзки. И в кружевных чепцах младенцы Наталии на руках взволнованных родителей, и бабушки в нарядных платочках. Все выстроились к Чаше. Торжественные, притихшие… День именин.
Приглядела несколько открыточек «С днём Ангела!» Яркие, весёлые. Вечером, при свете настольной лампы, я напишу на них праздничные пожелания. И не поскуплюсь на добрые слова.
Первое послание — в город Орск Оренбургской области. Там живёт Наталья Юрьевна Капалина, согревшая своим сердцем не один десяток орских ребятишек. Несколько лет назад я встретила её в командировке, в детском православном клубе «Зёрнышко». Ребятня здесь и поёт, и лепит, и рисует. И изучает Закон Божий. Я увидела столько любви к малышам, столько сострадания, столько беспокойства за их будущее. И «Зёрнышко» даёт немало добрых всходов. Сама убедилась.
Наталья Юрьевна всегда с радостью приезжает в Москву на Рождественские Чтения. Но увидеться с ней в столице проблематично. Челноком вертится, дабы не пропустить чего-то важного на Чтениях, потом — по книжным магазинам, иконным лавкам, аптекам — выполнять многочисленные просьбы родителей своих питомцев. Неподъёмные сумки с журналами, книгами, видеофильмами везёт она в свой родной Орск.
Говорят, если есть в жизни главное дело, можно потерпеть многое. У моей дорогой тёзки есть это дело. И есть что терпеть. И не зря она в день своих именин услышит много слов благодарности и поздравлений. Прими их и от меня, Наталья Юрьевна Капалина.
Вторая моя открыточка отправится в Санкт-Петербург — к Наталье Николаевне Морозовой. У меня никогда не получается сказать о ней в единственном числе. Говорю — Наталья и сразу мысленно добавляю — Лёня. Наташа-Лёня — так они и значатся у всех, кто их знает. Муж и жена, они неразрывно вместе.
Сейчас уже и не вспомнить, когда мы первый раз встретились. Давно. Но если попадаю в Петербург, с радостью откликаюсь на предложение повидаться. Когда-то все мы кружили по жизни вокруг да около главной спасительной Правды. Наталья-Лёня любили походы, песни у костра, потом поженились, потом родилась дочка. Единственная, ненаглядная, самая-самая… Не жалели сил для ребёнка. Девочка выросла и определила свою судьбу. Ушла в монастырь. А для родителей начались «университеты». Суровый парадокс наших дней: не родители молятся за своих детей, а дети вымаливают своих родителей. Наталья-Лёня стали «учиться ходить»: понемногу воцерковляться, понемногу привыкать к непростому назначению быть родителями монахини. Они достойно проходят свои «университеты». В их доме покой и тишина, свет и радость. Мы — те, кто знает их, любим их за готовность помочь и сделать это без напряжения, с радостью. Наталья, тебе мои именинные приветы, тебе моя благодарность, что своими «университетами» ты учишь и меня.
Моя третья открытка отправится в Сергиев Посад. Матушка Наталья молода и энергична. Став женой священника отца Максима Брусова, она не просто взвалила на себя груз семейных забот, а поняла своё назначение глубже и серьёзнее. Она только окончила институт, у неё была интересная перспективная работа. И как в омут — в матушки.
— Ну всё, — пророчили «оптимисты», — теперь забудь про карьеру. Пелёнки, кастрюли — твоя судьба. Как начнёшь рожать…
Она и начала. Первым был Иннокентий, Кеша. Наталья отнеслась к рождению первенца очень серьёзно и обстоятельно. Читала книги, ходила на практикумы для будущих мам. Глядя на Кешу, понимаешь, что такое желанный ребёнок. Кажется, что вместо того, чтобы плакать, когда родился, он улыбался. Вообще доброжелательность в семье Брусовых — фамильная ценность. Друзья в шутку называют их семейный очаг проходным домом. Один гость сменяет другого, и для каждого — улыбка и протянутая навстречу рука.
— Батюшка, благословите!
— Матушка, простите за беспокойство!
