Православная газета г. Екатеринбург | 03.08.2005 |
В 582 году, будучи 60-летним старцем, преподобный удалился из пустыни, чтобы принять на себя подвиг юродства Христа ради. «Этот муж, — говорит современник Симеона историк Евагрий, — до того отвергся тщеславия, что людям, не знавшим его, казался помешанным, хотя был исполнен всякой премудрости и Божией благодати. Он жил большей частью особняком, вовсе никому не представляя случаев узнать, когда и как он молился Богу, когда вкушал пищу и когда не прикасался к ней. Иногда являлся он на больших дорогах и площадях и казался исступленным, вовсе лишенным смысла и рассудка… Когда кто выражал ему свое уважение поклоном, он с досадой и поспешностью уходил, боясь, чтобы его добродетель не открылась».
Юродствовал старец в городе Эмессе. У одних его знакомых была служанка, которая, не будучи замужем, забеременела. Когда господа стали принуждать ее назвать имя отца ребенка, женщина сказала, что это преподобный Симеон и подтвердила свои слова клятвой. Узнав об этом, подвижник не стал противоречить. Вскоре скандальная молва разнеслась повсюду и Симеона стали бесчестить. Но вот служанке пришло время родить. Муки ее были невыносимыми, а дитя не рождалось. Тогда пришел туда преподобный и при всех сказал, что пока женщина не назовет настоящего отца ребенка, разродиться не сможет. После того, как она это сделала, младенец немедленно появился на свет.
В 588 году блаженный старец предсказал землетрясение, которое сильно поколебало приморскую Финикию. Он ударял бичом по некоторым столбам, на которых держались здания, приговаривая: «Господь повелевает тебе стоять крепко», а другим говорил: «Ты ни стой, ни падай». Во время землетрясения те столбы, которым святой велел стоять, остались целыми, другие же упали и разрушились вместе с основанными на них зданиями, а те, которым говорил «ни стой, ни падай», не разрушились, но разделились пополам и немного наклонились.
За два дня до своей кончины, преподобный Симеон предупредил об этом своего друга диакона Иоанна, убеждая его больше всего заботиться о спасении души, указывая ему дела, которыми особенно привлекается милость Божия. После этого он ушел в свою хижину и оставался там до последнего часа своей земной жизни. Его тело обнаружили двое нищих, знакомых блаженного старца. Они взяли его и понесли хоронить. Когда они проходили мимо дома одного новокрещенного еврея, тот «слыша множество певцов пресладкими гласы неизреченные пения поющих», удивился, так как в окно он видел всего лишь двух человек, несших тело юродивого. Это пели святые ангелы, а воздух наполнился благоуханием.
Диакон Иоанн, придя в хижину, не нашел там тела святого и пошел ко гробу, желая взять его оттуда и похоронить на почетном месте. Но когда он открыл гроб, тела блаженного Симеона там не было: Господь скрыл его в неведомом для людей месте. Узнав о чудесном событии, жители Эмессы начали вспоминать и рассказывать друг другу чудесные дела угодника Божия, его пророчества и многострадальное житие. Они поняли, что тот, кого они считали безумным, был мудрее всех мудрецов, того, кого считали грешником, был праведен и преподобен, а путем юродства скрывал свое богоугодное житие. Преставился блаженный Симеон 21 июля 590 года.