Известия | Георгий Ильичев | 20.07.2005 |
Исследование ФОМа в очередной раз констатировало факт, который власти предпочитают не замечать: граждане в большинстве своем полагают, что развитие страны идет в неправильном направлении. Сегодня так считают 44% населения, и только треть опрошенных удовлетворена политическим и экономическим курсом высшего руководства. Схожие данные в последнее время получали и социологи из других крупных исследовательских организаций. В принадлежащем государству ВЦИОМе призывают не драматизировать ситуацию.
— Недовольство россиян в значительной степени связано не с ухудшением ситуации в стране, а с тем, что нет улучшения, что экономический рост никак не конвертируется в жизнь простого человека, — полагает директор по исследованиям ВЦИОМа Владимир Петухов. — Хотя по сравнению с началом 2000 года протестные настроения в стране выросли более чем в два раза (с 13 до 30% увеличилось число тех, кто в случае ухудшения своего материального положения готов выйти на улицы), реально принять участие в массовых акциях способны только 3−4% населения.
Если подсчеты ВЦИОМа верны, то эти скромные на первый взгляд проценты составляют несколько миллионов человек, которых с лихвой хватит для реализации «цветной революционной технологии» (на Украине для смены власти потребовалось меньше 100 тысяч «оранжистов» на майдане в Киеве). А в том, что такая технология будет востребована в ближайшее время многими политическими силами, не сомневаются ни в экспертном сообществе, ни во властных коридорах, ни в широких слоях населения. Лишь четверть опрошенных ФОМом полагают, что в стране нет сил, способных организовать масштабные выступления протеста, в то время как 42% уверены в обратном.
Часть близких Кремлю политологов уже попыталась переложить ответственность за возможное обострение политической обстановки внутри страны на происки зарубежных недругов. В государственных СМИ уже не первый месяц идет кампания по обличению различных американских и европейских неправительственных организаций, «засветившихся» в ходе «цветных» революций и теперь активизирующих свою деятельность в нашей стране. Однако лишь 5% россиян считают, что действия извне стали определяющими при смене власти на постсоветском пространстве. Нетрудно припомнить, что главным поводом для всех «цветных» революций стало недовольство части населения официальными результатами выборов. Хотя у нас выборы в Госдуму по закону должны пройти только через полтора года, уже сегодня большинство граждан (51%) уверены, что они будут нечестными. Та же тенденция наблюдается и в отношении россиян к выборам президента в 2008 году: в справедливости процедуры избрания будущего главы государства не сомневается только треть опрошенных ФОМом (сомневаются 44%).
— В сознании россиян закреплена «презумпция виновности» властей, получающих всегда выгодные для себя итоги всенародного голосования, — утверждает социолог ФОМа Анна Петрова. — Свыше половины граждан (55%) полагают, что результаты выборов не отражают мнения народа.