Росбалт | Михаил Чернов | 08.08.2005 |
Охлаждение отношений между США и Узбекистаном, некогда главным партнером американцев в Средней Азии, началось в прошлом году. Президент республики Ислам Каримов пошел на сближение с Россией, а отношения с США сделал более формальными и сдержанными. Затем последовали и более радикальные шаги. Каримов вышел из созданного с подачи американцев антироссийского альянса ГУУАМ (сейчас туда входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), выполняющего роль санитарного кордона вокруг России, и, наконец, публично потребовал от Вашингтона убрать авиабазу в Ханабаде. Пойти на такой шаг Ташкент вынудило грубое вмешательство американцев во внутренние дела республики во время конфликта в Андижане. Андижанское восстание было жестко подавлено узбекскими властями, и США настаивали на «независимом международном расследовании».
«Официальное требование вывести базы из Узбекистана разозлило американцев. С подобной инициативой выступали и власти соседней Киргизии. Курманбек Бакиев заявлял о том, что неплохо бы определить конкретные сроки пребывания американских баз в республике. Однако у американцев рычагов влияния на Бишкек более чем достаточно, и вопрос был замят. На Ташкент США так влиять не могут. К тому же это не просто заявление, а государственное решение», — сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Вместе с тем, вне зависимости от позиции местных правительств, уходить из региона США не собираются. «Вашингтон рассматривает регион как единое целое. Было введено в оборот даже название региона — Центральная Евразия, куда входят республики Средней Азии, китайский СУАР, Афганистан, Кавказ и Пакистан. Авиабазы Манас в Северной Киргизии и в Кандагаре в Афганистане — главные тыловые базы обеспечения, где размещены войска и техника. Узбекский Ханабад, базы в Мазари-Шарифе и Кабуле — базы подскока. Они необходимы для функционирования главных объектов, которые позволят при необходимости действовать не только в регионе, но и в Западном Китае», — говорит г-н Собянин.
О том, что США не уйдут из Узбекистана, «дипломатическим языком» дал понять советник госсекретаря Николас Бернс. «Талибами и „Аль-Каидой“ совершаются нападения на афганские силы, на коалиционные силы — как на американские, так и на европейские, поэтому Соединенным Штатам все еще необходимо использовать наши дружеские отношения в Центральной Азии, иметь возможность пользоваться базами, чтобы оказывать поддержку и доставлять грузы нашим силам в Афганистане. Таджикистан и Киргизия подтвердили, что Соединенные Штаты продолжат иметь доступ к некоторым военным объектам в этих странах. США заинтересованы в хороших отношениях с Узбекистаном и в этом вопросе занимают взвешенную позицию. Мы заинтересованы в дальнейшем контртеррористическом и военном сотрудничестве, но мы также заинтересованы в правах человека», — заявил г-н Бернс.
Остаться в республике американцы смогут в том случае, если скинут режим Каримова или хотя бы выведут из-под его контроля Ферганскую долину. «„Оранжевую революцию“ американцам в Узбекистане провести не удалось. Восстание в Андижане было железной рукой подавлено Каримовым. Я думаю, что новая попытка сместить ташкентский режим будет осуществлена уже этой осенью. Причем это будут уже совсем не „оранжевые“ методы. Удар будет нанесен в Ферганской долине и в Ташкентской области боевиками из подконтрольного американцам Афганистана. Уже сейчас на уровне неправительственных организаций продвигается мысль о культурном, бытовом и историческом единстве узбекской, киргизской и таджикской части долины. На штыках Исламского движения Узбекистана (ИДУ) попытаются создать в Фергане исламское государство, которое уставшее от Каримова население, без сомнения, поддержит», — сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. По его мнению, узбекская армия не сможет эффективно отразить удар. «В республике несколько профессиональных частей спецназа, которые в свое время создавали и тренировали этнические русские и татары. Кроме того, не исключено, что объявленный мертвым полковник Худойбердыев, эффективно действовавший во время гражданской войны в Таджикистане, жив и „припрятан“ как козырная карта. Его бойцы смогут противостоять афганцам», — отметил собеседник RBC daily. По мнению директора базирующегося в Казахстане Евразийского центра политических исследований Рустема Лебекова, у Узбекистана самая сильная и хорошо оснащенная армия в регионе. «Однако, несмотря на лучшую армию, я думаю, что Каримов Ферганскую долину не удержит. Для обороны Ташкента сил вполне достаточно», — сказал г-н Лебеков RBC daily.
Отдел политики
http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/08/08/206 436