Православная газета г. Екатеринбург | 04.08.2005 |
В числе некоторых других жен она последовала за Христом из Галилеи в Иерусалим, когда Господь отошел туда на вольные страдания и смерть. Не оставила Мария Магдалина своего Спасителя и тогда, когда начались Его страшные муки, неотлучно была при Нем и в те минуты, когда оставили Его даже ученики. В первый день недели, который с тех пор называется воскресным, она, приготовив благовонное миро, чтобы помазать им тело Иисуса, пришла ко гробу, и Господь явился ей прежде всех и повелел возвестить ученикам Своим о Своем воскресении.
Дальнейших сведений о жизни святой Марии в Евангелии нет, но предание говорит, что она немало потрудилась, проповедуя о Христе в разных странах. Будучи в Риме, она поведала императору Тиверию о Воскресении Христовом и поднесла ему красное яйцо, как символ возрождения к новой жизни, символ воскресения. Скончалась святая в Ефесе. В V веке ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в монастыре святого Лазаря.
Жизнь и подвиги равноапостольной Марии Магдалины подают нам множество душе-спасительных примеров для подражания.
Святая Мария, пребывая в тяжком недуге, просила помощи у Господа и получила от Него чудесное исцеление. Будем же и мы молитвенно прибегать к Нему во всех нуждах и непременно получим благовременную помощь.
В благодарность за великое благодеяние Мария совершенно посвятила себя на служение Господу. Будем же и мы верными Его рабами и посвятим свою жизнь Тому, кто даровал нам ее.
Святая Мария повсюду следовала за Господом и была усерднейшей Его ученицей. Будем же и мы неуклонно идти по «следам Его» (1 Петр. 2, 21), усердно внимать слову Его в храмах и дома, тщательно исполнять Его заповеди.
Мария помогала Господу имением и трудами своих рук. И мы можем делать то же, помогая Церкви и бедным нашим ближним.
Мария Магдалина сопровождала Христа на Голгофу, взирала на Его страдания и как бы распиналась с Ним от скорби. Будем же и мы как можно чаще представлять себя у подножия креста Христова и размышлять о том, что претерпел сын Божий за грехи человеческие, оплакивая свои грехи и страшась вновь распинать ими Господа.
Святая Мария приходила ко Спасителю с благовониями, а не найдя Его во гробе, усердно искала повсюду, пока не удостоилась узреть Его по воскресении. Будем же и мы прибегать ко Господу с духовным фимиамом — святыми молитвами, искать Его мысленно повсюду: и в храмах, и в видимой природе, и в собственном сердце. И тогда мы сможем еще на земле иметь таинственное «общение со… Христом» (1 Ин. 1, 3), а некогда узреть Его на небесах.
Мария Магдалина открыто исповедовала себя ученицей Христовой, усердно защищала и проповедовала Его учение.
Будем и мы поступать подобным образом. Не станем стыдиться показывать себя всегда и во всем истинными учениками Спасителя, не будем страшиться укоров и насмешек, но будем стараться распространять благочестие, внушать его своим детям, друзьям и знакомым. И за это получим великое воздаяние, ведь кто исполнит волю Божию и других научит творить ее, тот «великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19).