Трибуна | Андрей Полынский | 12.08.2005 |
В Николо-Бабаевском монастыре, что в Костромской епархии, сочинил Авель «книгу мудрую и премудрую, в ней же написано о царской фамилии. В то же время царствовала в российской земле вторая Екатерина… Настоятель же собрал братию и сотвориша совет: ту книгу и отца Авеля отправить в Кострому, в духовную консисторию; и бысть тако отправлен». Архиерей по прочтении книги сказал испуганно Авелю: «Сия твоя книга написана смертною казнию». Губернатор перепугался еще сильнее и приказал под строгим конвоем отвезти монаха в столицу к самому «главнокомандующему Сената» генералу Самойлову.
Тот рассказал в Зимнем дворце о монахе, помутившемся разумом. Екатерина II не любила мистицизма и без лишних раздумий повелела заточить его в Шлиссельбургскую крепость.
Через десять месяцев и десять дней — точно как и было предречено — императрица отдала Богу душу. Про Авеля, как водится, забыли, и томиться бы ему в каземате до скончания дней. Но попалась премудрая книга на глаза князю Куракину, и по прочтении он немедля передал ее императору Павлу I.
Павел освободил узника, принял у себя и даже испросил у него благословения на царствование. Но не было покоя Авелю. Через год он вернулся на Валаам, дабы написать там вторую пророческую книгу. Теперь в ней описывались предательство окружения, мученическая смерть Павла и предсказание судьбы дома Романовых на ближайшие 100 лет. Разгневанный император заточил пророка в Петропавловскую крепость.
Авель вновь отсидел за свое творение 10 месяцев и 10 дней — точно до дня предсказанной царской гибели. Новый же император Александр I не намерен был слушать неприятные пророчества и тут же отправил Авеля на Соловки. На Белом море монах описал свои видения в третьей книге предсказаний — на этот раз о жестокой войне и о грядущем пожаре Москвы. А поскольку в то время о войне с Наполеоном не могло быть и речи, Александр счел творение бредом сумасшедшего и заточил Авеля в монастырь.
Война с французами и пожар в Москве заставили Александра вернуть опального монаха в столицу….Авель переходил из монастыря в монастырь. Он подал прошение о принятии его в Серпуховской Высоцкий монастырь. Вскоре москвичи начали шепотом пересказывать друг другу новое предсказание Авеля о скорой кончине императора Александра I и восшествии на престол его брата, Николая Павловича.
А между тем прорицатель, вероятно, предчувствуя, что толки о коронации будут опять иметь неприятные для него последствия, в июне 1826 года покинул монастырь. По оставленным двум письмам его оказалось, что находится он в Тульской губернии, близ соломенных заводов. По повелению императора Николая I преподобный Авель был взят оттуда и отправлен под присмотром в арестантское отделение Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, где и скончался 29 ноября 1841 года.