Трибуна | Сергей Куликов | 28.07.2005 |
…Впрочем, желающих на российскую пашню может найтись немало. Проблема в том, что своих, отечественных, крестьян на нее не хватит. В самом деле — по словам министра, в настоящее время в России сосредоточено более 10 процентов мировых запасов продуктивной пашни. При этом на «шестой части суши» живут и работают лишь около 2 процентов мирового населения.
Такой вот парадокс — живем среди богатства (причем восполняемого, в отличие от той же нефти или других углеводородов), а свои руки до него не доходят. В условиях продолжающегося перенаселения планеты такой дисбаланс в скором времени перестанет устраивать наших соседей.
Взять тот же Китай, чье население растет, несмотря на сдерживающие меры тамошних властей. И медленно, но верно приближается к полуторамиллиардной отметке. Учитывая, что наше население столь же медленно, но постоянно уменьшается, можно вполне уверенно говорить, что лет через 15 (а может, и немного раньше), вопрос о «справедливом перераспределении» природных богатств значительно обострится. Тем более что все территориальные претензии России выдвигают со всех сторон.
Корейцами, добивающимися фантастических урожаев того же лука на наших полях, никого уже не удивишь. Но сегодня они у нас -" сезонники. Кто знает, что будет завтра, и не станет ли сезонником местный крестьянин, не желающий работать в развалившемся колхозе и на нового «барина» -" фермера?
Чтобы снять остроту проблемы и хотя бы наметить пути ее решения, отечественный Минсельхоз задумал провести в жизнь грандиозную акцию: переписать в будущем году сельскохозяйственные активы страны.