Аргументы и факты | 03.08.2005 |
Кто не видел города Владимира, тот, считай, России не видал
Успенский собор — самый древний храм в городеСАМЫЙ древний из дошедших до нас — Успенский собор. Он заложен в 1158 году, одновременно с оборонительной стеной вокруг города, от которой сейчас остались лишь ворота. Называются они до сих пор Золотые.До четырнадцатого столетия это был главный храм всей Руси. Говоря языком современным, инаугурацию здесь проходили Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III и многие другие.
Собор примечателен еще и тем, что для его строительства не привлекали иностранных архитекторов. Все делали местными силами, но с таким расчетом, чтобы переплюнуть все архитектурные шедевры своего времени, включая знаменитейший собор св. Софии в Киеве. В росписи Успенского собора принимали участие два гениальных русских художника Андрей Рублев и Даниил Черный. Вместе с другими мастерами они расписали собор в 1408 году.
Лики святых и праведников, написанные ими, покоряют глубокой мудростью, добротой, душевной чистотой. Их лица авторы писали с простых людей, работавших рядом с иконописцами.
Уникальность Дмитриевского собора — в каменных узорах на стенахСамое известное произведение живописи, хранившееся когда-то в Успенском соборе, — икона «Владимирская Богоматерь» — находится сейчас в Третьяковской галерее. Но в храме есть ее список (древняя копия), который тоже считается чудотворным.
Второй собор, который надо посетить во Владимире, — Дмитриевский. Его белокаменные стены возведены в 1194—1197 годах. Стены храма богато украшены барельефами, скульптурой. Резьба по камню здесь просто изумительна. Местные зодчие выполнили стены из известняка — камня, добывавшегося поблизости. В каменных узорах храма можно разглядеть славянские, языческие мотивы, элементы византийского и романского искусства. На стенах собора искусствоведы насчитали 1300 барельефов. Так что прежде чем заходить внутрь, обойдите собор медленно вокруг. Потому что главное в нем — снаружи.
Владимирские золотые ворота были главным въездом в городВладимирские Золотые ворота, о которых мы уже начали рассказ раньше, были главным въездом в город. Золотыми они назывались потому, что гигантские дубовые двери-створы, располагавшиеся в арке, были обиты золочеными медными листами. Громада Золотых ворот была видна за многие километры. Путники видели: вот он, вход в столицу! Под ними проходили герои Ледового побоища, разгромившие в 1242 году тевтонских рыцарей на Чудском озере.
В центре города находится Княгинин монастырь. Он был основан на рубеже XII и XIII века женой князя Всеволода III. В главном храме монастыря — Успенском — стоит внимательно рассмотреть фрески, датированные 1647 годом. Их авторы — Марк Матвеев и его иконописная артель. Такую старину в подлиннике отыскать где-либо еще трудно.
Интересно
По форме глав соборов можно определить время их постройки. Например, купола в виде шлемов русских воинов — примета древней архитектуры с XII по XVI век. С XVII века на Руси делают луковичное покрытие глав церквей. Издали они напоминали зажженное пламя свечей. И такие «луковки"-главки привились на Руси повсеместно. В XVIII веке луковки стали двухступенчатыми, будто перепоясанными в верхней части. Это влияние стиля барокко, модного в то время. У владимирских соборов — Успенского и Дмитриевского — купола шлемовидные, самые древние.Стоит посмотреть
1. Рядом с Владимиром было село Боголюбово. Здесь находилась загородная резиденция владимирских князей. Теперь Боголюбово — окраина города. Но сюда обязательно везут туристов. Здесь сохранился замок князя Андрея Боголюбского, выстроенного с 1158 по 1165 год. Здесь были княжеские хоромы, от которых остался лишь переход и башня. С тех пор они вросли в землю на два метра! Сохранились валы (им 800 лет!) и потрясающей красоты Рождественский собор.2. В километре от Боголюбова стоит одинокий храм, отражающийся в тихих водах реки. Это церковь Покрова на Нерли (1165 год). Эта жемчужина архитектуры славится идеальными пропорциями и мягкой пластикой резьбы. Каменорезы украсили стены фигурами людей и зверей. Одна из композиций особенно примечательна — звери терзают друг друга. Так в аллегорической форме строители храма выразили идею необходимости объединения Руси. Храм стоит на искусственно сооруженном холме. У него огромный и глубокий фундамент: 5 метров 30 сантиметров!
3. Загляните в археологический музей «Сунгирь». Это самая северная в Европе стоянка эпохи верхнего палеолита (древний каменный век). На глубине четырех метров — геологический разрез местности со следами материальной культуры различных эпох.
4. В центре Владимира находится областной краеведческий музей. Его стоит посетить, чтобы увидеть уникальные ткани XII века, белокаменную гробницу Александра Невского, личные вещи воеводы Дмитрия Пожарского.