Православие.Ru | Василий Омелин | 22.08.2005 |
Крест — хранитель всея вселенныя… |
Выставка охватывает историю креста в России с X по XX века, на ней представлено около трехсот разнообразных памятников русского искусства из музейных и частных собраний, многие из которых демонстрируются впервые.
Крест наперсный. XVI век. Серебро, скань, литье |
В Древней Руси неотъемлемым атрибутом каждого христианина был нательный крест. В первые века после принятия христианства кресты носили поверх одежды, «как ясные показатели христианского крещения». В разных областях существовали свои характерные особенности изготовления тельников. Так, образцом для ажурных крестов с сомкнутыми концами, получивших распространение в новгородских и северных землях, вероятнее всего послужил знаменитый Людогощенский крест 1359 года. Наиболее древние нательные кресты X—XII вв.еков, найденные при раскопках в Киеве, Херсонесе и других древнерусских городах, имели простую равноконечную форму. В XIX веке этот тип крестов получил название «корсунского». Они изготовлялись из различных пород камня и дерева, из стекла, янтаря и кости.
Крест прп. Авраамия Ростовского. XIX век. Литье |
В синодальный период истории Русской Православной Церкви были учреждены наградные кресты священнослужителей. Так, в 1797 году появился утвержденный указом Павла I особенный наперсный наградной крест, а в 1820 — кабинетные кресты, выдававшиеся из Кабинета Его Императорского Величества, украшенные бриллиантами или драгоценными камнями и дополненные государственной символикой.
Среди наград для духовенства выделяются кресты, выпущенные в память о крупнейших событиях российской истории: Крымской войне 1853−1856 годов, Отечественной войне 1812 года, трехсотлетии Дома Романовых.
Существенную часть экспозиции составляют кресты, использовавшиеся в литургической практике. Воздвизальные или напрестольные кресты возносятся священником в храме на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 14/27 сентября. В старинные воздвизальные кресты иногда вкладывались частицы Крестного Дерева Христова, обретенного царицей Еленой в IV веке. Среди экспонируемых напрестольных крестов особый интерес представляет редкий подписной крест 1624 года, отличающийся тонкостью изысканного узора и гармоничной пластикой литых накладных фигур, а также крест рубежа XV—XVI вв.еков, выполненный в лучших традициях русского ювелирного искусства.
Крест Ангел Великого Совета. XIX век. Литье |
Православной Церковью установлено несколько праздников, посвященных Кресту, что нашло отражение в восточнохристианской иконографии. Ряд икон разного времени, экспонируемых на выставке, дает представление об этих праздниках.
XVII век — это эпоха появления в России множества чудотворных святынь и особенно крестов. При царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне впервые стали изготавливать кресты «мерою и подобием Креста Христова». Именно в это время патриарх Никон заказывает в Палестине несколько подобных крестов из кипариса для Голгофского придела Воскресенского собора Нового Иерусалима, для теремных церквей Московского кремля и для Крестного монастыря на Кий-острове в Белом море. Кийский крест, грандиозный мощевик, содержащий около трехсот святынь, был из них наиболее прославлен и изображался как особая реликвия на иконах XVII века с коленопреклоненным царем Алексеем Михайловичем, царицей и патриархом Никоном.
Древние подвижники, приходя в пустынное место, непременно воздвигали крест на месте будущей обители. С монашеским подвигом связано и ношение вериг. Изначально так назывались любые кандалы и оковы, в которых содержались узники. Первые христианские вериги связаны с именем Апостола Петра, выведенного из темницы ангелом. На выставке демонстрируются вериги XVIII века с частицами мощей.
Крест поморский. XIX век. Камень. Резьба |
Паломнические кресты, привезенные со Святой земли, также весьма разнообразны: среди них так называемые «семидревные» кресты, кресты на спиле оливы из Гефсиманского сада и вырезанные на гальке из реки Иордан изображения равноапостольных Константина и Елены у Креста.
Представленное на выставке собрание крестов поражает своим разнообразием. Экспозиция дает возможность проследить историю изготовления крестов в России на протяжении многих столетий, а высочайший художественный уровень демонстрируемых памятников свидетельствует о том, что Крест помимо своего духовного значения всегда содержал эстетический компонент, являясь самостоятельным произведением искусства.
Выставка будет работать до 28 сентября 2005 года по адресу: Андроньевская площадь, дом 10, Спасо-Андроников монастырь, Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
При подготовке материала был использован каталог выставки «Крест — хранитель всея вселенныя…»