МиК — маркетинг и консалтинг | Леонид Кацва | 04.08.2005 |
К РАСНОЯРСК своим основанием обязан не только Андрею Дубенскому, но и первому царю из рода Романовых — Михаилу Федоровичу. Подтвердительный «государев указ» состоялся в Москве 13 декабря 1626 года, причем экспедиция должна была двинуться в путь уже 20 июня 1627-го. Увы, памятник Дубенскому и улица его имени в Красноярске есть, а вот Михаил Романов в городе позабыт. Не осталось на карте краевого центра имен и многих потомков его, управлявших Россией: ни Петра, ни Павла, ни Елизаветы, ни Анны. Первым, собственно, уже и не Романовым, а Гольштейн-Готторпом, чье имя город помнил до недавнего времени, был император Александр I. Часть улицы Дубровинского от речного вокзала до ул. Сурикова — Александровский бульвар, открытый в 1912-м в честь 100- летия Отечественной войны 1812 года. В честь царя-победителя была названа и Александровская хирургическая больница (ул. К. Маркса, 45), открытая к столетию победы в Отечественной войне и 300-летнему юбилею восшествия династии Романовых на российский престол. К широко отмечавшемуся в городе юбилею особой комиссии «поручалось выработать программу чествования З00-летия царствования Дома Романовых». Названная комиссия, обсудив доклад Подотдела (Красноярский Подотдел Императорского Русского Географического Общества. — К.К.), единогласно высказалась за желательность постройки дома для музея на городские средства, как за наилучший способ увековечения памяти 300-летнего царствования
Дома Романовых, но при этом выразила опасение, найдутся ли у города средства осуществить это пожелание. Управа присоединилась к заключению комиссии, указав, что, по ее мнению, подходящим местом для здания музея является участок земли, расположенный по улице Береговой, против городского перевоза.
Сказано — сделано… Музей строился и переживал вместе со страной революции и войны. А ныне радует красноярцев и гостей города. Таким образом, красноярцы должны быть благодарны Романовым и за то, что в их городе существует здание, построенное специально для краеведческого музея. Это, между прочим, большая редкость в истории музейного дела России. «Перекресток пр. Мира и ул. Парижской Коммуны — один из двух, специально спроектированных в 1773 году с квадратными садиками на углах. Данный перекресток до революции называли Владимирской площадью, в честь приюта», — читаем мы в путеводителе по Красноярску. В деревянном флигеле усадьбы В. П. Голубкова в 1848 году открылся Владимирский детский приют для девочек. Назван он был в честь великого князя Владимира Александровича Романова, третьего сына цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II), родившегося 10 апреля 1847 года. Бывшая Биржевая площадь и до сих пор носит имя Владимирской, правда, об этом красноярцы уже и не помнят. По иронии судьбы, о приюте на Владимирской площади напомнило само время. В тенистом садике площади возле старейшего из сохранившихся жилого каменного дома городского головы А. П. Терского установлен памятник детям войны. Правда, на карте обороны Ленинграда, высеченной вблизи памятника, есть ошибка: на карте мы видим город Ломоносов, но фашисты бились с Красной Армией за Ораниенбаум, который стал Ломоносовым только после войны. Это все равно, что на карте времен Великой Отечественной войны вместо Ленинграда напечатать — Санкт- Петербург. Дом на углу пр. Мира, 29/ ул. Парижской Коммуны, 24 интересен и любопытен еще тем, что в нем жил революционер М.В. Буташевич-Петрашевский — крестник императора Александра I, в заместителях у которого у купели новорожденного стоял герой Отечественной войны 1812 года граф Милорадович. После обследования и лечения Буташевич- Петрашевский поселился в двухэтажном каменном доме А. П. Терских (этот дом хорошо сохранился — пр. Мира, 29). Здесь он жил с января 1861 по 21 марта 1864 года.
