Русский дом | Николай Леонов | 01.08.2005 |
«Оранжевая» революция на Украине, «розовая» — в Тбилиси, «тюльпановая» — в Киргизии… Затряслись руки у политиков, которые ещё вчера считали себя полубогами, заегозили тучи зажиревших придворных политтехнологов, взвились стаи журналистов, для которых что ни переворот, то как падаль для воронья. А что если этот революционный пожар доберётся до России?
Вопрос этот так и остался бы висящим в воздухе, если бы не тревожные выступления сановных представителей верхов российской политики. Выступая в конце марта в МГУ, московский мэр Ю. Лужков голосом актёра-трагика поведал аудитории, что Россия встала перед угрозой распада из-за противостояния «элиты». Он не стал раскрывать, о каких «элитах» шла речь, и какие противоречия их раздирают, и почему Россия должна отвечать своей целостностью за их внутриэлитные разборки. Просто он воспользовался университетской трибуной, чтобы послать кому-то из своих партнёров-соперников свой сигнал.
Прошло всего несколько дней и с другого конца дремучего леса так называемой российской элиты раздался ответный рёв. На этот раз глава Администрации Президента господин Медведев намекнул на вероятность распада России из-за разногласий в среде элиты, причём предупредил, что последствия этого распада будут катастрофическими. Рык сверху был таким же куцым и невразумительным. Гражданам России так и остался непонятным этот обмен зашифрованными предупреждениями-угрозами. Ясно только одно, что на верхах неспокойно, растёт тревога, но нет ясности, откуда может придти беда для их власти и какова будет природа этой беды. Особенность российской власти в том и состоит, что она не в состоянии взглянуть на саму себя в зеркало и увидеть те бородавки и струпья, которые делают её непривлекательной, а то и просто отвратительной. Она всё время будет норовить искать причины своих неудач в чьих-то происках и кознях. На самом деле уродливость нашего государства заложена в несовместимости провозглашённых демократических форм устройства с унаследованным от советских времён принципом несменяемости власти, бесконтрольности в захвате и распоряжении национальным богатством. Отрыв власти от народа настолько велик и глубок, что не нужна даже буря, а может хватить крепкого свежего ветерка, чтобы кажущаяся несокрушимой «еловая кремлёвская махина», корни которой стелются только в поверхностном слое российской почвы, рухнула бы с треском и вселенским гулом. Всё то, что произошло на Украине, в Грузии, в Киргизии вызревает и у нас.
Так же, как и там, у нас управляет страной крайне непопулярное, антинародное правительство (все рейтинговые агентства единодушны в констатации этого факта). Невозможно, при всём усилии, найти в его работе какие-то стратегические государственные цели. Непрофессионализм министров — любимая тема журналистов и депутатов Государственной Думы.
Коррупция, как спрут, душит государство. Даже Президент называет её «административной рентой» чиновников. Слова его звучат вроде бы осуждающе, но в то же время они выдают и его бессилие перед лицом этого вселенского зла, расцветшего зловещим букетом в России. Коррумпированные законодатели никак не хотят взяться за борьбу с этой бедой.
Мафиозная клановость, сформировавшаяся либо по территориальному, либо по производственному признакам, разъедает общегосударственный организм. Если к этому добавить доведённое до крайности обнищание народа, с которого не только стригут шерсть, но даже давно сбрили её остатки, а теперь намереваются уже и содрать шкуру (готовящиеся законы о введении платного образования и здравоохранения), то можно безошибочно предположить, что в России сама власть закладывает основы для «еловой» революции.
Признаки её приближения становятся всё более ощутимыми. Пока её огоньки вспыхивают на уровне субъектов Федерации.
Прошедшие март-апрель 2005 года дали весьма показательные примеры. В Башкортостане вспыхнуло общественное недовольство правлением Председателя Верховного Совета Республики Муртазы Рахимова — бывшего типичного представителя постсоветской «элиты». Приватизировав большую часть республиканской государственной собственности, он и его клан не намерены делиться властью ни с какой оппозицией.
То, что в Уфе проходят многотысячные демонстрации протеста против засилья М. Рахимова, что в Москву прилетают делегации оппозиции с просьбой к Кремлю вмешаться в ситуацию и навести порядок, говорит о том, что там, в Башкортостане, уже занялась заря «еловой» революции.
Сложная ситуация создалась сейчас в Алтайском крае, где разгорелся конфликт между губернатором М. Евдокимовым (вчерашним популярным артистом эстрады) и местными представительными органами власти. Суть конфликта не столь очевидна, как в Башкортостане, но всем понятно, что демократией в Алтайском крае и не пахнет. И губернатор, и депутаты, встав на плечи народа, забрались в окно власти, но народ так и оставили стоящим на улице, на семи ветрах.
Сейчас уже складывается такая обстановка, что каждые очередные выборы в любом регионе страны превращаются в политический скандал. То власть перекупит часть кандидатов от оппозиционной партии и под этим предлогом снимет всю партию с выборов, как это произошло с «Родиной» во Владимирской области, то методом «лома» устранит своих противников в Ямало-Ненецком округе, то придумает ещё что-нибудь, лишь бы правдами или неправдами сохранить контроль над субъектом Федерации. Но можно ли долго таким образом обеспечивать своё «лидерство»? Ясно, что нельзя. Авторитет партии «Единая Россия» рассыпается на глазах. Кремль не успевает латать дыры на истёртом рубище «демократической» России, а радикально сменить одежду не хватает ни сил, ни воли. Ситуация такова, что нынешней власти даже не на кого опереться. Олигархические кланы считают себя уязвлёнными словесными выпадами в свой адрес со стороны Кремля и висячим «делом» Ходорковского, к тому же они видят угрозу своим интересам со стороны так называемой «питерской группировки». Широкие массы русского народа, вначале, безусловно, поддерживавшие нынешнего главу государства, теперь испытывают глубокое разочарование и вряд ли окажут поддержку в критической ситуации ему или его преемнику.
Все так называемые силовые структуры, находящиеся под командованием лиц, лично преданных Президенту, испытали на себе в полном объёме тяжкую длань реформаторов, и их личный состав вряд ли согласится покрыть себя позором, если вдруг получит приказ вмешаться в политическую борьбу силой оружия. На поддержку Запада Кремлю не придётся рассчитывать, как это было с Ельциным в 1993 году. В общем, как говорится, «куда ни кинь, всюду клин».
Это хорошо просчитано правыми неолибералами, которые вполне могут выступить в качестве застрельщиков российской «еловой» революции. У правых есть весь необходимый инструментарий для мирного прихода к власти. У них есть готовый лидер — М. Касьянов, который уже ясно дал понять о своих претензиях. Есть у них и свой «серый кардинал» в виде непотопляемого А. Чубайса, пользующегося неограниченным доверием в Вашингтоне. Есть и более мелкие козыри вроде Б. Немцова, изучающего сейчас опыт «оранжевой» революции в Киеве, В. Рыжкова, оттачивающего имидж борца за чистую демократию и др. На стороне правых будет выступать крупный олигархический капитал, их поддержат основные средства массовой информации, а также Запад, не доверяющий вихляющей политике насквозь коррумпированной российской власти.
Будет достаточно чётко и громко назвать неизлечимые язвы нынешнего российского общества, и призвать население поддержать тех лекарей, которые пообещают избавить народ от этих язв. Всё дальнейшее — дело техники.