Народное радио | Андрей Иванов | 11.08.2005 |
Пропаганда — важное средство удержания власти. «С помощью таких технических средств как радио у 80 миллионов людей была отнята способность самостоятельно мыслить», — заявил на Нюрнбергском процессе интеллектуал из окружения Гитлера, писавший сценарии грандиозных маршей и съездов нацисткой партии.
В начале 90-х по ТВ показывали фильмы про бандитов. И молодые люди уходили на «большую дорогу». Потом были фильмы про добрых участковых — все идут работать в милицию. В прошлом году после показа фильмов о доблестной службе спецназовцев в Чечне, некоторые военкоматы выполнили план на 200 процентов.
Отмена льгот, закрытие детских поликлиник… Но какое может быть недовольство? Ведь идет борьба с терроризмом. Модненькие политтехнологи достают будоражащий сердца людей лозунг о начале чуть ли не новой отечественной войны. А значит, — «все для фронта, все для победы!»
С другой стороны, и армия, и милиция не только государственные, но и народные институты. И их сохранение важно для граждан. Такого мнения придерживается автор книги «Манипуляция сознанием» Сергей Кара-Мурза, который так прокомментировал план создания телерадиовещательной системы Вооруженных Сил:
«Моё общее мнение таково, что каково бы ни было государство, но лучше, чтобы оно проповедовало патриотизм, нежели антипатриотизм. Любой государственный орган, который вынужден пропагандировать патриотизм, сам „втягивается“ и становится более патриотичным, чем раньше. Даже когда патриотическое воспитание поручено тем же самым людям, которым было велено пропагандировать антипатриотизм, и они это делали в ходе перестройки. Если им сейчас поручили пропагандировать патриотизм, то это можно только приветствовать».
Что касается пропаганды Министерства Обороны, то, по мнению Сергея Кара-Мурзы, здесь не приходится говорить о манипулятивном воздействии:
«Методы будут применяться скорее идеократические, нежели манипулятивные. Будут говорить о том, что надо быть патриотом. Ну и хорошо. Хотя никто не без греха».
Но не вызовет ли оголтелая пропаганда патриотизма со стороны провалившегося во многих сферах государства неприятия у мыслящей интеллектуальной молодежи?
«Со стороны некоторой части вызовет, конечно. Но эта часть предрасположена к тому, чтобы заниматься не собиранием, а раскидыванием камней».