Страна.Ru | Мария Свешникова | 22.08.2005 |
Дмитрий Донской обходился красным флажком
История российских государственных флагов, как ни странно, не слишком древняя. Даже к XV веке, когда при Московском великом князе Иване III Васильевиче (1462−1505) окончательно сложилось централизованное русское государство, единого национального флага не существовало. Можно с натяжкой говорить как о «протогосударственных» о хоругвях великих князей, которые чаще всего использовались в бою для отличия своих дружин от вражеских. На этих хоругвях изображались святые, лики Христа и Божией Матери. Однако историкам неизвестен даже точный рисунок знамен Дмитрия Донского — в большинстве летописных источников они изображаются просто как треугольные флажки красного цвета.Достаточно точное описание «государственного» знамени сожержится только в летописи, повествующей об осаде Казани Иваном Грозным в 1552 году: «И велел государь хоругви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, государя нашего, достохвалного великаго князя Дмитриа на Дону». В Лицевом летописном своде помещено изображение знамени Ивана Грозного в Казанском походе — раздвоенное белое с изображением Спаса и восьмиконечным крестом над ним. Однако по другим данным знамя было красным с изображением Спаса. Копия этого знамени по сей день хранится в Оружейной палате Кремля.
Хорошо известен и так называемый «Великий стяг» Ивана Грозного. Это полотнище в виде трапеции, у древка на лазуревом поле изображен Святой Михаил на коне. На откосе «сахарного» цвета изображен Христос. Знамя имеет кайму «брусничного цвета», у откоса дополнительно кайма «макового» цвета. Религиозные сюжеты изображались и на других царских знаменах. На алом знамени Алексея Михайловича изображался лик Спасителя.
Со времен царя Алексея Михайловича начали изготавливать так называемые «гербовые знамена». Первое такое знамя было белым с широкой красной каймой, в центре изображался золотой двуглавый орел и гербы подвластных царю земель, на кайме размещалась «легенда» — описание того, что изображено.
Французы и немцы считали «русскими» разные знамена
У Петра I, которого и можно считать первым государем, введшим более или менее «настоящий» государственный флаг России, тоже поначалу было гербовое знамя. Это красное полотнище с белой каймой, в центре изображался золотой орел, парящий над морем, на груди орла в круге Спаситель, рядом Святые Петр и Павел, Святой Дух. Но этому знамени не суждено было просуществовать долго — Петром I были созданы новые знамена и флаги с новой символикой.Известно, что с 1693 года Петр I использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве «флага царя Московского». Именным Указом N 2021 от 20 января 1705 года Петр I даровал бело-сине-красный флаг коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Двине, что подтверждалось Морскими Уставами 1724 и 1886 годов.
И все же до середины XIX века национального флага в России не было. Известен исторический факт, что в Париже в 1812 году русские войска были встречены бело-сине-красными флагами, которые парижане считали «русскими». При этом в Берлине те же войска встречали черно-желто-белым триколором. Последний больше пришелся по душе императору Александру, и постепенно это сочетание стало привычным, а бело-сине-красный флаг стал исторической реликвией, связываемой тогда только лишь с именем Петра.
Указом Александра II от 11 июня 1858 года был официально введен черно-желто-белый «гербовый» флаг. Объяснение выбора именно таких цветов флага содержится в самом тексте Указа: «Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II после взятия Парижа в 1814 году соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе». Стоит отметить, что при Петре не существовало не только белой кокарды, но и такого понятия вообще. Белая кокарда (или бант) появилась в 1731 году.
Спор о национальных цветах
Между тем, все это время бело-сине-красный флаг оставался коммерческим флагом, а с приходом своеобразной моды на флаги в 1870-х годах он снова стал использоваться как национальный. На протяжении второй половины XIX века среди историков велись споры, какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или черно-желто-белый. Вопрос был официально решен 28 апреля 1883 года, когда «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» Александр III распорядился использовать только бело-сине-красный флаг.К вопросу о национальных цветах России возвращались еще раз — в 1896 году. Тогда полосами на государственном знамени занималась специальная комиссия, пришедшая к выводу, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву, а бело-желто-черные цвета следует считать монархическими. Штандарт этих цветов получил имя «романовского династического».
После революционных событий февраля 1917 года император Николай II 2 (15) марта был вынужден отречься от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, который в свою очередь 3 марта передал власть временному правительству. Главой временного правительства стал князь Львов, и 14 сентября 1917 года Россия была провозглашена демократической республикой.
Примечательно, что во время буржуазной революции февраля 1917 года широко использовался красный флаг. Например, встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами. Между тем, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный «бесик», который и стал флагом России на период до апреля 1918 года.
Окончательное решение вопроса о государственном гербе и национальном флаге было на заседании правительства 6 мая 1917 года отложено до «разрешения Учредительным собранием», которое так и не было собрано.
