Правая.Ru | Заур Расулзаде | 31.08.2005 |
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях заявил, что размещение американских военных баз на территории республики не планируется. «Никаких переговоров по этому поводу мы не ведем, и я не считаю, что размещение в стране той или иной иностранной военной базы внесет вклад в нашу безопасность», — сказал президент в интервью британскому телеканалу «Скай ньюс». «Должен сказать, что информация о размещении в Азербайджане иностранных военных баз не соответствует действительности. Это слухи», — сказал президент Азербайджана. В ряде случаев эти слухи «распространяются намеренно», добавил он. «Никаких переговоров по этому поводу с Соединенными Штатами мы не ведем», — подчеркнул И.Алиев.
Президент отметил, что официальные представители Вашингтона неоднократно заявляли, что не планируют размещение таких баз. Президент также сообщил, что Азербайджан выступает против каких-либо военных акций в отношении Ирана. «Мы не можем заранее прогнозировать предстоящие события. Все может произойти. И не по моему заказу. Однако я считаю, что серьезные конфликты должны находить свое решение мирным путем», — сказал И.Алиев.
Ильхам Алиев не видит также оснований для возникновения в стране событий, аналогичных грузинским, украинским или киргизским. «Ситуация здесь отличается от положения в Грузии, на Украине и в Кыргызстане», — сказал И.Алиев. «Азербайджанская оппозиция заблуждается, надеясь на свершение в республике событий, произошедших недавно в Грузии и Украине», — отметил президент.
И.Алиев напомнил, что «главы государств в этих странах находились у власти десятилетиями». «Смена поколений являлась там неизбежной. К власти пришли новые люди, и это естественно», — добавил он.
Глава государства отметил, что руководство Азербайджана принимает серьезные меры по экономическому развитию страны, в частности, за последние полтора года его нахождения на посту президента было открыто 260 тысяч рабочих мест, бюджет страны возрос на 50% и перед правительством поставлена задача увеличить бюджетные расходы на следующий год еще на 50%".
Поэтому критика оппозицией проводимой правительством работы и попытки, направленные на обеспечение поддержки этой критики народом, напрасны", — сказал И.Алиев. «В такой обстановке я не считаю, что стабильность может быть нарушена. Наверное, попытки к этому могут быть предприняты, так как в прошлом подобные процессы в нашей стране наблюдались. Но эти попытки будут лишены всякой поддержки», — подчеркнул президент.
Начнем с заявления главы государства о том, что ничто не угрожает нарушению стабильности в Азербайджане и повторению событий, подобных тем, которые произошли в Грузии и Украине. Сразу отметим, что с И. Алиевым в целом согласны очень влиятельные зарубежные аналитики, в том числе американские. Еще в начале нынешнего месяца, комментируя по просьбе радиостанции «Свобода» причины повышения интенсивности визитов различных должностных лиц США в Азербайджан, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Опкинса Сванте Корнел сказал, что эти визиты связаны не только с процессом демократизации. По мнению директора, основной интерес официальных представителей США к Азербайджану связан с вероятностью нарушения стабильности в стране в случае необъективного проведения выборов: «Такие выборы могут открыть путь опасным процессам в Азербайджане. И поэтому США и все западные структуры стараются сохранить стабильность в Азербайджане и заранее делают все для нормального проведения выборов».
Отвечая на вопрос: «Что может ожидать Азербайджан от Запада в случае проведения недемократичных выборов? Как вы думаете, какие шаги будут предприняты?», С. Корнел сказал, что после событий в Грузии, на Украине и в Кыргызстане отношение Запада к этому вопросу будет более жестким. Коснувшись перспективы вероятности в Азербайджане революции, директор института сказал следующее: «Я не допускаю возможности революции в Азербайджане. Финансовые возможности властей, полиция и армия, подчиняющаяся им, очень сильны. В Кыргызстане и Грузии они были слабыми. А в Украине они не подчинились приказу. Но из-за того, что материально-финансовые возможности азербайджанских властей очень велики, я не верю, что в Азербайджане может быть революция. Совершить революцию в Азербайджане очень трудно».
