Труд | Евгений Ухов | 22.07.2005 |
Знаменитую икону, вернее, ее «ватиканский список» привез в канун 1000-летия Казани Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этот вечер опера Бизе «Кармен» в исполнении труппы Татарского академического театра имени Мусы Джалиля началась на полтора часа позже — хор оперного театра в полном составе пел в Петропавловском соборе, где Святейший Патриарх совершал всенощное богослужение.
А вчера он отслужил божественную литургию в открытом после 8-летней реставрации Благовещенском соборе в казанском Кремле, заложенном в день въезда Ивана Грозного в завоеванную Казань. Царь сам выбрал для него место и форму — по образу шедевра московского зодчества Успенского собора. В 1555 году была организована Казанская епархия, а год спустя под руководством псковских мастеров Ивана Ширяя и Постника Яковлева на месте деревянной церкви началось сооружение белокаменного пятиглавого собора — первого каменного храма на казанской земле. На его строительство, как сообщает Казанская писцовая книга тех лет, было израсходовано «1148 рублей 24 копейки с полушкою да железа куплено на 100 рублей». Нынешнее обновление древнего храма обошлось в 139 миллионов рублей народных пожертвований.
И все же тысячи православных горожан и паломников со всей России, заполнившие соборную площадь и подступы к Кремлю, с нетерпением ждали главного события: крестного хода к Богородицкому монастырю с иконой Казанской Божией Матери, которая в день чествования чудотворного образа возвращалась на место своего обретения в 1579 году. Именно здесь 10-летняя Матрена Онучина и нашла икону, ставшую на многие века символом спасения России. На месте ее обретения Иван Грозный повелел основать женский монастырь, в котором и хранилась святыня до момента ее похищения в 1904 году.
К сожалению, предъюбилейная спешка сказалась и на процедуре возвращения иконы. Администрация Казани, немало сделавшая для ее передачи Ватиканом России, видимо, до конца не верила в успех своей посреднической миссии. Лишь на днях с территории монастыря переехала табачная фабрика, чуть раньше — факультет педуниверситета. Сейчас в корпусе в полном разгаре ремонтные работы, к приему иконы он не готов, поэтому ее поместили здесь временно в бронированном, пуленепробиваемом киоте. После того как Святейший Патриарх совершил молебен рядом с местом обретения иконы, она будет храниться в одном из казанских храмов до окончания полной реставрации Крестовоздвиженского собора.
Православные не только Казани, но и всей страны связывают с этим событием большие надежды. Ведь существует предсказание, что после того как икона Казанской Божией Матери вернется на свое исконное место, в России наступит возрождение. Дай-то Бог!