Вообще, Красноярск посетили два представителя императорской фамилии: великий князь Алексей Александрович Романов (сын императора Александра II) и его племянник — цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II). Интересно, что оба они были в Красноярске в возрасте 23-х лет. Только в отличие от своего племянника, проезжавшего через город на Енисее неженатым, великий князь Алексей Александрович к 1873 году успел в Италии сочетаться морганатическим браком с дочерью поэта Василия Андреевича Жуковского — Александрой. В 1871−73 гг. молодой князь совершил дальнее плавание на фрегате «Светлана» в США, Японию и Китай. И через Владивосток вернулся сухим путем через Сибирь в столицу. Между прочим, в ходе этого путешествия, будучи первым представителем Романовых, ступившим на Американский континент, Алексей Александрович встретился с президентом США. У. С. Грантом. В июне 1873 года в Красноярске, в доме купца М. К. Сажина (ныне ул. Красной Армии, 18), останавливался Алексей Александрович. Интересные записки о пребывании великого князя в городе оставил протоиерей В. Д. Касьянов…
«21. Четверток. Встал рано. Утро хорошее. С 7 часов в церкви, с небольшим в 8 часов начали благовест, со времени проскомидии облеклись в ризы для литургии; в 10 часов вышли на крыльцо для встречи и в половине 11-го часа встретили без замешательства. Он Великий Князь, прекрасный рослый мужчина с большими баками, встал на правой стороне у первой от клироса колонны, подле него — генерал-губернатор, а потом мы священники, 15 человек, на левой стороне рядом (это хорошо). Архиерей около места своего амвона, хотя оговорено было стоять у амвона дьяконского. Ектения, многолетия; подал я принятую от старосты икону святителя Николая в 550 рублей, которую архиерей передал Великому Князю, при немногих словах. „Благоверный Князь Алексей Александрович! Благоволите от сего храма в ознаменование настоящего посещения оного принять сию святую икону Чудотворного Николая. С нашим желанием да по молитвам сего святителя продлится Ваша жизнь на благо святой церкви и еще на многие лета“. Принял по облызанию, передал по свету и пошел вон. Архиерей и мы немногие за ним — у западных врат оборотился и поклонился; за сим — благодарный молебен и простая литургия, народу немного — он был весь на берегу; в 12-м часу ветер. Архиерей ездил представляться один, послав мне сказать, что Великий Князь всех нас представлять не велел. Засуетились об отчете. Я свой передал о. Ключарю. Был обед в квартире, и на нем именитые града сего и между ними наш; кончился в 7 часов. Гулянье народное шло вяло…»
30 июня (12 июля — по новому стилю) 1891 года, опять-таки из Владивостока в Красноярск, прибыл и наследник-цесаревич Николай Александрович… Посетив собор (ныне снесен, а на его месте расположена краевая администрация), Николай Александрович «изволил отбыть в квартиру, в дом Н. Г. Гадалова». И ныне этот дом украшение города — художественный музей им. В. И. Сурикова, на фасаде которого нет таблички о посещении этого дома канонизированным Русской православной церковью Николаем Романовым. На следующий день наследник совершил объезд учебных заведений, а в гимназическом саду мужской гимназии (ул. Ленина, 70/ул. Вейнбаума, 36) даже посадил кедр, к сожалению, не сохранившийся до наших времен. Но вот здание, по ул. Каратанова, 11, сохранилось. Но на нем тоже нет мемориальной доски о посещении этого здания цесаревичем. Оно почти десять лет как принадлежит предпринимателю Н. Сысоевой и ремонтируется по мере сил и средств хозяйки. Нет памятной доски и о том, что в этом здании был открыт Красноярский музей, который, собственно, и посетил Николай Александрович. «Его Высочество вступил в отделение Красноярского музея, где был встречен г. Матвеевым, и, будучи проведен им в отделы музея, милостиво выслушал просьбу г. Матвеева оставить на память свой автограф, соизволил начертать в особо для него приготовленной книге «Цесаревич Николай». Этот автограф, кстати, хранится в Красноярском краевом краеведческом музее.
Наверное, тема данного исследования весьма обширна и требует дополнительного времени, но мы попытались только вскрыть существующие проблемы неоднозначного подхода к памяти не только отдельных выдающихся деятелей России, но и целых фамилий, несправедливо забытых соотечественниками. Своего исследователя ждут и факты о пребывании в Красноярске проездом в Забайкалье и обратно крестника Петра I — арапа Ганнибала. Подорожная запись о пребывании го на почтовой станции Красноярска находится в данное время в частных руках…