Полит.Ру | Майя Кучерская | 29.07.2005 |
«Им нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия», — сообщает строгий человек в заставке канала «Спас».
Кто такие «они», которым нужны потрясения? Кто такие «мы»? И так ли уж правильно начинать самые первые встречи со зрителем с жесткого рассечения аудитории на «наших» и «ваших»? Похоже, ответов у организаторов канала ни на эти, ни на многие другие вопросы пока нет.
Общее ощущение, сложившееся на пресс-конференции, посвященной началу вещания «Спаса»: вдохновители и крестные родители канала движутся вслепую и на ощупь. Не без оттенка угрюмости на лице. Они очень хорошо представляют себе, чего на их канале не будет: «развлекаловки», эстрады, политики, художественных фильмов. Они твердо знают, как не надо: так, как на большинстве уже действующих каналов. Но как все-таки надо и что же именно будет на канале «Спас» — до конца не ясно, кажется, никому. За отрицанием другого, которое многие телезрители наверняка бы охотно разделили (кто не устал от телепошлости и попсы?), не выстраивается цельной картины. Вместо продуманной, объемной схемы действий мерцают лишь отдельные рассеянные в пространстве точки.
Да, на канале «Спас» будет программа «Русский час. Человек», программа «Русский час. Общество», программа «Русский час. Итоги». Но «Русский час» звучит как заклинание, и выдает то ли обидную ненаходчивость редакторов, то ли… Впрочем, на вполне естественный и висевший в воздухе вопрос обозревателя «Прагматики культуры», почему «час» назван именно «русским» и не распугает ли это нерусских православных зрителей, депутат Госдумы и ведущая одной из разновидностей «часа» Наталия Нарочницкая начала уверять, что речь идет не о крови и разрезе глаз, а о русском духе, «философская же основа» россиян — православие. Почему православие с такой настойчивостью связывается с русским духом, так и осталось не проясненным.
Канал «Спас» представит и молодежную программу протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма Великомученицы Татианы при МГУ, программа будет создаваться силами студентов МГУ и обсуждать актуальные для молодых людей вопросы. Одним из гостей программы станет, в частности, папский нунций архиепископ Антоний Меннини. Ожидается и несколько загадочная программа главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды, кажется, тоже молодежная, под рабочим названием «интеллектуально-народное шоу».
Евразиец Александр Дугин презентовал на пресс-конференции собственную программу, пообещав давать в передачах подробный геополитический анализ происходящего. Почему канал, как будто отождествляющий себя с умеренно-консервативным направлением православия, призвал в числе первых именно Дугина — такая же тайна, как и многое на «Спасе». Талантливый маргинал ассоциируется все же не с православием, а скорее, с философским и идеологическим экстримом — напомним, Александр Дугин в свое время входил в общество «Память» и был одним из вдохновителей Национальной партии большевиков.
Еще одна программа как будто представит проповеди священников, другая — трансляцию бесед с радиослушателями протоиерея Дмитрия Смирнова в студии радио «Радонеж». Впрочем, полной внятности в рассказе о двух этих последних не было. На том список предлагаемых «Спасом» программ резко обрывается.
Между тем объем вещания канала составит 12 часов (один из них — «русский»), с 10 утра до 22 вечера. Три часа придется на оригинальные программы — ток-шоу, информационно-аналитические и исторические передачи. Чем будут заполнены остальные девять часов — загадка. По словам главного редактора канала Ивана Демидова, в будущем планируются детские и образовательные программы, но под них еще не найдены деньги.
Что ж, пока это так, стоило бы, наверное, подумать не о том, чего в этих программах не будет, а какими они все-таки будут.
Почему бы не открыть на канале «Воскресную школу», например, — с уроками церковно-славянского языка — знание для православного ребенка отнюдь не лишнее. Под крышей «Воскресной школы» можно было бы развить и процветающую на Западе, но едва тлеющую у нас культуру адаптации Евангелия для детей. А вместо того чтобы клонировать «Спокойной ночи» (об этом тоже вскользь было упомянуто на пресс-конференции), придумать оригинальную передачу, не банально и весело рассказывающую о православных святых, например.
Прибавить толику веселья каналу вообще бы не помешало. Православный юмор — реальность церковной жизни, в небольших дозах он уместен всегда: не исключаю, что пятиминутные, положим, передачи с пересказом невинных церковных баек — стали бы самыми рейтинговыми.
Да и художественные фильмы, пусть тщательно отобранные, — экранизации русской классики, или история про американского Иванушку-дурачка «Форест Гамп», или сказки, тот же «Властелин колец», например, — тоже только бы украсили голое девятичасовое поле. Не говоря уже о том, что помогли бы формированию у юных и молодых телезрителей эстетического вкуса. Кажется, необходимы на подобном канале и качественные передачи по истории церковной культуры. Как и культуры вообще — в более просторном смысле этого слова, от древнего Египта до наполеоновских войн. Свободная ориентация в истории цивилизаций, элементарная образованность не мешала пока никому, даже верующим.
Что же до чисто православных передач, то наверное, имело бы смысл представить православие во всем его многоцветном разнообразии: приглашать священников и консервативного (пока на канале господствующего), и «прогрессивного» направлений. И западников, и славянофилов. И архиереев, и батюшек из глубокой провинции. И монахов, и целибатов, и семейных иереев. И матушек из монастырей, и многодетных матерей. Не нами сказано: мамы разные нужны, мамы всякие важны.
У канала «Спас» есть редкий шанс стать качественным семейным каналом, занять эту все еще полупустующую в российском телепространстве нишу. Понятно, что в отличие от единственного игрока на этом поле, канала «Домашний», «Спас» мог бы сосредоточиться не только на семейных, но и на духовных ценностях. Использует ли он этот шанс, повернется ли к зрителю с доверительной, дружеской, что там! — с христианской улыбкой — или пойдет другим путем, увидим.
СПРАВКА
Частный общественно-политический канал «Спас» начнет вещание через спутник на «НТВ+» в четверг, 28 июля. Объем вещания — 12 часов, с 10 до 22. Число абонентов базового пакета «НТВ+», а значит, и потенциальной аудитории канала — 400 000 человек. С учетом членов семей абонентов — 1200 000. Канал существует на пожертвования частных православных предпринимателей, но возможно, к финансированию его подключится и государство.