На первый взгляд, господин Корнел полностью согласен и с главой азербайджанского государства. Однако он не исключает возможности дестабилизации ситуации в Азербайджане. Другой вопрос, что, по его версии, нынешняя правящая элита все же одержит верх в данном противостоянии, так как обладает, в отличие от оппозиции, просто несравнимыми ресурсами, как финансовыми, административными, так и силовыми.
Итак, по мнению Корнеля, дестабилизация ситуации неизбежна в случае фальсификации результатов выборов. А кто одержит в данном противостоянии верх — совсем другой вопрос. И надо честно признать, что, несмотря на рост основных экономических показателей, в том числе бюджетных расходов, в Азербайджане имеются предпосылки для дестабилизации ситуации, основанные на недовольстве немалой части населения.
Во-первых, как пишет бакинская газета «Зеркало», нынешняя правящая элита с некоторым видоизменением находится у власти более чем десять лет, как было в Грузии и Украине. А в странах, подобных Азербайджану, со множеством неразрешенных проблем, с высоким уровнем коррупции, население, как правило, бывает недовольно любой властью. Во-вторых, не так все хорошо и в социально-экономической сфере. Чтобы не быть обвиненными в предвзятости, будем апеллировать только к официальным данным. Совсем недавно глава государства заявил, что 40% населения Азербайджана живет ниже черты бедности. Вряд ли эти люди могут быть довольны не только этой, да и любой другой властью. Эта часть населения является потенциальной «движущей силой» любой революции. Да вряд ли кто станет утверждать, что оставшиеся 60%, все без исключения, довольны своим положением. Одним словом, «живого материала», а, может быть, и «пушечного мяса» для «нужд революции» в Азербайджане не так уж и мало. В-третьих, власти так и не смогли обуздать инфляцию в стране, что также вызывает серьезное недовольство населения. Одним словом, социально-экономических предпосылок, не говоря уже о политических, которые выражаются в существовании крайне недовольной своим «бедствующим» положением оппозиции, предостаточно.
А по поводу размещения баз США на территории Азербайджана тот же Сванте Корнел выражает несогласие с И.Алиевым. Комментируя цели намеченного визита в Азербайджан министра обороны США Дональда Рамсфелда, который, кстати, так и не состоялся, американский политолог заявил, что уже долгое время Рамсфелд добивается размещения военной базы Пентагона, как минимум, авиабазы, на Абшеронском полуострове близ Баку: «Об этом знают все. Однако азербайджанская сторона понимает, что, предоставляя возможность Пентагону на размещение базы, она может нанести вред связям с Россией и Ираном. И по этой причине Азербайджан не дает согласия на размещение базы, чего так добивается Пентагон. Очередной визит Рамсфелда связан с этим».
С.Корнел также отметил необходимость наличия военной базы США на Кавказе для реализации долгосрочной стратегии. Отвечая на вопрос: «Как по-вашему, может ли Азербайджан предоставить Америке место для размещения военной базы, и предоставит ли?», С. Корнел ответил отрицательно: «Я так не думаю». Директор Института Центральной Азии и Кавказа объяснил это многовекторностью политики США в отношении к Азербайджану: «С одной стороны, Пентагон очень хорошо относится к Азербайджану, с другой, связи государственного департамента США с Азербайджаном не настолько близки, насколько хотелось бы. Департамент интересуется политическими проблемами, вопросами, касающимися выборов, а для Пентагона это не представляет большого значения. Необходима большая ясность в политике США к Азербайджану и координация позиций. Например, все знают о хорошем отношении Рамсфелда к Азербайджану, однако, с другой стороны, Ильхам Алиев все еще не получил приглашения посетить США. Такие проблемы все еще существуют. И поэтому я не думаю, что на этот раз будет достигнут какой-либо результат».
Итак, по С. Корнелю получается, что американцы хотят, а мы нет. Известный политолог объясняет это двумя факторами. Во-первых, угрозами, которые могут исходить по отношению к Азербайджану со стороны России и Ирана в случае размещения американских баз, что вполне логично и правдоподобно. Во-вторых, по Корнелю получается, что во взаимоотношениях с Вашингтоном официальный Баку не устраивает «любовь наполовину». То есть, дружба с Пентагоном как бы не подкреплена «любовью» госдепа. Однако рано или поздно необходимо сделать выбор.