Русское Воскресение | Срджа Трифкович | 26.07.2005 |
Видеозапись показывает, что военные преступления и преступления против человечества на пространстве бывшей Югославии происходили, и что такие преступления совершали все стороны. Но это нам и так понятно уже давно. Сербы должны повернуться лицом к тёмным страницам своего прошлого.
Однако данная видеозапись не доказывает ни наличия «геноцида» в Сребренице, ни убийства семи, восьми или десяти тысяч мусульман. Она доказывает, что шесть мусульман были убиты сербским полувоенным формированием. Неясно, находилось ли это формирование под командованием Министерства Внутренних Дел Сербии, или нет. Способ использования записи и злоупотребления ею со стороны «международного сообщества» показывает, что цель кампании — возложить коллективную вину на сербский народ как целое, заставить сербов чувствовать себя виноватыми во всём, что произошло на Балканах за последние полтора десятилетия.
В декабре 2004 г. представительство ОБСЕ в Белграде подвергло критике сербские СМИ за публикацию снимков преступлений, совершённых Рамушем Харадинаем в Метохии в 1998−99 г. г. Тогда представители так называемого международного сообщества жаловались, что публикацией таких живых напоминаний о преступлениях, совершённых против сербов, СМИ берут на себя ответственность за разжигание ненависти и нетерпимости, тогда как их задачей является поиск путей к миру и примирению. Но когда на видеозаписи сербы предстают как преступники, а мусульмане — как жертвы, эти доводы забываются. Запись 24 часа в сутки крутит телеканал B 92, о ней пишет газета «Данас» и другие СМИ, финансируемые Сорошем, как, напр., еженедельник «Време», кампания охватывает весь западный мир.
Преступление является преступлением вне зависимости от того, кто преступник, а кто — жертва. Мы должны следовать элементарной морали, запрещающей военные преступления и преступления против человечества не взирая на личность преступника и жертвы. Когда виновны сербы, в новостях это возводится в n-ную степень. Информация о сербских жертвах подвергается цензуре. Кадры отрубленных сербских голов на горе Озрен в 1993 г., эксгумированных тел сербов на Косово и в Боснии, снимки жертв хорватской операции «Буря» («Oluja «) цензура полагает недопустимым для показа.
Отсюда видно, что видео о Сребренице имеет специфическое политическое предназначение: навесить коллективную вину на весь сербский народ как целое; воспользоваться десятой годовщиной Сребреницы в качестве средства «денацификации», то есть — десербизации Сербии — и провести ревизию Дайтонских соглашений с целью ликвидации Республики Сербской и установления более или менее централизованной, унитарной Боснии. Республика Сербская признала свою вину в Сребренице под давлением. Это было сделано под угрозой смены избранных представителей, подобно тому, как в прошлом году Пэдди Эшдаун просто уволил 56 высших должностных лиц от Сербской Демократической Партии (СДС). И он продолжает править Боснией как феодал.
Правительство Сербии поступило бы крайне неблагоразумно, если бы принесло извинение подобного рода. Потому что, пока Месич не просит прощения за убийство пяти-шести тысяч сербов во время этнической чистки в Краине, пока неисчислимые тысячи сербов, жертв мусульманских бесчинств в Сараево в начале 90-х, остаются непризнанными, неизвестными, и не названы их имена, сербская сторона не должна извиняться ни перед кем. Признание со стороны Сербии своей исключительной вины сыграло бы прямо на руку сценарию, приводимому в действие Гаагским трибуналом. Этот трибунал существует с единственной целью — коллективно объявить сербов единственно виновной стороной во всём, что произошло на Балканах. Его цель — задним числом оправдать западную политику. Им бы хотелось иметь возможность сказать: «Итак, сербы теперь сами признают, что были виновны. Всё, что мы делали — санкции, бомбардировки Республики Сербской, бомбардировки Сербии, оккупация Косово — было неизбежными следствиями их собственных действий».
Противясь такому сценарию, сербы по крайней мере имели бы возможность в долгосрочной перспективе изменить трагический исход событий 90-х годов. Но если сербское правительство примет стигму вины, тем самым оно даст повод требовать от Сербии денежные компенсации, которые значительно превзойдут любые выгоды членства в так называемом международном сообществе. Эти требования репараций превысили бы миллиарды долларов.
О предупреждении заместителя государственного секретаря США Николаса Бернса, что Сербия никогда не вступит в НАТО, если не осудит «геноцид» в Сребренице.
Членство в НАТО не принесёт Сербии никакой выгоды. Оно обернётся только потерями. Сербия бы стала членом преступной организации, виновной в преднамеренной агрессии против неё самой в 1999 г. Вступив в НАТО, Сербия присоединилась бы к банде, совершившей агрессию, которая до сих пор остаётся непризнанной, а вина за неё — незаглаженной. Сербия должна повернуться лицом ко всему, что произошло в годы правления Милошевича, но не ценой потери собственной души, не ценой признания справедливости агрессии и неоправданности защиты собственной территории. Г-н Бернс выдвигает следующие условия: вы признаёте свою вину в совершении геноцида, а мы позволим вам вступить в организацию, которая развязала и вела агрессивную войну против вас, оккупировала часть вашей суверенной территории, обеспечила сожжение 150-ти ваших храмов и изгнание 250.000 ваших соотечественников сербов. Правительству Сербии следовало бы ясно довести до сведения г-на Бернса, что Сербия не заинтересована в членстве в такой организации.
После референдума в Голландии и Франции расширения Европейского Союза не будет ещё много лет. В качестве альтернативы г-н Бернс сейчас отчаянно пытается протолкнуть обещание членства в НАТО как приманку, которое якобы принесёт какую-то выгоду Сербии. Единственной «выгодой» для Сербии станет обязанность вкладывать бесчисленные миллиарды, которых у неё нет, в модернизацию армии, и слать своих детей «распространять демократию» на Ближнем Востоке в рамках руководимых США интервенций. НАТО — организация, запятнавшая себя преступлениями, изжившая цель своего существования.
Др. Срджа Трифкович, директор Института международных дел Рокфордского Института (США). Оттава, 28 июня 2005 г.