Труд | Елена Владимирова | 22.07.2005 |
Представлял проект программы заместитель главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров. Судя по материалам этого ведомства, наркобизнес пока явно выигрывает борьбу за молодые судьбы. Годовой объем нелегального рынка наркотиков в России уже превышает 250 миллиардов рублей. Часть доходов идет на подкуп коррумпированных чиновников и финансирование терроризма.
Само зелье тоже становится все более опасным. Прежде самые ходовые у нас маковая соломка и марихуана активно вытесняются опием, героином, кокаином. Подрастающее поколение так крепко «подсело на иглу», что в некоторых школах впору объявлять чрезвычайную обстановку.
А вот официальные данные органов здравоохранения иначе как убаюкивающими не назовешь. Согласно им в 2004 году число больных с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением «дури», составило 493 тысячи человек. Это на всю-то Россию? Между тем, по данным независимых социальных исследований, реальная численность употребляющих наркотики в 8 — 10 раз выше. Вот и мониторинг службы наркоконтроля подтверждает: подсевших на иглу и токсикоманов почти 6 миллионов. Получается, между официальными и реальными данными — пропасть. Почему? Да просто редкий наркоман добровольно становится на учет в диспансере. Поэтому на стационарное их лечение у нас тратится немногим более 1 миллиарда рублей. А следовало бы в разы больше.
А уж на поддержку тех, кто «заработал» и наркозависимость, и СПИД (три четверти ВИЧ-инфицированных — молодые наркоманы), средств потребуется еще больше. И нет у нас права отказать им в помощи. В том числе потому, что 13 тысяч ВИЧ-инфицированных женщин ежегодно становятся мамами.
Правительственная программа предполагает не только усиление роли правоохранительных органов на фронте борьбы с чумой ХХI века, создание «пояса безопасности» вокруг Афганистана, но и профилактику наркомании, внедрение новых методов и средств лечения, медицинскую реабилитацию. Цель — к 2010 году сократить масштаб потребления наркотиков хотя бы на 16 — 20 процентов. Для этого казне потребуется раскошелиться, по подсчетам, на 3,6 миллиарда рублей. Плюс из внебюджетных источников планируется привлечь 30 миллионов. Это в два раза больше, чем тратилось в 2002 — 2004 годах.
Впрочем, само по себе удвоение или утроение суммы мало что значит. У нас было много программ, которые провалились, а деньги расползлись по карманам тех же чиновников. Поэтому глава МЧС Сергей Шойгу предложил постоянно отслеживать ситуацию. А глава Минобороны Сергей Иванов заявил, что одним из критериев может стать информация, которую готово предоставлять его ведомство: количество наркоманов, призываемых на военную службу.
Что называется, дальше некуда: наркозависимые молодые мамы с такими же младенцами, одурманенные защитники Отечества… Не жизнь, а ломка.
ОТ РЕДАКЦИИ
Как рассказали «Труду» в Федеральной службе по наркоконтролю (ФСКН), в некоторых регионах цены на зелье подскочили на 20−30 процентов, а кое-где оно уже в дефиците. Это — результат силового давления правоохранительных органов на наркомафию. Но «больной» еще не пошел на поправку, пока, говоря медицинским языком, только удалось чуть-чуть сбить температуру.
В прошлом году правоохранительные органы выявили более 150 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, причем две трети — тяжкие и особо тяжкие. Наркополицейские признают, что у них достаточно и прав, и сил, чтобы успешно воевать с наркомафией. Ждут только одного: чтобы законодатель наконец ввел в Уголовный кодекс конфискацию имущества у наркобаронов. Без этого невозможно подорвать экономическую базу наркоторговли.