Псковское агентство информации | Роман Гоголев | 11.08.2005 |
«Нам не всегда понятно, как может помочь святой, но вера наша двигает и сердце наше расположено к Богу, и мы обращаемся к угодникам Божиим, как дети к матери своей, чтобы нам не погибнуть. Святитель Пантелеимон остался и есть в Церкви нашей скорый помощник, целебник людей. И, как признак исцеления, являет он свою милость и по сей день: в момент нашего служения мы видим на иконе протекло святое миро, что свидетельствует о жизни святых, о их помощи всем нам. Любовь их к нам не иссякает: нет мертвых, у Бога все живые».
Святой великомученик Пантелеимон родом из малоазийского города Никомидии, отличался способностью врачевать, красноречием, молодостью и благородством внешности. Его имя при рождении было Пантолеон — «по всему лев». Первое чудо юноша совершил до крещения, когда, увидев укушенного змеей мальчика, он попросил Господа воскресить его, и дал обещание креститься. Мальчик был воскрешен, а чудеса отныне сопровождали всю недолгую жизнь Пантолеона, который при крещении получил имя Пантелеимон — «многомилостивый». После крещения св. Пантелеимон открыто исповедовал Христову веру, за что был мучим язычником императором Максимианом, чьим врачом он был. Его пытали, окунали в свинец, разрывали железными крючьями, бросали на цирковую арену диким зверям, чтобы великомученик отказался от Христа, но Господь являл чудо своему верному исповеднику, и Пантелеимон оставался невредим. Когда воины, по приказу императора, пытались отрубить голову св. Пантелеимону, меч стал как воск, а св. Пантелеимон уговорил их продолжить казнь. Великомученику отсекли голову, и из раны, по преданию, вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой во время казни, в этот момент процвела целительными плодами. Кровь и молоко, истекшие при усечении святого хранились до X века и подавали верующим исцеление. Тогда много людей уверовали в Иисуса Христа. Тело святого Пантелеимона было брошено в костер, но осталось неповрежденным. Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру, особенно много их на Святой Горе Афон, где в Русском Афонском Свято -Пантелеимоновом монастыре хранится честная и многоцелебная глава великомученика.
Первые церкви в память святого великомученика Пантелеимона появились в IY веке, а Русская Православная Церковь славит великомученика и целителя с XII столетия. Святой на Западе является покровителем врачей, а в русской православной традиции — воинов, которые получают ранения, и целителем недугов душевных, и телесных.
Настоятель Свято — Троицкого Собора протоиерей Иоанн Муханов рассказывает: «В житии святого отмечается, что его способность врачевания была заключена именно в любви. Любовь нужна всем врачам, а у св. Пантелеимона она была всемогущая. Святой Пантелеимон проявлял особую любовь к страждущим, болящим, и Господь через него являл чудеса исцеления. Бывая у старца Николая (Гурьянова) по своей надобности, однажды после беседы с ним, я получил добрый совет: „По своим недугам душевным и телесным, и более по внутренним переживаниям, надо молиться святому великомученику Пантелеимону, он великий врач и целитель“, — сказал старец.
У нас нет точных данных, какого времени икона св. Пантелеимона в Соборе, видимо, конец XYII начало XYIII века, написана на доске для какого-то другого храма, но у нас она давно, возможно, с послевоенного времени. До мироточения икона была очень темной, и было непонятно, кто изображен, но мы понимали, что это икона великомученика. И после мироточения, которое произошло несколько лет назад, она чудесным образом осветилась, обновилась, и стал отчетливо виден великомученик. Иконочка мироточила потихоньку, довольно долгое время. Наш Владыка с момента обнаружения этого чуда, благословил читать регулярно акафист великомученику Пантелеимону по воскресным дням, перед вечерним Богослужением.
В день памяти святого 9 августа исполняется 1700 лет со дня мученической кончины святого, торжественную Литургию с молебном служит Владыка Евсевий в храме св. Пантелеимона при психоневрологическом диспансере в Богданове».