Трибуна | Максим Кустов | 26.08.2005 |
Корнилов успешно окончил Омский кадетский корпус, а затем Михайловское артиллерийское училище. В 1892 году, по окончании училища, в звании подпоручика он получил назначение в Туркестанскую артиллерийскую бригаду.
Отслужив три года в Туркестане, Корнилов был произведен в поручики и получил возможность сдавать вступительные экзамены в Академию Генерального штаба. С этой задачей молодой офицер справился успешно. Он был принят в академию, а во время обучения показал хорошие знания по всем наукам, а при выпуске в 1898 году был награжден малой серебряной медалью и получил досрочно чин капитана.
После окончания Академии Генерального штаба Лавр Корнилов вновь возвратился в Туркестанский военный округ. Здесь он служил на протяжении шести лет в разведке. Неоднократно Корнилову приходилось предпринимать путешествия на территорию соседних стран — в Персию, Афганистан, Китай и Индию. Прекрасное знание нескольких восточных языков, местных обычаев и традиций, восточные черты во внешности — все это очень пригодилось разведчику.
Нужно было составить карты приграничной местности, изучить укрепления и дать ответ на вопрос о возможности осуществления походов русских войск в эти районы. Это задание было поручено капитану Корнилову. Он длительное время в сопровождении немногочисленных спутников преодолевал горные перевалы на западе Китая, исследовал караванные пути, дороги и колодцы в пустынях Восточного Ирана, иногда выдавая себя за местного жителя.
Русский офицер притворялся китайцем
Свою восточную внешность Корнилов с успехом использовал и в годы Русско-японской войны. С небольшим отрядом, замаскировавшись под китайцев, он пробирался в глубокий тыл неприятеля, совершая невероятные по дерзости диверсионные рейды. За свои подвиги он был отмечен высокой наградой — орденом Святого Георгия 4-й степени.В Первую мировую войну Корнилов командует дивизией. Известен случай, когда в ночь на 10 ноября 1914 года горстка добровольцев 148-го Измаильского полка, входившего в состав корниловской дивизии, под его командой опрокинула в Карпатских горах два австрийских полка, взяв 1200 пленных и одного генерала. Тот, увидев уже в плену малочисленность русского отряда, воскликнул в сердцах: «Корнилов — не человек, а стихия!»
Прикрывая с небольшим отрядом отход основных сил, Корнилов раненым попал в плен, из которого ему удалось бежать. Вновь пригодилась способность выдавать себя за человека иной национальности. Переодевшись в форму австрийского солдата, изображая плохо говорящего на немецком солдата-венгра, Корнилов сумел добраться до линии фронта и перейти ее.
Тогда впервые его имя стало известно всей России — не часто генералам удается бежать из плена.
Когда Отечество гибло
Февральскую революцию Лавр Георгиевич поначалу вполне искренне принял. Весной 1917 года на собрании офицеров он сказал: «…Старое рухнуло. Народ строит новое здание свободы, и задача народной армии — всемерно поддержать новое правительство в трудной созидательной работе». Но вскоре ему стало понятно, что к созидательной работе Временное правительство просто не способно. Армия, старательно разлагавшаяся революционными агитаторами, стремительно теряла боеспособность. Полковые солдатские комитеты, изобретение новой власти, вполне серьезно обсуждали вопрос: надо ли выполнять приказ и идти в атаку, или лучше остаться в окопах. Все чаще убивали офицеров, пытавшихся навести порядок в своих подразделениях…Временное правительство ответило на телеграмму Корнилова назначением его Верховным главнокомандующим. Заняв эту должность, Лавр Георгиевич предпринял отчаянную попытку спасти страну от, как ему казалось, неминуемого краха. В августе 1917 года он обратился к народу и армии с воззванием:
«Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ — путем победы над врагом — до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад новой государственной жизни. Предать же Россию в руки ее исконного врага — германского племени и сделать русский народ рабами немцев — я не в силах. И предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама Русской земли. Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!» На Петроград двинулись 3-й конный корпус и знаменитая Дикая дивизия, укомплектованная горцами Северного Кавказа.
Но очень быстро стало ясно, что народ и армия в большинстве своем не поддерживают это выступление. Корнилов с группой преданных ему генералов и офицеров был арестован. В ноябре 1917 года ему удалось бежать на Дон. Вскоре туда начали пробираться те, кто хотел сражаться с большевиками. Началось формирование Добровольческой армии.
Ледяной поход за синей птицей
В ночь на 10 февраля 1918 года «кучка людей, затерянных в широкой донской степи, посреди бушующего моря, затопившего родную землю, уходила от темной ночи и духовного рабства в безвестные скитания… За синей птицей». Так вспоминал Антон Иванович Деникин начало знаменитого Ледяного похода Добровольческой армии на Екатеринодар.Армия — это чрезвычайно громкое название. Их было всего четыре тысячи человек, поначалу коня не было даже у командующего Лавра Корнилова. В самом начале похода добровольцам пришлось переходить под вражеским огнем реку по тонкому льду. Когда он ломался под бойцами и они, мокрые, вылезали на берег, то тотчас же обрастали ледяной коркой. Из-за этого поход и назвали Ледяным.
Во время неудачного штурма Екатеринодара в штаб попал снаряд, и Корнилов был смертельно ранен. Командование армией принял Деникин. Похоронив Корнилова, добровольцы отступили, а большевики, решив, что, отступая, белые зарыли сокровища, сразу же кинулись откапывать зарытое. Найдя вместо драгоценностей тело бывшего Верховного главнокомандующего, они приволокли его на площадь в Екатеринодаре и, изрубив шашками, сожгли.
…И в наши дни
В ночь на 11 апреля 2002 года под Краснодаром (бывший Екатеринодар) неизвестные осквернили символическую могилу генерала Лавра Корнилова. Вандалы попытались повалить трехметровый каменный крест и разбили несколько мраморных плит с именами участников Белого движения, погибших в 1918 году во время штурма Екатеринодара (Краснодара). Памятник на месте гибели генерала Корнилова в 1993 году установили донские и кубанские казаки.