Российская газета | Елена Яковлева | 12.08.2005 |
Во время Великорецкого старообрядческого крестного хода на берегу реки Грядовица Юрьянского района Кировской области у него случился сердечный приступ. Среди паломников были медицинские работники, но их вмешательство не помогло, восстановить сердечную деятельность не удалось. Прибывшие на место специализированные бригады «Скорой медицинской помощи» констатировали скоропостижную смерть от острой сердечной недостаточности. 55-летний митрополит Андриан страдал ишемической болезнью сердца, перенес два инфаркта миокарда и операцию на сердце.
Митрополит Андриан стал главою РПСЦ в начале 2004 года и сделал уникальные шаги по сближению и диалогу с Русской православной церковью.
— Это большая утрата для русской старообрядческой церкви, чувства которой мы разделяем с нашими братьями-старообрядцами, — сказал «РГ» секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. — За короткое время своего служения во главе РПСЦ митрополит Андриан успел сделать многое для своей паствы, внес заметный вклад в жизнь российского общества и по существу положил начало новому этапу в развитии взаимных отношений русского старообрядчества с Московским патриархатом. Митрополит Андриан во многом способствовал большей открытости возглавляемой им церкви в отношении к обществу, при нем значительно возросла готовность возглавляемой им старообрядческой церкви к контакту и взаимодействию с Русской православной церковью.
Через три месяца после своего избрания и настолования митрополит Андриан вместе с сопровождавшей его делегацией, составляющей его близкое окружение, посетил Свято-Даниловский монастырь в Москве и был гостем Отдела внешних церковных связей. Он встречался с митрополитом Кириллом и руководством ОВЦС. Это была первая встреча такого рода, положившая начало новому этапу развития взаимных отношений двух православных церквей. Атмосфера встречи была теплой и доверительной, обсуждались как проблемы самих старообрядцев, в решении которых могла помочь РПЦ, так и направления возможного сотрудничества. Было признано, что главным в этом сотрудничестве является утверждение в российском обществе тех духовных и нравственных ценностей и исторической традиции древней Руси, которые являются для нас общими.
— Преодоления раскола не произошло ни до него, ни при нем, — уточняет протоиерей Николай Балашов, — он как был, так и есть, но произошли очень значительные сдвиги в налаживании взаимного понимания. В качестве вех я бы привел такие примеры: на Архиерейском соборе РПЦ в октябре 2004 года митрополит Кирилл представил доклад, посвященный взаимоотношениям со старообрядчеством и было принято определение Архиерейского собора о взаимоотношениях со старообрядчеством, и старообрядными приходами. А у старообрядцев, в свою очередь, через две недели тоже был Собор, и митрополит Андриан сказал на нем, что, внимательно ознакомившись с докладом митрополита Кирилла, с деяниями нашего Собора, почувствовал, что в РПЦ есть люди, готовые их слушать по существу и с ними можно обсуждать все проблемы. И они это рассматривали как совершенно новую уникальную ситуацию.
Местоблюстителем Московского митрополичьего престола Русской православной старообрядческой церкви в четверг стал 79-летний архиепископ Ярославский и Костромской Иоанн (в миру — Илья Викторович Витушкин).