— Кеша, как ты подрос!
Батюшка благословляет. Матушка принимается накрывать на стол. Кеша соглашается: да, подрос.
Огромный храм в Яхроме, который они поднимают, и по сей день требует больших средств и неимоверных усилий. Сдюжить можно, если рядом надёжное плечо. Такое плечо у матушки Натальи. Да, кастрюли и пелёнки, но ещё и активная приходская жизнь.
— Ой, нам надо столько подарков к Рождеству! Посоветуйте, что придумать, — звонит она мне поздно вечером, и мы кумекаем с ней насчёт подарков.
У матушки Натальи болит душа за всех прихожан. Этот не на шутку расхворался, надо в больницу определить, в этой семье детей нет, переживают: помолитесь. Там жизнь дала трещину, молодые разводиться надумали, а разве это дело?
Матушка Наталья, с одной стороны, на матушку не похожа. Деятельная, энергичная, в её голове громадьё планов, в сердце стремление всем помочь. С другой… Она именно матушка, готовая встать горой за Богом данного мужа, поддержать его, утешить, обогреть. Как сочетает она в себе несочетаемое? Вот как-то сочетает. А недавно матушка Наталья родила второго ребёнка. Девочку назвали Марией. Они с Кешей очень похожи, оба улыбчивые, радостные…
Живут Брусовы в Сергиевом Посаде. Совсем недалеко от Москвы, а видимся редко. Поэтому лучше и ей — открыточку к именинам.
Имена не выбирают. Благозвучные и не очень, вычурные и простые — они наши. Наш пожизненный багаж, который нам нести и нести. Всегда. Помню, когда я впервые прочитала житие святых Адриана и Натальи, сердце захолонуло от высоты духовного подвига этих двух христиан-супругов. И от ничтожности собственной жизни, которая до слёз обыкновенна.
Нередко в проповеди священники призывают нас стараться походить на своих небесных покровителей. И всякий раз я пугаюсь этих слов: походить! Они святые — Адриан и Наталья — мученики, они столько претерпели ради Христа! А для меня пост в несколько недель — почти подвиг. Как походить? Где силы взять? Да и возможно ли это вообще?..
Но вот они — открытки. Наталье Юрьевне, Наталье-Лёне, матушке Наталье. Все они носят имена своих небесных покровителей, и каждая из моих Наталий достойно несёт это имя. Наталья Юрьевна — высокая ответственность и верность долгу. Наталья-Лёня — готовность придти на помощь и умение пожертвовать самым дорогим. Матушка Наталья — служение долгу, мужу, Богу. По сути, все эти качества имеют один корень. Он глубок. Мы говорим — ради Христа. Святые ради Христа живут и — умирают. Вершина — это всегда сияние. Восхождение к вершине — всегда труд. Наш труд — стяжать в себе глубокую веру в Бога, умение терпеть и способность радостно служить ближнему. Мои дорогие именинницы взращивают в себе эти данные Богом таланты.
А я? А я радуюсь тому, что для меня мои именинницы — образчики той самой христианской жизни, к которой надо стремиться. Но дерзаю ли я, прочитав в который раз житие святых Адриана и Натальи, попытаться отыскать в себе далёкую схожесть со своей небесной покровительницей, мученицей Натальей? Мученица Наталья на корабле отправляется в далёкое и опасное плаванье. С ней мощи (рука) её мужа, принявшего смерть за Христа. Корабль затерялся в бурных волнах, и враг рода человеческого решил указать ему «правильный» путь. И уже совсем было взял корабль «нужное направление», совсем было повернул в противоположную сторону. Только вдруг услышала Наталья голос своего мужа, предупреждающий о ложных ориентирах. Святая Наталья всё поняла.
— Мой корабль христианский! — воскликнула она.
Так ведь и мой корабль христианский. И ориентиры его давно выверены в моём сердце. Только бы дал Господь сил не сбиться с выбранного пути. И пусть маленькой лептой вдовицы зачтётся мне эта единственная схожесть с высоким образчиком мученической жизни моей небесной покровительницы.