Утро.Ru | Марина Андреева | 16.08.2005 |
Стоит отметить, что в последние годы в законодательстве Эстонии были сделаны определенные позитивные изменения, касающиеся национальных меньшинств. Так, например, был сокращен срок ожидания гражданства, а также отказались от совмещения экзаменов на знание эстонского языка и Конституции страны с экзаменами в школах. Тем не менее, остались серьезные проблемы в этой области, в основном связанные опять же с массовым отсутствием гражданства, подготовкой реформы русской школы, а также практической реализацией закона о языке.
В обнародованном документе Комитет уделил особое внимание необходимости борьбы с социальной маргинализацией русскоязычного населения. По данным Комитета, среди жителей-неэстонцев непропорционально много безработных, носителей ВИЧ, а также заключенных.
Представители Консультативного комитета надеются, что эстонское правительство прислушается к мнению международных экспертов. Дело в том, что при составлении вышеназванного документа специалисты учли практически все замечания, которые были сделаны правозащитниками и лидерами русскоязычной общины в ходе визита в Эстонию в конце прошлого года.
Отметим, что Рамочная Конвенция Совета Европы по защите национальных меньшинств в Эстонии вступила в силу в феврале 1998 года. Тогда данная прибалтийская страна ратифицировала Конвенцию с небольшой оговоркой, что национальными меньшинствами считаются исключительно граждане страны. На деле оказывается, что большинство русскоязычных жителей таковыми не являются, а значит, формально на них Конвенция не распространяется.
Между тем, согласно официальным данным, обнародованным в январе наступившего года, количество лиц без гражданства в Эстонии за последние три года сократилось на 14 тыс. человек. А в конце 2004 г. таковых насчитывалось «всего» 150 тыс. человек. По словам министра по делам народонаселения страны Пауль-Ээрика Руммо, быстрому сокращению числа неграждан значительно способствовало вступление Эстонии в Европейский союз.