Парламентская газета | Валерий Журавлев | 07.09.2005 |
В последние дни лета во всех районах Волгограда представители исполнительной власти, священнослужители, члены организации «Дети военного Сталинграда», жители города всех возрастов отдали дань памяти жертвам варварской бомбардировки Сталинграда.
В этот день сотни самолетов 4-го воздушного флота «Люфтваффе» накрыли своей зловещей тенью беззащитный город и стали методично сравнивать его с землей тяжелыми фугасными и зажигательными бомбами. У немецких летчиков был жесткий приказ командования: массированным воздушным налетом сломить боевой дух сталинградцев, показать, что город обречен и скоро падет под натиском частей армии вермахта.
Немецкие бомбардировщики сделали более 2000 самолетовылетов, превратив Сталинград в огромное скопище развалин и полуразрушенных зданий. Тогда погибли 43 тысячи мирных жителей. Больше 50 тысяч получили тяжелые ранения и увечья.
В тот день немецкие танки, прорвав линию фронта, вышли на северную окраину Сталинграда. Судьба города повисла на волоске: на пути захватчиков практически больше не было регулярных частей Красной Армии. И тогда раздался тревожный рев гудков Сталинградского тракторного, металлургического завода «Красный Октябрь», оборонного предприятия «Баррикады», дублируемых призывами дикторов заводского радио:
— Враг на улицах родного Сталинграда. К оружию, товарищи!
Состоявшийся потом страшный в своей жестокости бой, в котором приняли участие ремонтировавшиеся на тракторном заводе танки и тысячи совсем не подготовленных к ведению боевых действий рабочих сталинградских предприятий, навсегда войдет в историю непокоренного города. Многие из них погибли, но их подвиг позволил регулярным частям Красной Армии подойти к месту прорыва и заполнить собой образовавшуюся перед немецким танковым корпусом пустоту. И хотя с тех пор прошло уже 63 года, до сих пор многие туристы из дальнего зарубежья, приезжающие на берега Волги за русской экзотикой, искренне поражаются мужеству рабочих Сталинграда, которые добровольно вступили в схватку с бронированными чудовищами вермахта, заведомо обрекая себя на верную смерть.
Самым первым иностранцем, который поразился этому обстоятельству 63 года назад, был командующий 14-м танковым корпусом вермахта генерал Виттерсгейм. Он испытал настоящий шок, обнаружив после ожесточенного боя в обгоревших, разбитых советских танках мертвецов в замасленных спецовках и лежащих поодаль, недалеко друг от друга, сотни трупов в рабочей одежде, сжимавших в окоченевших натруженных руках винтовки или пистолеты. Ничего подобного не доводилось раньше видеть генералу-танкисту, прошедшему всю Европу, и потому он тут же написал донесение Паулюсу:
— Город нам не взять никогда, потому что мы воюем здесь не с Красной Армией, а с русским народом. А этот народ победить нельзя. Считаю необходимым немедленно отойти от Волги, спрямить фронт и перейти в глухую оборону против русских!
За «панические настроения» боевой генерал был тут же снят с должности и отправлен назад в Германию, где, находясь в опале, с великой печалью много раз убеждался в справедливости своего пророчества
Но вернемся в август 2005 года. Самый трагичный день в истории Сталинграда здесь вспоминали и в музее-панораме «Сталинградская битва», куда на встречу с ветеранами войны и труда, активом организации «Дети военного Сталинграда» пришел губернатор области Николай Максюта.
— Мы воспитаны на ваших традициях и передадим память о днях Сталинградского сражения новым поколениям, — заверил собравшихся глава администрации области. И, пожелав ветеранам здоровья и долгих лет жизни, Николай Максюта предложил им почтить минутой молчания память десятков тысяч жертв варварской бомбардировки, в числе которых было и немало детей.
После этого к участникам встречи обратилась депутат Государственной Думы Алевтина Апарина, назвавшая события 23 августа 1942 года «сталинградской Хиросимой». Она призвала собравшихся в музее-панораме и особенно молодежь сохранять традиции совестливости и ответственности, завещанные жителям областного центра старшим поколением.