Фонд «Русская Цивилизация» | Александр Елисеев | 16.06.2005 |
Некоторые диссиденты продолжают возлагать надежды на реставрацию ельцинизма. Самый яркий пример — Б. Березовский, который давно уже призывает «семью» создавать мощную либеральную оппозицию: «Преодолейте страх и ложный стыд, найдите мужество не обращать внимания на шельмование, открыто и определенно заявите о высокой чести быть членом большой Семьи великого демократа и реформатора России Бориса Николаевича Ельцина».
Однако, «семья» не торопится идти в лобовую атаку на Путина. Кое-какую оппозиционную активность проявляет М. Касьянов, но это пока больше походит на предупреждение. В целом отношения между Кремлем и «семьей» можно охарактеризовать как «плохой мир», который две стороны предпочитают «доброй ссоре».
Но все ведь может измениться и, судя по всему, изменения неизбежны. Компромисс не может сохраняться вечно. Он был вполне уместен в первый срок путинского президентства, когда сам Путин только-только овладевал властными рычагами. И к концу первого срока компромисс себя изжил. Началась «зачистка» «семейных». В отставку отправили Волошина, с премьерским постом расстался Касьянов. Последнее произошло накануне президентских выборов 2004 года и ясно указывало на то, что Кремль готов и на дальнейшие решительные действия.
Тем не менее, главный удар был нанесен «влево», по коммунистам. Сначала их подвинули с многих думских постов, что вызвало свару в рядах КПРФ, окончившуюся выходом из ее фракции ряда известных фигур — таких, как Губенко. На тюремные нары угодил Ходорковский, который, как полагают, начинал серьезную игру с левой оппозицией. КПРФ кинулась защищать олигарха, чем серьезно себя дискредитировала в глазах многих своих сторонников. Одновременно возникла «пропрезидентская» и антиолигархическая «Родина», сумевшая оттянуть огромное количество голосов у коммунистов. В результате на парламентских выборах 2003 года КПРФ собрала в два раза меньше бюллетеней. Казалось бы, на левых можно ставить «крест» и обратить всю сокрушающую мощь «вправо», тем более, что и у «гайдаро-чубайсов» дела складывались, мягко говоря, не очень.
Но вот тут-то произошло то, чего многие и представить себе не могли. На левом фланге началась перегруппировка. Летний (2004 года) «раскол» только помог коммунистам, ибо из партии вышло несколько оппозиционных «генералов», которые так и не создали своей «армии». В результате позиции Зюганова лишь укрепились. Теперь он получил долгожданную свободу маневра. И маневр многих удивил. КПРФ пошла на встречу либералам из «Яблока» и «Комитета-2008». В эту теплую кампанию запросилась и НБП. Дальше — больше, наметился союз с «Родиной», все более удаляющейся в сторону от Кремля. В воздухе запахло созданием единого оппозиционного фронта, объединяющего самые разные силы — от леваков до либералов, и от коммунистов до «националистов». Очевидно, что этот запах не может нравится Кремлю. Но он не нравится и «семейным», «гайдаро-чубайсам». Вот почему им сейчас затруднительно продолжать разборки. Вероятно поэтому Путин не может распрощаться с либеральным экономическим блоком, «зачистить» почти Чубайса.
Но ведь без этих шагов никакого порядка в стране не наведешь. Более того, ситуация будет все более и более обостряться. И чем слабее будет правительство, тем более сильными окажутся «гайдаро-чубайсы». У них возникнет искушение открыто выступить против Кремля, либо потребовать от него выставления на выборах 2008 года компромиссной фигуры — например, того же Касьянова. Тогда Кремлю заявят — не хотите «оранжевой революции», соглашайтесь с нашими условиями. Иначе мы станем в ряды этой самой революции.
И вот здесь уже может начаться вторая политическая жизнь Бориса Ельцина. Вряд ли, конечно, его сделают президентом (хотя я бы не стал полностью исключать такую возможность). Скорее всего, ему будет уготована роль этакого мудрого патриарха, «отца российской демократии», который урезонивает расшалившихся «детишек». Возможно, что эту «роль» Ельцин будет «играть» и с думской трибуны.
Могут возразить, что Ельцин — фигура непопулярная. Ну и что с того? В 1996 году его рейтинг не превышал 2%, но за считанные месяцы он преодолел планку в 30%. Конечно, это произошло благодаря хитрым задумкам политтехнологов и мощной раскрутке в электронных СМИ. Но, во-первых, поглядим как себя будут вести нынешние, якобы «пропутинские» СМИ в состоянии нарастающей нестабильности и ослаблении позиций самого Путина. А, во-вторых, недостаточно одной только раскрутки — надо, чтобы было что раскручивать. И Ельцин — очень даже удобная для раскрутки фигура. Он великолепно вписывается в атмосферу политического конфликта. Его поддерживают исходя не из соображений «за», а из соображений «против». В том же самом 1996 году голосовали не за Ельцина, а против мнимой угрозы возвращения коммунизма. Также и в 2006 году может быть раздута мнимая угроза «чекистской диктатуры» и «демонтажа демократии», который хитроумно свяжут с вполне реальной угрозой развала страны.
Если Кремль пойдет на новый компромисс с «семейными», то страна получит второе издание «ельцинизма». А «ельцинизм» — это медленный, но верный распад страны. Это — убийственная шоковая терапия 1992 года, грабительская приватизация и расстрел парламента из танков. Это — бездарная чеченская кампания 1994−1996 годов, которая окончилась Хасавюртом и дискредитацией идеи российского единства. Это — шок 1998 года, который нанес мощный удар по среднему классу. Наконец, это — 1999 год, когда сепаратистская Ичкерия напала на Дагестан, а в Думу на всех порах понесся блок «Отечество- Вся Россия» (ОВР), возглавляемый региональными «баронами». И нового «ельцинизма» России не пережить.
Если же компромисс не будет достигнут, то Кремлю придется противостоять единому оппозиционному фронту. И делать это в году 2007-м и, тем более, в 2008-м, будет гораздо сложнее, чем сейчас.
Александр Елисеев