RBC daily | Михаил Чернов | 12.08.2005 |
К тому, что ситуация на Кавказе напряженная и там все время чего-нибудь происходит, в Москве уже настолько привыкли за последние 15 лет, что даже перестали обращать на это внимание. Вместе с тем ситуация сильно изменилась. Если раньше ежедневный новостной поток шел преимущественно из Чечни, то сегодня тревожные вести поступают фактически из всех северокавказских республик. Весьма богатой событиями оказалась и эта неделя. В Дагестане произошла массовая драка между жителями аварского и чеченского сел. Пострадали десятки человек. Прибывшие на место происшествия члены Госсовета Чечни с дагестанцами ни о чем не договорились. После резни в станице Бороздиновская это второй серьезный дагестано-чеченский конфликт этим летом. И в первый раз после вторжения в Дагестан боевиков под руководством Шамиля Басаева друг против друга вышла дагестанская и чеченская молодежь.
Непростая ситуация складывается во всех республиках Северного Кавказа. «В Дагестане идет борьба в преддверии назначения главы госсовета республики, которая может вылиться в столкновения между аварцами, даргинцами, лакцами другими народами, — сказал RBC daily военный эксперт Артем Иутенков. — Фактически во всех северокавказских республиках есть лагеря боевиков. В Чечне таких лагерей практически нет — там отряды из местных жителей. Основные лагеря разбросаны в горах Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкессии и других. Они расположены в заброшенных пионерских лагерях и базах отдыха. Там их никто не трогает, и чувствуют они себя вполне комфортно. Финансирование, по различным данным, идет из арабских стран и Великобритании. Впрочем, непростая ситуация и в самой Чечне. Там укрепляется Рамзан Кадыров. Судя по всему, он берет республику под себя. Однако у него непростые отношения с президентом Алу Алхановым. Все это почва для эскалации напряженности».
Эксперты ожидают всплеска дестабилизации во всем регионе уже этой осенью. В Дагестане и Чечне, судя по всему, она будет связана как с внутренними политическими дрязгами, так и с межнациональными противоречиями. В Северной Осетии в связи с годовщиной Беслана будет поднята тема осетино-ингушского конфликта. Суд над террористом, участвовавшем в захвате школы, и расследование бесланской трагедии продолжаются. Все больше муссируется тема участия ингушей в подготовке теракта. Одновременно выступления будут направлены и против центральной власти. «Часть Комитета матерей Беслана участвует в многоплановой кампании вместе с „Солдатскими матерями“, Мариной Литвинович и „Новой газетой“. Они говорят, что виновата в Беслане только центральная власть и Путин, а не боевики. Инициируется это все опальным олигархом из Великобритании», — сказала RBC daily политолог Яна Амелина. Понятно, что в случае проблем в Северной Осетии к их решению подключатся и осетины с юга, хотя, скорее всего, у них будут проблемы и дома. «Многие опасаются, что после посещения главой парламента Грузии Нино Бурджанадзе США появились определенные договоренности, согласно которым Грузии разрешили оказывать на нас силовое давление. Так что провокации возможны», — заявил в интервью СМИ министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.
Тем временем центральная власть да и российские элиты просто равнодушны ко всем этим проблемам. Даже если кто и интересуется кавказскими делами в пределах Садового кольца, то не более как некоей геополитической игрой. На Кавказе нельзя говорить даже об экономической политике. «В Чечне экономики нет — там есть ларьки, автосервисы и кафе. Блокпосты работают только днем. Днем же проходят зачистки. Российские военные ничем кроме зачисток там не занимаются», — говорит Артем Иутенков. По его словам, ночью военные в равнинной Чечне, не говоря уже о горных районах, просто исчезают". «Боевики выставляют передвижные пикеты. Раньше чеченцы надеялись на Путина — теперь уже никаких иллюзий не питают. Мы просто забыли 200−300-летнюю историю кавказских войн. Это не пустые слова — только военными методами ничего не сделаешь. Надо что-то для людей сделать, чтобы они нормально работали. В Чечне до сих пор повальная безработица. И это бред, что молодое поколение там — это поколение войны и больше ребят ничего не интересует. Я общался там с молодежью и был поражен их живым интересам к образованию, тяге к знаниям, тому, что происходит в Москве. Надо обратиться к истории. Кавказ стал с нами после того, как Барятинский начал не только воевать (что тоже надо делать), но и общаться с народом и с уважением относиться к людям, вникать в их проблемы. Ни чеченцы, не дагестанцы не хотят отделения от России. Это Россия их выбрасывает», — считает г-н Иутенков. Параллельно с наращиванием войсковых группировок на Северном Кавказе идет обустройство фактической границы по русским землям. На Кавказе это видят, но не хотят верить в предательство Москвы. Россия же кормит ту же Абхазию и Южную Осетию пустыми обещаниями. «Те же чиновники администрации президента РФ убеждают абхазов в том, что они должны следовать европейским правилам, быть похожими на Европу, и тогда их признают и Москва, и страны Евросоюза. Это ложь. Их никогда и никто кроме, может быть в будущем России, не признает. Самый красноречивый пример — Приднестровье. Политика Москвы ведет лишь к сдаче искренних друзей и союзников американцам и европейцам», — говорит г-жа Амелина.
В складывающихся условиях у сил на Кавказе, которые хотят быть вместе с Россией, есть только один путь: самоорганизоваться и попытаться наладить отношения друг с другом и пережить смуту самостоятельно, не будучи ведомыми ни Москвой, ни странами Запада. Первые неосознанные попытки такого сближения уже делаются. В конце июля в Гаграх прошли переговоры между президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты. Стороны в итоге договорились интенсивно развивать отношения. «Мы будем поддерживать друг друга в случае форс-мажорных обстоятельств», — сказал RBC daily г-н Багапш. Г-н Кокойты в свою очередь заверил RBC daily, что консультации ведутся и с северокавказскими республиками.
Отдел политики
http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/08/11/206 575