Интерфакс-Религия | Виктор Покровский | 18.07.2005 |
Епископ Иларион (Алфеев), который традиционно воспринимается на Западе как один из наиболее «просвещенных и вежливых» православных богословов, не побоялся прямо заявить председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, что Европа должна отказаться от идеи универсальности секулярного гуманизма, давно ставшего политическим кредо евробюрократии. Епископ фактически предложил сторонникам этой идеологии «подвинуться» и поделиться властью с традиционалистами, отказавшись от продвижения таких своих давних проектов, как повсеместная легализация абортов, эвтаназии, однополых браков, а также решительное изгнание из политики любых различий между грехом и добродетелью в их религиозном понимании.
В эти же дни официальный представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в очередной раз указал депутатам ПАСЕ на то, что они решили вновь попенять России за «церковные привилегии», в то время как на самом Западе таких привилегий во много крат больше. Так, в Великобритании, на родине одного из докладчиков по России Дэвида Аткинсона, есть государственная церковь, чьи епископы имеют эксклюзивную квоту в парламенте, а Германия, которую представляет другой докладчик — Рудольф Биндиг — отдает явное предпочтение католикам, лютеранам и нескольким другим религиозным общинам, которые собирают «церковный налог» и пользуются поддержкой государства, в то время как сайентологи не получают от него ни евроцента, не обладают статусом признанной религиозной структуры и вообще находятся под откровенным надзором спецслужб. На этом фоне Россия, где нет ни военных капелланов, ни преподавания религии в школе (обычная вещь на Западе), остается, пожалуй, страной с самым жестким на континенте отделением Церкви от государства. Даже во Франции, славящейся своей laicite (подчеркнутой светскостью), государство платит зарплату капелланам в школах-интернатах и некоторых других учреждениях.
Можно ожидать, что никаких ответов на критику из России европейские политики, как обычно, не дадут. Отсутствие аргументов современная Европа привыкла компенсировать уверенным тоном пропаганды и «весомостью» обвинений. Вот только бюрократия ЕС и СЕ все чаще сталкивается с тем, что ее позицию не разделяет даже западное население. Свидетельством тому — провал на референдумах проекта Евроконституции — проекта элиты, не разделяемого населением, — и растущая популярность идеи отказа от всех достижений толерантности ради борьбы с сектами и экстремистами. После взрывов в Мадриде и Лондоне, после ряда скандалов, связанных с деятельностью сект, люди начинают отдавать предпочтение не абстрактным идеалам свободы, равенства и братства, а конкретным соображениям своей безопасности и сохранения своего идентитета.
Виктор ПОКРОВСКИЙ, эксперт-международник