Трибуна | Татьяна Журбенко | 23.08.2005 |
Этой истории уже восемь лет. Не одна пара сапог стоптана верующими. И все потому, что никак не могли определиться с формой собственности старинного двухэтажного особняка с затейливой каменной резьбой. В год его постройки, это был 1905-й, здание считалось самым роскошным в округе. Сюда приезжал и тут гостил маленький Саша Солженицын со своей матушкой. В одной из стен до сих пор хранится сейф, которым она пользовалась. Особняк был описан в романе «Август четырнадцатого». В годы революции Захария Щербака расстреляли, а дом объявили государственной собственностью.
И кто только не обитал в нем все эти годы! Испытательные мастерские сельхозтехники, лаборатория опытного производственного хозяйства местного племзавода, хотели было открыть казино. Тут даже жили бомжи и жгли костры прямо в залах. Поэтому и не дали ключей приехавшему навестить свое родовое гнездо Александру Исаевичу, стыдно было показывать такой жуткий разор. Потом в сознании властей что-то сдвинулось, решили все же передать часть особняка в аренду православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы. «Это лучшая память моему деду, -» написал тогда в Новокубанск Александр Солженицын. -" Он был хлебосольным хозяином и содержал домашнюю церковь". В знак поддержания этого события писатель прислал сюда 600 книг духовного содержания, молитвенники, Псалтырь, свои сочинения, книги о белом движении. Но принадлежность дома оставалась неясной. Бились прихожане, волновался писатель.
И тогда Александр Солженицын напрямую обратился к кубанскому губернатору. Подчеркнул, что на свое наследство не претендует. Одна лишь просьба: оставить особняк за церковью. Приехавший в Новокубанск Александр Ткачев это пообещал клятвенно. Потом здесь появилась комиссия краевого департамента культуры. Дом осматривали архитекторы и делали свои выводы. Они сформировались в решение: усадьба Захария Щербака является историческим памятником. Нужна серьезная реставрация. А действующая на его территории церковь способна погубить здание, по нему и без того пошли трещины. Храм обещано построить на новом месте, на это вроде бы даже выделят деньги.
Сейчас прихожане не могут прийти в себя. Они уже отправили писателю письмо: как же так, ведь нам и вам было обещано?! И вдруг обманули. А ведь за время, что здесь обитал храм, удалось привести особняк в порядок, тут работали церковно-приходская школа, кружки для детей, идут обряды крещения. Наметили организовать вокруг храма зону отдыха, посадить в старом парке цветы, закупить мебель для школы. И открыть на втором этаже музей лауреата Нобелевской премии писателя Солженицына. Теперь, выходит, не нам и не вам, ведь денег на новую церковь, как всегда, не хватит, а здание в порядок все равно не приведут…
Писатель пока не ответил. Молчит и губернатор Александр Ткачев. Не ведает, что творится в губернии? Или просто пообещал решить вопрос, нимало не задумываясь о дальнейшем? Негоже так поступать человеку, объявившему себя верующим, ропщут теперь прихожане.