Правая.Ru | Александр Репников | 11.08.2005 |
Россия всегда виделась для консерваторов как великая монархическая империя. В период Русско-японской и Первой мировой войн они поддерживали правительство. Поражение в русско-японской войне воспринималось многими правыми как личная трагедия. Именно после этих событий отечественная консервативная мысль, пожалуй, впервые серьезно обратилась к внешнеполитическим проблемам.
Среди тех, кто посвятил свои работы этой теме, были Ю.С.Карцов [1] - дипломат, друг Леонтьева [2]; А.Е.Вандам [3] - публицист, генерал-майор, военный переводчик, а также И.И. Дусинский [4], чье фундаментальное исследование «Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики» было недавно переиздано. Дусинский, продолжая внешнеполитическую линию Данилевского, пропагандировал идею создания всеславянского государства на федеративной основе, без унитарного единения. Он отмечал, что «везде идет явная или тайная борьба между влиянием Англии и Германии, и в день грозного столкновения между ними все страны почувствуют его силу», а участие России в этом противостоянии должно преследовать исключительно «цели русские, а не британские или германские» [5]. Не одобрял вмешательство России в европейские дела и Сыромятников, считавший, что необходимо направить внешнеполитическую экспансию в район Дальнего Востока, Маньчжурию, Корею, в Персию и к Персидскому заливу [6]. Таким образом, можно выделить определенные внешнеполитические приоритеты русских консерваторов, хотя, как отмечал Кирьянов, «позиция правых по вопросам международной политики и дееспособности российской армии… исследованы пока на весьма ограниченном материале, не дающем всестороннего представления по затрагиваемому предмету» [7].
В преддверии, и после начала Первой мировой войны консерваторы, как лояльные верноподданные, не могли поступить иначе, чем следовать внешнеполитическому курсу, провозглашенному царем, но отнюдь не все они выступали за войну с монархической Германией, к которой многие из них испытывали симпатию.
В докладе на заседании Главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела 13 января 1912 г. Карцов выступил с докладом на тему «Россия, Англия и Германия», в котором пришел к выводу, что «государственные интересы России требуют союза не с Англией, а с Германией, ибо война России с Германией повела бы к печальным результатам, не только Россию, — но даже и всю континентальную Европу, и мало того, чрезмерно усилила бы господство Англии» [8]. Вандам считал необходимым создание коалиции «против утонченного, но более опасного, чем наполеоновский, деспотизма англосаксов» [9]. В качестве союзников России по коалиции он видел Германию и Францию.
В феврале 1914 г. П.Н.Дурново подал на имя Николая II «Записку», в которой выступал против военного конфликта с Германией. Дурново высказывал мнение, что в стране, потерпевшей поражение (под этой страной подразумевалась Германия), должна начаться революция, которая впоследствии перекинется и в страну-победительницу [10]. Таким образом, война с Германией пророчески оценивалась как самоубийственная для монархических режимов обеих стран. Хорошо известна и фраза Маркова, произнесенная в канун Первой мировой войны: «Я думаю, что лучше вместо большой дружбы с Англией иметь маленький союз с Германией, это будет проще, и здесь нам будет гораздо проще договориться» [11]. Менее чем через год после начала войны, департамент полиции зафиксировал позицию Дубровина, сводившуюся к необходимости скорейшего прекращения войны с целью сохранения двух наиболее могущественных монархических государств в Европе — России и Германии [12]. Война с Германией беспокоила и Тихомирова, записавшего 16 июля 1914 г. в дневнике: «Я не верил в европейскую войну, п[аче] ч[аяния] слишком верил в малодушие нашей политики. Но нынешние известия очень грозны. Если правда, то от России требуют заявление нейтралитета, что также оскорбительная провокация, которой, пожалуй, не выдержат и наши бронированные лбы» [13]. То, что ряд монархистов занимал перед войной германофильские позиции, не свидетельствует о том, что они были более лояльны к Германии, чем англофил Пуришкевич. Когда война началась, многие из правых приняли участие в сборе средств для нужд армии или шли на фронт в действующую армию.
На начавшуюся Первую мировую войну откликнулся циклом статей и Меньшиков, который опубликовал 163 материала под общим девизом «Должны победить». Как и Леонтьев, Меньшиков считал войну естественным явлением. «Войною строились все царства, войною они крепли и достигали величия, и только неспособностью к войне — разрушались» [14]. Напряжение всех сил в период войны заставило на время забыть вчерашние политические и национальные разногласия. В статье «Пророки и держиморды» от 7 мая 1916 г. Меньшиков упрекал националистов: «В период войны не время сводить счеты с маленькими народцами, переживающими в одинаковой мере неслыханную катастрофу и в одинаковой мере проливающими кровь за общее великое отечество» [15]. Обращаясь к истории России в статье «Служба героев» 2 июля 1916 г., Меньшиков искал в прошлом подтверждения своим взглядам, своей вере в победу России: «Не добротой славянского характера и не только здравым народным смыслом, но по преимуществу беззаветной храбростью своих героев Россия давала отпор и западным завоевателям, из которых иные были великими полководцами… Не раз великая Империя наша приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия» [16].
Война возродила в консервативной среде и давнюю мечту русских панславистов о черноморских проливах. Если в 1906 г. А.А. Башмаков предлагал ограничиться только занятием проливов, которые представляют собою «ключи к нашим воротам» [17], то в период войны архиепископ Антоний говорил в проповедях о том, что овладения одними проливами мало для России и невозможно «сносить, чтобы величайшая наша святыня — Господень Гроб и Голгофа и Вифлеем оставались в руках неверных магометан» [18].
[2] См.: Карцов Ю.С. Письма К.Н. Леонтьева к Екатерине Сергеевне, Ольге Сергеевне и Юрию Сергеевичу Карцовым. 1878 год // Памяти Константина Николаевича Леонтьева. Литературный сборник. СПб., 1911. С. 235−308.
[3] Вандам А.Е. Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии. СПб., 1913.
[4] Дусинский И.И. Геополитика России. М., 2003.
[5] Там же. С. 31; 32.
[6] См.: Мировое значение Персидского залива и Куэйта. Сообщение член-соревнователя Общества ревнителей военных знаний С.Н. Сыромятникова. СПб., 1901; Сыромятников С.Н. Очерки Персидского залива. СПб., 1907; Из русско-германских отношений // Наши враги. Очерки проф. П.И. Ковалевского, С.Н. Сыромятникова и А.М. Михайлова. Пг., 1915. Вып. 1.
[7] Кирьянов Ю.И. Правые партии в России. 1911−1917 гг. М., 1998. С. 49.
[8] Правые партии. Документы и материалы. 1911−1917. М., 1998. С. 96.
[9] Вандам А. Наше положение. СПб., 1912. С. 203.
[10] Дурново П. Записка на имя Николая II до начала первой мировой войны // Родина. 1993. N 8/9. С. 10−13.
[11] Вестник Союза русского народа. 1914. 16 мая.
[12] Подробнее см.: Кирьянов Ю.И. Правые партии в России. 1911−1917 гг. С. 377−380.
[13] ГАРФ. Ф. 634. Оп. 1. Д. 22. Л. 70.
[14] Меньшиков М.О. Должны победить // Новое время. 1914. 28 июля.
[15] Меньшиков М.О. Пророки и держиморды // Новое время. 7 мая 1916.
[16] Меньшиков М.О. Служба героев // Новое время. 1916. 2 июля.
[17] Башмаков А.А. За смутные годы. Публицистические статьи и речи. СПб., 1906.
[18] Русское знамя. 1914. 22 августа.
http://www.pravaya.ru/govern/392/4400