ОВЦС МП | Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) | 27.07.2005 |
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую участников, организаторов и гостей первой в России конференции, посвященной личности и трудам преподобного Никодима Святогорца.
Вторая половина XVIII — начало XIX веков были ознаменованы возрождением внимания аскетически настроенных умов к традиции исихазма. Преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий Коринфский, вдохновляемые идеалами древнего монашества, стремились вновь обрести утерянную нить, связывающую современную им церковную и аскетическую практику с Православным преданием. Плодом их совместных трудов стало издание таких основополагающих сочинений, как «Добротолюбие», «Евергетин», «Собрание творений Симеона Нового Богослова» и «Книга о постоянном приобщении Святых Христовых Таин».
Уникальнейший сборник произведений классиков византийской духовной литературы, квинтэссенция восточно-христианской аскетической традиции, греческое «Добротолюбие» стало отправной точкой для духовного движения по возвращению к древней церковной традиции — филокалистического возрождения. Возникнув на Афоне в монашеской среде, это движение с особой силой распространилось на Балканах, а затем и в России благодаря переводческим трудам святого Паисия Величковского, а само «Добротолюбие» стало настольной книгой нескольких поколений монашествующих.
В мае 1955 года Вселенская Церковь прославила Никодима Святогорца в сонме преподобных отцев. Ученый монах, сочетавший личные аскетические подвиги с трудами любви к своим братьям-христианам, он еще при жизни приобрел широкую известность, оказав ни с чем не сравнимое влияние на умы современных ему и последующих поколений христиан, а также на развитие греческой письменности. Богослов, экзегет, гимнограф, агиограф, канонист, правщик и издатель множества святоотеческих текстов, он является самым плодовитым и читаемым духовным писателем в Греции за последние два столетия. Общее число сочинений преподобного Никодима насчитывает около полусотни, причем отдельные из них составляют несколько томов.
Растущий из года в год в России интерес к сокровищам православной духовности и современной богослужебной практике Афона, традициям благочестия на Балканах, в Греции и России свидетельствует об искреннем желании приобщиться к источникам, из которых филокалистическое движение распространилось в славянских странах и России.
Глубоко убежден, что обращение к наследию преподобного Никодима Святогорца, его сподвижников и последователей поможет глубже осмыслить святоотеческое наследие и единство церковного предания наших православных народов, выявит те исторические связи, благодаря которым это единство сохранилось, несмотря на все нестроения эпохи. Надеюсь, что этот форум, который приурочен к знаменательной дате пятидесятилетия со дня прославления великого столпа Вселенского Православия преподобного Никодима и в котором участвуют гости из Эллады, Сербии, Румынии и России, будет способствовать упрочению связей между нашими народами.
Желаю помощи Божией и плодотворных успехов в работе всем участникам конференции.
Молитвы преподобного Никодима Святогорца и всех, подвизавшихся в подвиге умного делания, да сопутствуют вам на всех путях вашей жизни.
+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