Герб на знамени не виден
Октябрьская революция, разумеется, целиком проходила под красным флагом. И влястям нового государства, возникшего на обломках империи, пришлось не слишком сильно ломать голову, принимая решение о новом государственном флаге. Согласно Конституции РСФСР, принятой XII Всероссийским съездом Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов 11 мая 1925 года, флаг состоял из красного (алого) полотнища, в левом углу которого у древка помещались золотые буквы «РСФСР». 21 января 1937 года в новой Конституции РСФСР описание флага сохранилось, но на практике несколько изменился шрифт букв.Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1954 года был введен новый вариант флага РСФСР. У древка красного флага была добавлена вертикальная полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней левой части красного поля помещались золотые серп и молот и красная звезда, обрамленная золотой каймой. Голубой цвет по замыслу создателей флага «являлся традиционным для русского народа» и символизировал «смелое покорение русским народом воздушной и морской стихий».
30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Созданием новой символики занялась специальная комиссия. Первые проекты герба и флага были созданы известным геральдистом Дуниным-Борковским — в середине полотнища был помещен щит из предлагавшегося герба. А в июле 1923 года на открытии Нижегородской ярмарки был поднят красный флаг с отношением сторон 1:4 с изображением под золотой аббревиатурой «С.С.С.Р.» картуша с серпом и молотом. Однако такие флаги так и не прижились — при попытках наладить их производствоа выяснилось, что это весьма сложно и при этом герб не будет достаточно хорошо виден. В итоге решили остановиться на всем известном красном полотнище с золотыми звездой, серпом и молотом.
Поначалу предусматривался постоянный подъем Государственного флага СССР только на зданиях Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Кроме того, предусматривался подъем флага на здании, где проходит сессия Верховного Совета СССР — на весь период сессии, а на зданиях Президиумов Верховных Советов и Советов Министров союзных и автономных республик, союзных и республиканских министерств и ведомств, исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся и других государственных учреждений, общественных организаций и учреждений, а также на жилых домах только 8 марта, 22 апреля, 1 и 2 мая, 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря.
Традиционно навершия всех советских флагов и знамен представляли собой стилизованное острие копья с вписанными звездой, серпом и молотом.
Национальный, но еще не государственный
На первом съезде народных депутатов СССР весной 1989 года избран первый президент СССР Михаил Горбачев. Особых флагов для президента не предусматривалось. При посещении военных кораблей высшими должностными лицами государства на этих судах поднимался стеньговый государственный флаг СССР. 12 июня 1990 года Съезд Советов РСФСР принял декларацию о суверенитете Российской Федерации. Вскоре началась разработка нового государственного герба. Вопрос о флаге же не поднимался.22 августа 1991 года в дни путча ГКЧП Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР», и флаг, взятый из кабинета замминистра В.Н.Ярошенко, был поднят над Белым домом. А накануне, 21 августа, Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев разослал центральным и местным органам официальную телеграмму о введении нового флага, в которой, в частности, говорилось: «Руководствуясь решениями Чрезвычайной Сессии ВС РСФСР от 21 августа 1991 года и Президента РСФСР, считать государственным флагом РСФСР исторический российский флаг, представляющий собой полотнище из трех равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней белого, средней — синего, нижней — красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине — 1:2».
Но с юридической точки зрения новый флаг не был официальным (недаром в тексте постановления флаг назван «национальным», а не «государственным»), ведь его описание в Конституции мог отменить только орган, принимавший Конституцию, то есть Съезд народных депутатов. Вплоть до 25 декабря 1991 года страна называлась РСФСР, и сохранялся флаг 1954 года. Например, на заседании Съезда народных депутатов 25 декабря 1991 года над сценой висели два флага: советский флаг 1954 года и новый российский триколор. На заседании в процессе выступлений было отменено старое название страны и ее старый флаг; официального постановления по этому поводу не было.
6-й Съезд народных депутатов РФ 21 апреля 1992 года принял Закон о внесении изменений в Конституцию. С этого момента статья 181 стала звучать так: «Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя — лазоревого цвета и нижняя — алого цвета. Отношение ширины к его длине 1:2.»
Вскоре российский триколор приобрел новое, но, скорее, неофициальное объяснение символики цветов:
белый — мир, чистота, непорочность, совершенство;
синий — вера и верность, постоянство;
красный — энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.
Флаги не стирают
В январе 1998 года в Государственной думе с новой силой разгорелись дебаты по поводу государственной символики: согласно Конституции, герб и флаг страны должны утверждаться отдельным законом. Однако на деле герб был введен лишь указом президента Бориса Ельцина, а принятый еще Верховным Советом флаг России также не был оформлен соответствующим законом. От имени президента в Государственную думу был внесен законопроект о законодательном утверждении существующих флага и герба, который не устраивал депутатов-коммунистов, считающих этот герб монархическим. Тогда решение так и не было принято.С 1 января 1999 года введен ГОСТ Р 51 130−98 «Флаг Государственный Российской Федерации. Общие технические условия». Некоторыми фирмами-производителями флагов выпускаются триколоры с государственным гербом России в центре. Подобная разновидность флага не предусмотрена российским законодательством, хотя и пользуется спросом среди чиновников. Кроме того, флаги не рекомендуется стирать. Если флаг пришел в такое состояние, что его надо стирать, его проще заменить.
8 декабря 2000 года по предложению президента РФ Владимира Путина депутаты Госдумы приняли Законы о гербе, гимне и флаге. В качестве герба и флага были подтверждены уже существующие. Совет Федерации одобрил эти законы 20 декабря 2000 года. Президент подписал конституционные законы о гербе и флаге 25 декабря. Законы вступили в силу после опубликования в «Российской газете» 27 декабря 2000 года.